Что делать, если порвались деньги

Бумажные деньги, хотя и состоят из плотной и эластичной целлюлозы, всё же подвержены естественному износу. Со временем они могут выцвести, испачкаться или надорваться. Рассказываем, что делать в таком случае.

Что делать, если порвались деньги
© FJZEA/iStock.com, Рамблер

Какими купюрами можно расплачиваться

  • с оторванными уголками, если серийный номер не повреждён;
  • с незначительными надрывами;
  • испачканными;
  • проколотыми;
  • обесцвеченными;
  • с надписями и рисунками, не затрудняющими прочтение серийного номера.

Какие купюры не примут

  • с повреждённым серийным номером;
  • разорванные;
  • сильно обожжённые;
  • с признаками подделки.

Примет ли автомат порванную банкноту

Большинство современных автоматов оснащены датчиками, которые проверяют банкноты на целостность, наличие защитных элементов и отсутствие дефектов. Поэтому рваные, склеенные и сильно загрязнённые купюры автомат не примет.

Где поменять повреждённую купюру

Если вы сомневаетесь, что деньги пригодны к использованию, их, согласно Федеральному закону, можно обменять в любом отделении коммерческого банка или в Центральном банке России. Такая услуга предоставляется бесплатно.

Для успешного обмена необходимо, чтобы сохранилось более половины банкноты с читаемым серийным номером и видимыми признаками подлинности: водяными знаками, защитной нитью и другими элементами. Если сотрудник банка засомневается в подлинности банкноты, он вправе направить её на экспертизу.

Чтобы произвести обмен:

  1. Посетите выбранное отделение банка с повреждённой банкнотой и паспортом.
  2. Передайте банкноту кассиру. Он проверит её подлинность и при соответствии всем требованиям выдаст новую купюру аналогичного номинала.
  3. Если у кассира появятся сомнения насчёт подлинности, банкноту направят на экспертизу. В таком случае нужно будет заполнить заявление, указав личные данные, номер телефона и банковские реквизиты для возможного перевода средств. Сроки получения результатов сообщит сотрудник банка — обычно процесс занимает до 10 рабочих дней.

Важно! Поменять можно исключительно российские деньги. Обмен повреждённой иностранной валюты доступен только в некоторых банках за дополнительную плату. Эту информацию нужно уточнять в индивидуальном порядке.

Могут ли отказать в обмене

Сотрудник банка вправе отказать в обмене, если сохранилось менее половины банкноты. Такая мера необходима, чтобы мошенники не могли получить две банкноты взамен одной.

Вы также можете получить отказ, если:

  • выяснится, что купюра поддельная;
  • серийный номер невозможно будет прочесть;
  • будут отсутствовать защитные элементы.

В случае неправомерного отказа вы вправе обменять купюру в другом банке, а также подать жалобу в Роспотребнадзор. Для этого:

  1. Перейдите на официальный сайт.
  2. Войдите в личный кабинет через аккаунт на «Госуслугах».
  3. Выберите пункт «Отправить обращение» и ознакомьтесь с условиями.
  4. Напишите претензию в свободной форме. Подробно опишите ситуацию и обязательно укажите название банка, адрес отделения, дату и время обращения. Если вспомните имя сотрудника, также сообщите его.
  5. Отправьте обращение.
  6. Дождитесь ответа — обращение должны рассмотреть в течение 30 дней.

Памятка: как не стать жертвой карманника