Что делать, если встретили дикое животное в городе

Встреча с диким животным в городе или на собственном участке — ситуация необычная, но нередкая. Например, в Приморском крае за 2024 год было зафиксировано 300 случаев, когда амурский тигр выходил к людям. За январь 2025-го — более 70. Расскажем, что делать, если вы встретили дикое животное, как обезопасить себя и куда обращаться.

Что делать, если встретили дикое животное в городе
© Natalie Hood/iStock.com, Рамблер

Какие животные считаются дикими

К диким животным относятся:

  • Экзотические виды — животные, не характерные для региона. В России это крокодилы, питоны, львы. Их появление обычно связано с побегом из зоопарков, цирков или частных владений.
  • Местные хищники, встречающиеся в регионе. К ним относятся волки, медведи, тигры, совы, соколы, енотовидные собаки.
  • Животные, которым не свойственно проживание в городах, — более широкая категория: в неё включают млекопитающих, некоторые виды птиц и грызунов. Это, например, лоси, олени, барсуки, ежи, аисты, тушканчики. Они, как и хищники, могут случайно оказаться в городе, но не живут в нём постоянно, их дом — дикая природа.

Не считаются дикими виды, для которых город — естественная среда обитания. Это, например, голуби, вороны, воробьи, бездомные кошки и собаки.

Почему дикие звери выходят к людям

Причины могут быть разными:

  • Недостаток еды в естественной среде заставляет их искать пропитание возле человека.
  • Болезни или травмы мешают добывать пищу привычным способом.
  • Дезориентация — зверь может случайно забрести в город.
  • Вырубка лесов и застройка территорий заставляют животных осваивать новые пространства.

Чем это опасно

Дикие животные, как правило, избегают людей. Но если зверь ведёт себя слишком смело, неестественно или агрессивно, это тревожный сигнал.

Возможные угрозы:

  • Бешенство — опаснейший вирус, передающийся через укусы и слюну заражённого животного. Больные бешенством особи теряют страх перед человеком и могут напасть. Если болезнь перешла в клиническую стадию, видны явные симптомы: слюнотечение, чувствительность к свету, боязнь воды и выраженная агрессия.
  • Паразиты и инфекции. Нередко дикие звери — переносчики блох, клещей и других паразитов, опасных для людей и домашних питомцев.
  • Гормональная агрессия. Весной у животных начинается период размножения, и в это время они могут становиться более агрессивными. Например, дикие кабаны в брачный сезон способны атаковать даже без видимой угрозы.
© RnDmS/iStock.com

Что делать, если встретили дикого зверя

Важно знать, как правильно действовать в такой ситуации, чтобы обезопасить себя и окружающих. Если вы увидели дикое животное:

  1. Не приближайтесь и не пытайтесь взаимодействовать с ним.
  2. Оградите детей и домашних животных от контакта с ним.
  3. Не пытайтесь прогнать зверя — это может вызвать агрессию.
  4. Сообщите о происшествии в Единую дежурную диспетчерскую службу по номеру 112. Диспетчер направит информацию в нужные ведомства: ветеринарную службу, специалистам по отлову животных и в органы охраны природы.
  5. Ожидайте прибытия специалистов, которые оценят ситуацию и примут меры.

В некоторых регионах действуют дополнительные службы. Например, в Москве можно обратиться в Департамент природопользования и охраны окружающей среды, если дикие звери регулярно появляются в районе. Животные, о которых сообщили в департамент, отлавливаются и направляются в реабилитационный центр. Там они проходят карантин и получают нужную ветеринарную помощь. После реабилитации животные возвращаются в естественную среду обитания.

Связаться с департаментом можно:

  • по телефону — обратившись в единую справочную службу Москвы: +7 (495) 777-77-77;
  • онлайн — написав обращение.

В Санкт-Петербурге можно направить обращение в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Он работает совместно с МЧС по Санкт‑Петербургу, Управлениями ветеринарии Санкт‑Петербурга и Ленинградской области, Комитетом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области и Фондом защиты животных «Велес».

Обнаружив диких птиц или животных в бедственном положении в Петербурге и Ленинградской области, можно позвонить в мобильную экологическую дежурную службу по номеру: +7 (812) 417-59-36. Специалисты окажут возможную помощь.

Всего в России по состоянию на апрель 2024 года работали более 70 центров реабилитации для диких животных.

Если наткнулись на детёныша или птенца

Если вы нашли птенца (слётка) или детёныша дикого зверя на природной территории города в выводково-гнездовой период (с конца апреля до конца августа), не стоит «спасать» его, нести в ветеринарные клиники или забирать домой. Вероятнее всего, родители где-то рядом, и без них птенцы или детёныши окажутся в смертельной опасности.

К тому же изъятие диких животных из природы и их содержание в домашних условиях — незаконно. Если вы возьмёте животное домой, вас могут оштрафовать и изъять питомца. Если во время проверки выявят более серьёзные нарушения, это может привести к уголовному наказанию.

Что делать, если нашли выпавшего из гнезда птенца

Чего делать нельзя

Неправильные действия могут не только усугубить ситуацию, но и привести к трагическим последствиям. Запомните:

  • Нельзя пытаться поймать или прогнать животное. Оно может напасть в ответ.
  • Не используйте отраву. Она может случайно навредить не только дикому зверю, но и домашним питомцам, а также загрязнить окружающую среду.
  • Не применяйте оружие. Стрельба в населённых пунктах запрещена. Применять оружие могут только полицейские, когда понимают, что есть угроза для жизни людей.

Что делать, если нашли на участке ежа