Что делать, если застряли в лифте
По данным Российского лифтового общества, более чем у 100 тысяч из 550 тысяч работающих лифтов срок службы заканчивается в феврале 2025 года. Их чрезмерная эксплуатация приводит к тому, что они чаще выходят из строя. Рассказываем, как себя вести, если вы застряли в лифте.
Памятка о том, что нельзя делать
- Паниковать. Нужно успокоиться — глубоко дышите и сделайте глоток воды, если она у вас есть с собой.
- Прыгать. Не надо «подталкивать» кабину — это не поможет.
- Пытаться открыть двери. Кабина могла застрять между этажами, и открытие дверей приведёт к опасной ситуации — например, вас ударит током.
- Нажимать на все кнопки подряд. Не нужно думать, что это поможет лифту запуститься. Это бесполезно и может привести к тому, что из строя выйдут датчики системы позиционирования.
- Толкать кабину лифта и стучать по ней кулаками. Не стоит дополнительно расшатывать кабину.
Инструкция с действиями
Шаг 1. Позовите на помощь
Первое, что нужно сделать, когда лифт застрял, — связаться с диспетчером. Каждый лифт оборудован цифровой панелью, на которой есть кнопка вызова диспетчера. Если свет не потух, то вы без труда найдёте нужную кнопку — она обозначена телефонной трубкой или звонком. Диспетчер ответит вам, выяснит подробности, проведёт инструктаж и сообщит, когда ждать ремонтную бригаду.
В старых лифтах может не быть кнопки вызова диспетчера или она неисправна. Но в каждом лифте есть инструкция и правила поведения, там же указан номер лифтовой компании. Если звонок остался без ответа, позвоните на номер 112.
Шаг 2. Привлеките внимание
Застрять в лифте — это форс-мажорная ситуация, и может случиться всякое: диспетчер не отвечает, сел телефон и вы не можете позвонить в службу спасения.
В этом случае необходимо привлечь внимание людей за пределами лифта, чтобы они услышали призыв о помощи и приняли меры. Старайтесь говорить громко и ждать ответа, не трясти кабину и не стучать по ней — посторонний шум помешает услышать вас.
Шаг 3. Дождитесь специалиста
Когда вам удалось вызвать помощь, нужно занять удобное положение (присесть на пол) и ждать приезда ремонтников. Минимизируйте движение в кабине. Во-первых, вам будет спокойнее, а во-вторых, вы облегчите работу ремонтникам, если кабина будет находиться в спокойном состоянии.
Причины, по которым лифт мог застрять
Отключение электричества
Большинство современных лифтов оснащены автономным источником питания. Даже если в здании отключили электричество, такой лифт довезёт пассажиров до ближайшего этажа. Но в старых лифтах этого источника нет. Поэтому в случае отключения света в подъезде лифт немедленно прекратит движение.
Перегрузки
В каждом лифте указана максимально допустимая масса для перевозки. Современные лифты оснащены датчиками перевеса: если случился перегруз, на панели появится информация, а сам лифт не сдвинется с места. Если же датчиков нет или они не сработали во время погрузки, лифт может остановиться в любой момент.
Технический сбой
Сбой в работе электроники, неисправность троса, в дверях застрял какой-то предмет — всё это может привести к срабатыванию системы защиты и внезапной остановке кабины.
В новых лифтах повлиять на остановку может обычная пылинка, которая попала на микросхему. В старых лифтах электроника устроена иначе. Но зато там есть подпольник, и он не воспринимает вес до 15 килограммов. Поэтому детям нельзя ездить в лифте без взрослых.
Николай ОловянниковЭлектромеханик по лифтам
Что делать, если лифт внезапно начал падать
В лифтах современного образца имеются автоматические стопоры. Когда лифт внезапно начинает движение, которое похоже на падение, система безопасности может сработать не сразу, а спустя несколько метров.
Как себя вести?
- необходимо принять безопасную позу: присесть на корточки, голову и спину прижать к стене кабины;
- крепко взяться рукой за поручень; если поручень отсутствует, упритесь руками в пол.
Как быстро эвакуируют людей из лифта
Обычно эвакуация людей из застрявшего лифта занимает около 30 минут с момента поступления вызова диспетчеру. В реальности это время может отличаться и занимать до 1,5–2 часов. Процесс затягивается, если в нескольких домах одновременно отключили свет и застрявших оказалось много.
Что делать, если вы услышали голоса из застрявшего лифта
- успокойте людей в кабине;
- свяжитесь с диспетчером или службой спасения;
- если у человека клаустрофобия, постарайтесь отвлечь его и говорить с ним до приезда спасателей;
- уточните, не требуется ли медицинская помощь; если кому-то стало плохо, вызовите скорую.
О чём ещё нужно помнить, если застряли в лифте
- не тратьте напрасно заряд батареи на телефоне, используйте его только по необходимости;
- если у вас с собой есть вода, экономно расходуйте её запас.