Что делать, если в аэропорту потеряли ваш багаж
За год аэропорты по всему миру повредили или задержали 26 миллионов чемоданов и сумок. Разбираемся, как действовать, если ваш багаж потерялся.
Почему теряется багаж
Как только вы сдали багаж на стойке регистрации, ответственность за него несёт авиаперевозчик. При этом сумки и чемоданы обычно теряются из-за ошибок сотрудников аэропорта:
- Неправильно приклеенной бирки.
- Спешки во время пересадки.
- Сканирования старого штрихкода (когда их несколько на одной вещи).
- Невнимательности грузчика.
Подобные ситуации невозможно проконтролировать. Но вы можете сделать следующее:
- Убрать старые бирки.
- Добавить отличительный знак на чемодан, чтобы его было проще найти.
- Сдать багаж с объявлением о его ценности, если вы перевозите важные вещи (платная услуга). Вам понадобится договор с указанием стоимости содержимого.
Дополнительно могут помочь геолокационные метки, такие как Apple AirTag, которые позволяют отследить местонахождение багажа через приложение на смартфоне и иногда ускорить возврат.
Альберт БодокияПрофессиональный путешественник
Поищите багаж в аэропорту
Вот какой должен быть алгоритм действий:
- Если вы не увидели свои вещи на ленте, ещё не значит, что они потерялись. Подойдите к зоне выдачи негабаритного багажа. Туда передают коляски, лыжи, самокаты и прочие предметы, которые не помещаются в ручную кладь.
- Обратитесь в службу розыска на стойке Lost and Found. Обычно она расположена в зоне прибытия. Если её там нет, спросите администраторов, где она находится, или позвоните на горячую линию аэропорта. Сотрудники стойки свяжутся с грузчиками и проверят, не остались ли ваши вещи в самолёте.
Заполните акт о нарушении перевозки
Если сумок и чемоданов не окажется в аэропорту, вам дадут бланк Property Irregularity Report. Он используется в международной системе розыска багажа, поэтому заполнить его нужно печатными буквами на английском языке. Возможно, за вас это сделает сотрудник аэропорта.
В акте перечисляют:
- Количество и вес багажа.
- Номер авиабилета.
- Фамилию и имя пассажира.
- Номер багажной бирки с кодом авиакомпании.
- Полный маршрут.
- Номера рейсов.
- Название сумки или чемодана, отличительные черты.
- Содержимое.
- Пункт назначения.
Обязательно попросите один экземпляр акта. Он вам понадобится, если вы захотите пожаловаться на авиакомпанию.
Дождитесь выдачи багажа
У перевозчика будет 21 день, чтобы найти ваш чемодан. На сайтах некоторых авиакомпаний можно посмотреть статус розыска. Введите те же данные, что вы указали в акте о нарушении перевозки.
Когда вещи найдут, с вами свяжутся и согласуют время и место доставки. Сумки и чемоданы привезут бесплатно, но вы при желании можете сами забрать их из аэропорта. Если указанный срок прошёл, а багажа всё нет — он будет считаться утраченным.
Направьте претензию
Если багаж всё-таки потерялся, напишите претензию на имя перевозчика в свободной форме, чтобы вам возместили ущерб. Сделайте это в течение шести месяцев после полёта на внутренних авиалиниях и в течение двух лет — на внешних.
Обязательно укажите:
- Ф. И. О. и адрес.
- Название авиакомпании.
- Обстоятельства происшествия (потерялся багаж).
- Требования и сумму, но её нужно обосновать.
- Банковские реквизиты.
Приложите копии:
- Авиабилета.
- Акта о нарушении перевозки.
- Чеков на вещи, которые были в багаже (если есть).
Пакет документов отвезите в офис перевозчика и попросите поставить печать о вручении. Можете направить претензию заказным письмом с уведомлением о получении. Заявку должны рассмотреть в течение месяца.
На сайтах некоторых авиакомпаний описана упрощённая система подачи претензии. Иногда документ можно отправить через личный кабинет или с помощью формы обратной связи.
Получите компенсацию
На внутренних рейсах размер компенсации будет равен объявленной ценности. Если она неизвестна, действуют следующие нормы:
- Не больше 600 рублей за килограмм багажа.
- Не больше 11 тысяч рублей для ручной клади.
- Общая сумма не более 78 тысяч рублей для каждого пассажира.
На международных рейсах размер выплаты зависит от условий одной из конвенций — Варшавской или Монреальской. Россия принадлежит к последней, поэтому компенсация составит не более 1000 СДР на человека.
СДР (специальные права заимствования) — это искусственное платёжное средство, которое используют перевозчики. Курс постоянно обновляется, например в феврале 2025 года вам вернут до 110–120 тысяч рублей.
Застрахуйте багаж
Как правило, авиакомпании предлагают приобрести страховку во время покупки билета. Обязательно проверьте, есть ли в условиях пункт о багаже. Если нет, приобретите отдельный полис. Обычно есть раздел про сумки и чемоданы в общем пакете для путешественников.
Полис позволит получить отдельную компенсацию как при задержке выдачи клади, так и при его полной утере (тогда сумма может достигать 20 тысяч рублей за каждый чемодан). Для оформления страхового случая необходимо предоставить стандартный пакет документов — посадочный талон, оригинал акта, чеки.
Марина МеликьянРуководитель дирекции страхования путешествующих Страхового дома ВСК
Как получить компенсацию за повреждённый при авиаперелёте багаж