Что делать, если нашли выпавшего из гнезда птенца
В России водятся более 164 тысяч птиц, и многие из них вьют гнёзда рядом с человеком. Разбираемся, как нужно действовать, если вы обнаружили выпавшего из гнезда птенца.
Осмотрите особь
Скорее всего, перед вами слёток — птенец, который недавно покинул своё гнездо, чтобы научиться летать и самостоятельно добывать пищу. Несколько недель он будет передвигаться по земле, веткам и кустарникам рядом с домом. Таких птиц лучше не трогать — иначе им будет сложно вернуться в дикую природу.
Помогать пернатым можно только в нескольких случаях:
- Если они выглядят больными.
- Если они совсем маленькие.
- Если есть угроза жизни: рядом машины или агрессивно настроенные животные.
Определить возраст птицы можно по её оперению.
Если птенец голый, или на нём только пух и нет перьев, или перья ещё не открылись полностью и частично свёрнуты в трубочки, — ему нужна помощь. Если птенец бодро стоит на ножках и пытается от вас сбежать или спрятаться — это уже слёток. Также помощь нужна любому стрижу, который лежит на земле, даже если он уже весь в перьях.
Елена ШнайдерЧлен Российской сети изучения и охраны пернатых хищников
Найдите гнездо
Положить птенца обратно — лучшее, что вы можете сделать. Но придётся найти, откуда он выпал:
- Осмотрите деревья, кустарники и крыши. Обычно гнёзда находятся в укромных местах, которые защищены от ветра и хищников.
- Проследите за поведением окружающих птиц. Они часто летают недалеко от своих домов.
- Позвоните в ближайший Центр реабилитации или местный Департамент природопользования и охраны окружающей среды, чтобы проконсультироваться с орнитологами. Пришлите специалистам фото пернатого и опишите ситуацию.
Важно! Делать всё это нужно, не отходя от места обнаружения птенца.
В некоторых случаях, например, с подросшими оперяющимися птенцами врановых или совятами, достаточно посадить их на ветку повыше. Если вы не можете связаться со специалистами немедленно, запомните локацию, а лучше запишите координаты места, где лежал птенец, чтобы орнитологи потом сами нашли гнездо. Помните: если вы забираете птенца с собой — вы забираете его себе!
По словам эксперта, если выпал целый выводок, вы можете сделать для него временное укрытие. Соорудите гнездо из веток и травы, а потом установите на дереве, чтобы родители смогли найти своё потомство. И не трогайте пернатых голыми руками — лучше наденьте перчатки или возьмите полотенце.
Помогите больному птенцу
Симптомы, которые должны вас насторожить:
- Тихий или хриплый писк.
- Неподвижность, трудности с координацией.
- Наличие крови.
- Повисшее крыло, хромота.
- Редкое оперение.
- Нахохленность.
- Помёт под хвостом.
- Рвота.
- Низкая температура тела (для птиц норма — 39–45 градусов).
Если вы обнаружили больного птенца, не везите его к обычному ветеринару. Специалисты, которые помогают домашним кошкам и собакам, могут не справиться с дикими птицами.
Лучше обратитесь в ближайший Центр реабилитации или профильную клинику, которая специализируется на лечении диких животных. Некоторые организации принимают больных бесплатно, например фонд «Воронье Гнездо» во Владимирской области. Вы также можете позвонить на горячую линию и спросить, как оказать первую помощь пернатому — +7 (499) 504-04-95.
Елена Шнайдер рассказала, как действуют специалисты из Новосибирского центра реабилитации диких животных:
Мы крепко дружим с обществом натуралистов, которые делают искусственные гнёзда для сов и соколов. Каждую весну мы проверяем, какие дуплянки заняты. Мы знаем: там живёт неясыть, тут дуплянки заняты пустельгами, в этом гнезде — ушастая сова, а вот здесь живут ястребы. И если приносят осиротевшего птенца, мы просто подкидываем его в приёмную семью.