Пропал человек — что делать? Узнали у поискового отряда «ЛизаАлерт»

Каждый год в России пропадают около 200 тысяч человек. Никто не хочет сталкиваться с мыслью, что подобное может случиться с его близкими. Но если вдруг это произошло, важно сохранять спокойствие и точно понимать, как действовать. Вместе с Валентиной Наумовой, координатором поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», расскажем, какие шаги нужно предпринять незамедлительно, а чего делать не стоит.

Пропал человек — что делать? Узнали у поискового отряда «ЛизаАлерт»
© Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт», Рамблер

Когда начинать поиски

Чем раньше вы начнёте поиски, тем выше шансы разыскать пропавшего. Если ребёнок должен был вернуться из школы, но его ещё нет, пожилой родственник пошёл в магазин, но не возвращается слишком долго, друг уехал в другой город и перестал отвечать — это уже повод для тревоги.

Если не получается связаться с человеком, а его знакомые и родные тоже не знают, где он, не теряйте времени. Первые 48 часов — самые важные для успешного поиска.

Любой поиск стоит начинать без малейших промедлений. Если человек должен был вернуться к 18:00, а уже 19:00, и его до сих пор нет, он не отвечает на звонки — стоит бить тревогу.

Валентина Наумова
Валентина НаумоваКоординатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»

С чего начать поиски

  1. Осмотрите территорию, где пропавший был в последний раз. Обойдите район, поговорите с соседями, продавцами в ближайших магазинах, прохожими.
  2. Задействуйте все способы связи. Позвоните друзьям, коллегам, знакомым пропавшего. Возможно, кто-то недавно с ним общался.
  3. Выясните последние известные обстоятельства. Кто видел пропавшего последним, какие у него были планы, был ли у него с собой смартфон, деньги, документы — любая деталь может быть важной.

Как выяснить, не произошёл ли несчастный случай

Иногда человек не пропадает, а попадает в больницу или оказывается в отделении МВД без документов. Чтобы это проверить:

  • Обратитесь в «Бюро регистрации несчастных случаев» (в Москве по номеру +7 (495) 688-22-52). В базе есть сведения о людях, попавших в больницы, задержанных полицией, а также о неопознанных телах. В бюро содержится и описание пропавших: рост, вес, цвет волос, возраст, одежда и другие приметы. Это особенно актуально, если у человека не было с собой документов.
  • Позвоните по номеру 103 (или 03 для звонка со стационарного (домашнего) телефона), чтобы проверить, не попал ли пропавший человек в больницу. В Москве можно ещё воспользоваться сервисом «Найди меня». Сайт публикует информацию о пациентах больниц, чьи личности не установлены.

Если человек не нашёлся

Не откладывайте обращение в полицию и поисковые отряды. Чем раньше начнутся официальные поиски, тем выше вероятность найти человека живым и невредимым.

Если получится так, что пропавший вернулся, просто задержался, забыл предупредить, — и мы (поисково-спасательные отряды), и правоохранительные службы будем только рады и спокойно закроем заявку. Абсолютно ничего страшного и стыдного в этом нет.
Не удалось загрузить изображение
© Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт»

Когда обращаться в полицию и какие документы понадобятся

Если человек пропал, действовать нужно сразу — не ждите ни дня. Обращайтесь в ближайшее отделение полиции, лучше по месту жительства или предполагаемой пропажи. Также можно позвонить на номер 112 — дежурный либо зафиксирует информацию с ваших слов и составит заявление, либо отправит к вам сотрудника для оформления обращения.

Важно! Забудьте миф о «трёх днях ожидания». В законе такого правила нет — заявление обязаны принять сразу, независимо от того, сколько времени прошло с момента исчезновения.

Что происходит после обращения

Дежурный обязан принять заявление. Когда вы сообщите обстоятельства пропажи, полиция незамедлительно отправит следственно-оперативную группу на место последнего пребывания пропавшего.

Если есть подозрения, что исчезновение связано с преступлением, следователь заведёт уголовное дело. Если таких данных нет, сотрудники заведут розыскное дело и начнут поиски.

Какие документы нужны

Подготовьте:

  • Ваш паспорт (или другой документ, который удостоверяет личность);
  • Копию паспорта пропавшего (если есть);
  • Свежую фотографию пропавшего. Важно, чтобы были хорошо видны его черты лица.
Вам понадобится отдать/прислать сотруднику полиции фото пропавшего. Очень важно, чтобы фото было свежее, насколько это возможно. Здесь можно дать важный совет — фотографируйте своих детей и пожилых родственников чаще, у вас всегда должна быть относительно недавняя, актуальная фотография. Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда нам нужно искать бабушку 80 лет, а у родственников есть только её фото из паспорта. Ориентировки с фото такой давности менее эффективны.

Подать заявление может любой человек, не только родственник. После регистрации вам должны выдать талон-уведомление.

Что указать в заявлении

Чтобы помочь полиции быстрее найти человека, укажите в заявлении как можно больше информации:

  • Приметы. Рост пропавшего, его телосложение, какого цвета глаза и волосы.
  • Особые приметы. Есть ли шрамы, родинки, татуировки, физические особенности, травмы, проблемы с памятью.
  • Состояние здоровья: хронические болезни, стоматологические особенности (протезы, отсутствие зубов).
  • Одежду. Во что был одет (включая бельё), особые детали, по которым можно опознать вещи.
  • Личные вещи. Телефон, документы, сумка, кошелёк, ключи, очки, часы и другие предметы, которые могли быть у пропавшего.
  • Социальные связи: с кем общался, возможные конфликты, долги, споры по недвижимости.

Контакты ответственного сотрудника

После подачи заявления уточните контактные данные сотрудника, который займётся вашим делом. Это важно: вдруг появится новая информация или пропавший сам вернётся, тогда вы сможете оперативно сообщить об этом.

Почему стоит обратиться к волонтёрам

Когда пропадает человек, полиция делает всё возможное, но её ресурсы ограничены. Сотрудники МВД ведут сразу несколько дел одновременно, а поиски требуют быстрой реакции и большого количества людей.

Чтобы охватить максимум территории — будь то городской район или лесной массив — нужно привлечь как можно больше помощников: друзей, родных и, конечно, волонтёров.

Добровольцы отряда занимаются только поисками, что существенно разгружает службы и упрощает процесс. Людей всегда не хватает, поэтому важно привлечь как можно больше ресурсов и человеческих сил к поиску вашего близкого.

В России действует несколько добровольческих объединений, которые обладают знаниями и методиками поиска, а ещё тесно сотрудничают с правоохранительными органами. Причём работают по всей стране, включая самые удалённые уголки.

Не удалось загрузить изображение
© Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт»

Важно понимать, что волонтёры — это не просто неравнодушные люди. Они проходят специальное обучение, чтобы действовать быстро и слаженно.

Как связаться с поисковыми отрядами

Если пропал человек, к волонтёрам можно обратиться в любом регионе. Вот основные организации, которые занимаются поисками по всей стране:

В зависимости от ситуации оператор уточнит детали. Вот основная информация, которую нужно будет указать:

  • имя, фамилию и отчество пропавшего;
  • дату его рождения;
  • состояние здоровья;
  • телефон и адрес проживания;
  • дату и место исчезновения;
  • контакты лиц, с которыми можно общаться и поддерживать связь.

После обращения обязательно возьмите контакты представителя поискового отряда, чтобы быть в курсе хода поисков.

Не удалось загрузить изображение
© Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт»

Чего не стоит делать

  • Не скрывайте информацию от полиции и волонтёров. Даже на первый взгляд незначительный факт может помочь. Например, если пропал человек с возрастным расстройством памяти, волонтёры могут спрашивать о его прежних местах работы и жительства — это не любопытство, а желание найти его быстрее.
На этапе запуска поиска только вы можете дать необходимую для начала работы информацию, без которой поиск будет малоэффективен. И самая большая ваша помощь — подробный, честный разговор со специалистом отряда.
  • Не ищите пропавшего в одиночку, особенно ночью или в опасных местах. Можно легко заблудиться или попасть в неприятную ситуацию. Лучше довериться профессионалам.
Мы очень просим родственников не уходить на поиски самостоятельно, без согласования с координатором, тем более когда мы имеем дело с лесной средой. У нас есть истории, когда помимо самого пропавшего, нам приходилось искать ещё и родственников, отправившихся в лес и никому об этом не сказавших. Вы банально можете оказаться в том районе поисков, где уже работает поисковая группа, а это трата времени и человеческого ресурса, ведь координатор мог отправить вас на задачу, где ещё не было никого.
Не удалось загрузить изображение
© Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт»
  • Не оставляйте свои личные контакты в объявлениях. В стрессовых ситуациях легко попасться на удочку мошенников или экстрасенсов, которые будут пытаться «помочь» за деньги. Они не помогут, а только потратят ваши время и силы.
  • Не размещайте объявления о пропаже без согласования с поисковиками и правоохранительными органами. Важно, чтобы информация везде была одинаковой.
Разумеется, у вас будет абсолютно нормальное и понятное желание сделать всё, чтобы вернуть вашего родственника/друга/знакомого домой как можно скорее. Однако не стоит самостоятельно бросаться на поиски без обсуждения действий со службами и отрядом. Взаимодействуйте с добровольцами, согласовывайте свои действия, ведь мы делаем всё возможное, чтобы помочь вам воссоединиться с пропавшим, а без вашей помощи это гораздо сложнее.

Что делать, если вы заметили потерявшегося человека

Как понять, что человек потерялся

Обычно дезориентированные люди выглядят сбитыми с толку, напуганными. Они могут повторять одни и те же вопросы, забывать, где находятся, путаться в словах. Если вам кажется, что с человеком что-то не так, подойдите и узнайте, нужна ли ему помощь.

Что делать дальше:

  1. Задайте вопросы. Узнайте его имя, домашний адрес, есть ли с собой телефон или записки с контактами родственников. Часто близкие оставляют в карманах записки с адресом или номерами телефонов.
  2. Не ограничивайтесь тем, чтобы просто указать человеку, как ему дойти до дома. Даже если человек помнит свой адрес, он может снова потеряться буквально через несколько минут.
  3. Сфотографируйте его. Это поможет в поисках, если потребуется идентификация.
  4. Сообщите о ситуации. Позвоните по номеру 112, назовите точное место, где нашли человека. Оставайтесь с ним до приезда экстренных служб.
  5. Обратитесь в поисково-спасательный отряд. Позвоните на горячую линию волонтёров, там вам подскажут, как действовать дальше.

Где можно получить помощь

Если рядом есть магазины «ВкусВилл», «Пятёрочка», «Перекрёсток» или, например, отделение Сбербанка, отведите человека туда. Здесь работают «Островки безопасности», где сотрудники знают, как помочь потерявшемуся.

Если вы не смогли остаться с человеком, но заметили его, всё равно сообщите о нём. Возможно, именно эта информация станет ключевой и поможет ему вернуться домой. Помните, что ваше внимание и неравнодушие могут спасти чью-то жизнь.

Как стать волонтёром «ЛизаАлерт»

Любой человек старше 18 лет может присоединиться к поисковому отряду, никаких особых навыков или экипировки не требуется. Есть несколько вариантов, как это сделать:

  • Заполните анкету на сайте lizaalert.org;
  • Позвоните на горячую линию: +7 (800) 700-54-52;
  • Посетите лекцию «Новичковой», на которой волонтёры расскажут, как работает отряд и чем можно помочь;
  • Придите в штаб поиска и присоединитесь к команде.
Об актуальных поисках вы можете узнать в социальных сетях, на форуме отряда, подписавшись на рассылку, а иногда даже случайно, проходя мимо работающего штаба. На месте всё расскажут, объяснят, выдадут необходимое оборудование. Вас никогда не отправят на поиски в одиночку, обязательно присоединят к более опытному поисковику. Даже если у вас есть всего пара часов свободного времени, обязательно найдётся задача, на которой вы будете максимально полезны. Кроме того, помогать можно удалённо. Людей всегда недостаточно, именно вы можете стать ключевым звеном в возвращении человека домой. Помочь может каждый!
Не удалось загрузить изображение
© Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт»

Полезные рекомендации, как обезопасить своих близких

Для родственников пожилых людей

  1. Следите за тем, в какой одежде ваши родные уходят из дома. Особенно обращайте внимание на выделяющиеся элементы гардероба, например, яркие шарфы или головные уборы.
  2. Узнавайте, куда, с кем и зачем они пошли. Важно, чтобы у них были при себе документы, удостоверяющие личность.
  3. Будьте в курсе круга общения ваших близких. Где живут их друзья, какие у них номера телефонов.
  4. Знайте, где хранятся денежные средства ваших родственников. Это поможет избежать неприятных ситуаций, например, связанных с мошенничеством.
  5. Храните свежие фотографии. Также полезно, чтобы в наличии были видео, например, с семейных мероприятий.
  6. Фотографируйте ценные вещи (украшения, часы), которыми близкие пользуются регулярно. Это может помочь в поисках.
  7. Если в семье есть люди, страдающие потерей памяти или плохо ориентирующиеся на местности, заранее подготовьтесь: кладите в их карманы записки с именем, адресом и контактами или пришивайте бирки с этой информацией к одежде.
  8. Выясните, какие места любит посещать ваш родственник. Если он часто гуляет в одном и том же парке или районе, это поможет быстрее найти его в случае необходимости.
  9. Купите пожилым родным мобильный телефон. Выберите простую модель с долговечным аккумулятором и обучите пользоваться кнопками быстрого вызова для связи с родными.

Советы для родителей с маленькими детьми

  1. Ребёнок должен знать свои имя, фамилию и отчество, адрес дома и номера телефонов ближайших родственников.
  2. Всегда узнавайте, куда и с кем ребёнок идёт. Ещё уточняйте, когда планирует вернуться.
  3. Следите, чтобы смартфон ребёнка всегда был заряжен. Например, перед прогулкой или посещением школы. Убедитесь, что в его «Контактах» записаны все важные номера.
  4. Проговорите, что делать, если он потеряется: кого попросить о помощи (полицию, работников метро, сотрудников магазинов или банков и других).
  5. Используйте современные технологии, отслеживающие местоположение ребёнка. Для этого подойдут специальные приложения в смартфоне, смарт-часы или GPS-трекеры.

Что делать, если потерялись в лесу