Что делать, если появилась задолженность по капремонту
Ежегодно в России собирают более 250 миллионов рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов. Разбираемся, на что идут взносы и что делать в случае возникновения задолженности.
На что идут выплаты за капремонт
Согласно Жилищному кодексу РФ спустя 8 месяцев после сдачи многоквартирных домов собственники квартир и нежилых помещений обязаны ежемесячно платить взносы на капремонт. Эти платежи зачисляются на личный счёт дома или в Фонд капитального ремонта, предназначенного для финансирования работ по поддержанию и обновлению многоквартирного жилого фонда в вашем регионе.
Собранные средства могут пойти на:
- замену и ремонт кровельного покрытия;
- фасадные работы — герметизацию швов и утепление стен;
- ремонт подвальных помещений;
- восстановление фундамента;
- обновление внутридомовых инженерных систем — водоснабжения, отопления, электрики, канализации и газоснабжения.
График проведения капремонта определяется региональными властями. Ознакомиться с ним можно на сайте регионального оператора или на портале «Госуслуги Дом». Там же можно узнать, какая сумма была собрана на проведение ремонтных работ.
Как рассчитывается стоимость выплат
Минимальная ставка на капитальный ремонт устанавливается индивидуально для каждого региона. При этом размер ежемесячного взноса зависит только от площади квартиры. Соответственно, текущее состояние дома не влияет на сумму платежа: у собственников новостроек и старых зданий в пределах одного региона будет одинаковая ставка. Например, в Москве с 1 января 2025 года все собственники многоквартирных домов оплачивают 29,66 рубля за один квадратный метр.
Выплаты по капремонту нужно осуществлять ежемесячно, в противном случае появится задолженность. Более того, на 31-й день после её образования будут начислены пени.
Где проверить наличие задолженности
В квитанциях
На бумажных квитанциях на оплату капремонта, которые ежемесячно кладут в ваш почтовый ящик, прописана сумма задолженности и текущего платежа. Там же указаны название управляющей компании (УК) и контактный номер, по которому можно позвонить в случае возникновения вопросов.
На сайте регионального оператора
В каждом регионе России за капремонт отвечает свой оператор. На его официальном сайте можно узнать актуальную информацию и проверить наличие задолженности по капремонту. Для этого достаточно ввести адрес квартиры и номер лицевого счёта.
Через «Госуслуги Дом»
- Войдите в личный кабинет. Проверьте, подключён ли лицевой счёт. Если нет, нужно добавить недостающую информацию.
- В электронных сервисах выберите раздел «Узнать о задолженности».
- Проверьте наличие задолженности по капремонту.
Как погасить задолженность за капремонт
Если у вас образовалась задолженность, её нужно погасить, а после — своевременно платить взносы за капремонт. Всё это можно сделать лично в отделении банка или почты или онлайн.
В отделении банка или почты
Для оплаты взносов и погашения задолженности через отделение банка или «Почты России» потребуется узнать номер лицевого счета из десяти цифр. Он указан в левом верхнем углу бумажной квитанции на оплату капремонта и на сайте регионального оператора или УК.
После посетите выбранное отделение и оплатите взнос или задолженность.
Через личный кабинет УК или регионального оператора
- Зарегистрируйтесь на портале.
- Укажите личные данные, адрес проживания и номер лицевого счёта.
- Перейдите в личный кабинет и проверьте информацию о наличии задолженности.
- Погасите задолженность или уплатите взнос.
Через «Госуслуги Дом»
- Войдите в личный кабинет. Проверьте, подключён ли лицевой счёт. В случае необходимости добавьте недостающую информацию.
- В электронных сервисах выберите «Оплатить ЖКУ».
- Перейдите к счёту, который хотите оплатить.
- Произведите оплату.
В приложении банка
Оплатить задолженность и взносы по капремонту, а также подключить автоплатёж можно в приложении вашего банка. Но перед этим советуем проверить, взимается ли комиссия — такое часто встречается.
Чтобы перейти к оплате в приложении банка, введите в поисковую строку «Оплата покупок и услуг» и выберите «Фонд капитального ремонта». Затем укажите личные данные и номер лицевого счёта.
Какие существуют льготы по оплате капремонта
В России есть региональные и федеральные льготы по оплате капремонта, покрывающие полную стоимость взноса или его часть.
Федеральные льготы
Вне зависимости от региона проживания уплачивать взносы по капремонту не должны:
- Герои Советского Союза, России и Соцтруда;
- обладатели Ордена Славы и Трудовой Славы всех степеней.
Уплачивать только половину от установленной суммы взноса имеют право:
- инвалиды I и II групп;
- инвалиды войны;
- семьи с детьми-инвалидами;
- ветераны войны и боевых действий;
- пострадавшие от радиации во время чернобыльской катастрофы.
Региональные льготы
Во многих регионах доступны также и местные льготы — актуальная информация о них есть на официальном сайте местного оператора. Например, в Москве взносы за капремонт могут не уплачивать:
- дети-сироты;
- инвалиды;
- участники боевых действий;
- ветераны войны;
- нетрудоустроенные пенсионеры старше 80 лет.
При этом уплачивать только 50% от суммы имеют право члены многодетных семей, ветераны военной службы и труда, реабилитированные лица и нетрудоустроенные пенсионеры старше 70 лет. С полным списком льготных категорий можно ознакомиться на сайте московского фонда капремонта.
Как получить льготы на капремонт
Для получения льготы и компенсации по капремонту нужно собрать пакет документов. Вам понадобятся:
- Паспорт.
- Документ на квартиру, удостоверяющий право собственности.
- Документ, подтверждающий льготу.
- СНИЛС.
- Квитанции об оплате капремонта.
- Трудовая книжка — для неработающих пенсионеров.
- Банковские реквизиты — для получения компенсации.
Затем нужно подать заявление через центр жилищных субсидий, отдел социальной защиты населения или отделение МФЦ. Жители Москвы помимо прочего могут получить льготу дистанционно — через сайт mos.ru.
В центре жилищных субсидий или в отделе социальной защиты населения
- Посетите центр жилищных субсидий или отдел социальной защиты населения в вашем городе. Обязательно возьмите с собой необходимые документы.
- На приёме напишите заявление по форме, которую предоставит сотрудник.
- Дождитесь уведомления о получении льготы — оно должно прийти на указанный номер телефона в течение десяти рабочих дней.
В отделении МФЦ
- Посетите отделение МФЦ. Не забудьте взять с собой необходимые документы.
- На приёме заполните заявление. Форму для него выдадут сотрудники центра «Мои документы».
- Дождитесь уведомления о получении льготы. Обычно оно приходит на указанный номер телефона в течение десяти рабочих дней.
Важно! Эта услуга доступна не во всех центрах «Мои документы». Уточнить подробную информацию и узнать адреса отделений, где можно оформить льготу по капремонту, следует на горячей линии Центра государственных услуг вашего города.
На mos.ru
Для жителей Москвы услуга получения льготы доступна на сайте mos.ru.
- Войдите в личный кабинет и перейдите к услуге «Меры социальной поддержки по оплате ЖКУ и услуг связи».
- Нажмите «Получить услугу». Укажите личные данные — адрес, код плательщика из единого платёжного документа (ЕПД) и номер квартиры.
- Прикрепите сканы или PDF-версии необходимых документов.
- Отправьте заявление и дождитесь ответа — он придёт в личный кабинет в течение пяти рабочих дней после подачи заявления.
По каким причинам могут отказать в предоставлении льготы
Отказать в предоставлении льготы могут, если вы допустили фактическую ошибку в заявлении и не предоставили необходимые документы. Субсидию также не оформят, если вы подавали документы за другого человека, не являясь при этом его официальным представителем и не имея доверенности.
В случае отказа вам обязаны предоставить решение с указанием причины — в электронном или бумажном виде. При желании его можно будет обжаловать в жилищной инспекции или в суде.