Что делать, если потеряли документы за границей

Кража или случайная потеря — рассказываем, что делать, если оказались без личных документов в чужой стране.

Что делать, если потеряли документы за границей
© AntonioGuillem/iStock.com; Рамблер

Куда обращаться

Так же как и в России, при утере документов стоит написать заявление в полицию. Однако следующий шаг может отличаться в зависимости от типа утерянных документов.

Если потеряли документы для внутреннего пользования

Если вы брали с собой паспорт гражданина РФ, СНИЛС, водительское удостоверение и потеряли их, то можно попробовать вернуть их при помощи полиции. Документы могут найти местные жители и принести их в отделение. Также стоит проверить все места, которые вы посещали, например рестораны, музеи и магазины. Персонал обычно хранит личные вещи на месте какое-то время, ожидая, что за ними придут.

Если документы так и не были найдены, то их придётся восстанавливать уже по возвращении в Россию в соответствующих организациях.

Если потеряли загранпаспорт

Загранпаспорт ― основной документ, удостоверяющий личность гражданина за рубежом. Если в первом случае вы всё равно сможете вернуться домой, то без заграничного паспорта вы не сможете выехать из иностранного государства и въехать в Россию.

В случае утери этого документа отправляйтесь в консульство. Адреса и телефоны дипломатических представительств и консульских учреждений РФ можно проверить онлайн на консульском информационном портале МИДа.

Важно! Консульства и дипломатические представительства не занимаются оформлением или восстановлением внутренних документов, помочь там смогут только по вопросам, связанным с заграничным паспортом.

© avid_creative/iStock.com
  • Если вы проживаете за границей

В этом случае придётся подать заявление на новый загранпаспорт. Для этого нужно записаться на приём в ближайшее консульство и принести необходимые документы. Электронную форму заявления можно заранее заполнить на сайте Консульского департамента МИДа. Срок изготовления паспорта за рубежом составляет три месяца.

  • Если вы приехали как турист

Чтобы вернуть туристов домой, в консульствах и дипломатических представительствах выдают специальное свидетельство (возвращение) в Российскую Федерацию.

Что такое свидетельство на въезд

Это документ, который ненадолго заменяет человеку утерянный загранпаспорт, чтобы он мог спокойно выехать из другой страны и въехать обратно в Россию.

Какие потребуются документы для оформления

  • фото 3,5 × 4,5 см;
  • заявление;
  • основной документ (например, паспорт РФ);
  • заявления от двух свидетелей, которые подтверждают личность человека;
  • дополнительные документы, которые может запросить консульство в зависимости от ситуации.

Сколько придётся ждать

Свидетельство выдают в течение двух календарных дней. Однако иногда срок может быть увеличен до 10–12 дней. Это может произойти, если заявитель не предоставил все необходимые документы или по нему был выявлен статус беженца.

Сколько стоит документ

Свидетельство на въезд выдаётся бесплатно.

Срок действия свидетельства

Свидетельство действительно в течение двух недель с даты выдачи. Это важно учитывать при планировании поездки и заказе авиабилетов. Документ продлению не подлежит.

Что делать после возвращения

По возвращении в Россию свидетельство на въезд нужно обязательно сдать в ближайшее подразделение МВД. После этого можно подать заявление на оформление нового загранпаспорта взамен утраченного.

Что делать, если мошенники взломали учётную запись на Госуслугах