Что делать, если в новостройке треснуло окно

При покупке квартиры в новом доме застройщик предоставляет гарантию. Поэтому, если стеклопакет треснет не по вашей вине, можно получить компенсацию или бесплатную замену окон. Рассказываем, что для этого потребуется.

Что делать, если в новостройке треснуло окно
© fotodinero/Freepik, Рамблер

Почему могло треснуть оконное стекло

Качественные стеклопакеты служат около 20 лет. Но если здание начнёт оседать или в стеклах окажутся микротрещины, пузырьки воздуха и другие дефекты, окно может треснуть раньше срока.

Повреждения также могут появиться из-за:

  • Неправильной установки. Неравномерное распределение нагрузки на раму и крепление или некачественная прокладка под стеклопакет могут привести к различным деформациям.
  • Механического повреждения. Если окно подверглось удару, возможно образование микротрещины, которая впоследствии приведёт к повреждению стеклопакета.
  • Резкого перепада температур. Из-за внезапной смены погоды поверхность оконного стекла будет нагреваться и остывать неравномерно. Это может привести к повреждениям.

Чтобы избежать возможных проблем, советуем перед подписанием акта приёма-передачи квартиры проверить качество монтажа и сам стеклопакет на наличие производственных дефектов. Следует насторожиться, если заметите сквозняк, деформацию оконного профиля или зазоры между рамой и стеной.

Пошаговая инструкция: как поступить, если лопнул стеклопакет

Шаг 1: оцените степень повреждения

Если вы обнаружили, что оконное стекло лопнуло или появилась трещина, сначала оцените масштаб повреждений. При наличии осколков наденьте закрытую обувь и ограничьте доступ в помещение.

Шаг 2: зафиксируйте повреждения

После того как убедитесь, что находиться рядом с повреждённым стеклопакетом безопасно, зафиксируйте дефекты с помощью фото и видео. Они должны быть сделаны при хорошем освещении и иметь высокое разрешение. Советуем убедиться, что устройство автоматически записывает время и дату, чтобы при возникновении споров подтвердить эти данные.

© Laks-Art/iStock.com

Шаг 3: запечатайте повреждения

Аккуратно заклейте трещину скотчем или наклейте плёнку на раму, чтобы предотвратить сквозняки и дальнейшее повреждение. Помните, что это временное решение и в кратчайшие сроки нужно заменить стеклопакет.

Важно! Не пытайтесь самостоятельно устранить дефект, так как любые манипуляции могут стать причиной отказа в компенсации.

Шаг 4: выясните причину повреждения

Для получения компенсации в претензии нужно будет указать причину повреждения. Её можно постараться выяснить самостоятельно или с помощью специалиста. Однако за его услуги придётся заплатить по установленному тарифу. Застройщик, вероятнее всего, откажется возмещать такие расходы.

Шаг 5: напишите претензию застройщику

В России при покупке квартиры в новом доме предоставляют гарантию от застройщика на срок от трёх до пяти лет. Она начинает действовать с момента передачи квартиры покупателю.

Согласно закону «Об участии в долевом строительстве» в течение гарантийного срока застройщик обязан провести ремонт или возместить стоимость ущерба, если функциональность стеклопакета была нарушена из-за дефектов конструкции, чрезмерной усадки дома или неправильной установки. Если же повреждение возникло не по вине застройщика, расходы на замену окон лягут либо на вас, либо на страховую компанию — при наличии соответствующей страховки.

Чтобы обязать застройщика заменить окна или компенсировать расходы, нужно составить претензию в свободной форме.

В ней обязательно нужно:

  1. Указать номер договора купли-продажи (ДКП), полное наименование и юридический адрес застройщика, а также свои Ф. И. О. и контактную информацию.
  2. Объяснить, что и когда произошло, прикрепив фото и видео в качестве подтверждения.
  3. Изложить чётко свои требования, в данном случае — провести замену стеклопакета или предоставить средства.
  4. Попросить застройщика обозначить срок, в течение которого будет устранено повреждение или выплачена компенсация.
  5. Подчеркнуть, что в случае необоснованного отказа или игнорирования претензии вы намерены обратиться в суд.

В претензии, помимо закона «Об участии в долевом строительстве», можно сослаться на закон «О защите прав потребителей». Он гарантирует, что застройщик устранит дефекты, возникшие по его вине в течение двух лет после сдачи объекта.

Шаг 6: передайте претензию застройщику

Составленную претензию необходимо передать по юридическому, договорному или фактическому адресу застройщика или управляющей компании (УК), если она подконтрольна застройщику. Это можно сделать:

  • лично;
  • с помощью заказного письма с уведомлением о вручении и описью вложения через обычную почту или курьерскую доставку;
  • через онлайн-форму приёма обращений на официальном сайте или в приложении УК — при наличии такой возможности.

Установленного регламента по срокам подачи претензии застройщику нет, но лучше сделать это как можно скорее. Если будете ссылаться на закон «О защите прав потребителей», направить претензию нужно в срок до 10 дней после обнаружения повреждения.

© AndreyPopov/iStock.com

Шаг 7: дождитесь компенсации или устранения повреждения

Застройщик или УК обязаны предоставить официальный ответ в течение 30 дней после получения претензии. Если этого не произошло или вам был направлен необоснованный отказ, следует обратиться в районный суд.

Шаг 8: подайте иск в суд

Перед подачей искового заявления в районный суд советуем провести независимую экспертизу, чтобы подтвердить, что дефект возник по вине застройщика и отказ неправомерен. В случае положительного судебного решения вы вправе взыскать с застройщика расходы на экспертизу.

Способы подачи искового заявления:

  • Лично. Составьте исковое заявление, прикрепив подтверждающие материалы (фото и видео, где виден ущерб), ранее направленную претензию, результаты экспертизы и отказ (при наличии).
  • Через Госуслуги. Войдите в личный кабинет и перейдите в раздел «Подача документов в суд в электронном виде». Нажмите «Начать». Выберите пункты «Гражданское судопроизводство» и «Исковое заявление». Отправьте иск.
  • Через ГАС «Правосудие». Войдите через аккаунт на Госуслугах. Перейдите в блок «Подать обращение». Заполните заявление, выберите суд и прикрепите иск.

В каких случаях могут отказать в компенсации или ремонте

Застройщик может отказать в ремонте или выплате компенсации, если:

  • истёк срок гарантии;
  • повреждение произошло по вашей вине;
  • вы пытались устранить дефект своими силами или привлекли сторонних специалистов без согласования с застройщиком;
  • вы вносили изменения в конструкцию окна;
  • отсутствуют необходимые подтверждения;
  • застройщика признали банкротом.

В случае отказа застройщик обязан направить решение с указанием причины. При желании его можно оспорить в суде.

Что делать, если протекает крыша