Что делать, если вы столкнулись с коммунальными мошенниками

Если вы нашли в почтовом ящике квитанцию для оплаты ЖКУ — не спешите переводить деньги. Вам могли прислать поддельный документ. Разбираемся, какие схемы используют коммунальные мошенники и как распознать обман.

Что делать, если вы столкнулись с коммунальными мошенниками
© Freepik; Рамблер

Подделывание квитанций

Одна из самых популярных схем — мошенничество с платёжными документами.

Как работает

Вам на физическую или электронную почту приходит квитанция на оплату ЖКУ. Она может выглядеть как Единый платёжный документ — в ней требуют оплатить задолженность. Для этого нужно перейти по отдельной ссылке, QR-коду и перевести деньги на определённый счёт.

В случае с электронным документом — вы попадаете на сторонний сервис и вводите данные карты, с которой впоследствии списывают все деньги. Если дело касается бумажной квитанции, вы оплачиваете задолженность по реквизитам, но сумма уходит мошенникам.

Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда мошенники представляются новой УК либо ТСЖ, уже приступившей к управлению домом. Они начинают собирать оплату за ЖКУ по поддельным платёжкам.

Юлия Фёдорова
Юлия ФёдороваГенеральный директор управляющей компании «ТЕРРА»

Что делать

Используйте официальные приложения вроде ГИС ЖКХ и научитесь отличать поддельные квитанции от настоящих:

  • Возьмите предыдущие документы и сравните с теми, которые вам только что пришли. Важны цвета, шрифты, качество бумаги.
  • Найдите ошибки. В квитанции должны быть указаны Ф. И. О., адрес и площадь квартиры, код плательщика, количество жильцов, тарифы и потребляемого ресурса.
  • Обратите внимание на код плательщика и показания счётчиков, обычно мошенники их не знают.
  • Если вы оплачиваете услуги по QR-коду, возле него будет располагаться название организации — там должны быть указаны ваша управляющая компания или Единый расчётный центр.
  • Проверьте ИНН отправителя на сайте Федеральной налоговой службы.
© Bulkin Sergey/news.ru/www.globallookpress.com

Вывешивание ложных объявлений

Это не то же самое, что квитанции. Обычно на ложных объявлениях располагается информация о получении льгот или проверке счётчиков.

Как работает

На стенде в подъезде или лифте появляются объявления, которые внешне похожи на официальные. По содержанию они бывают разными: вас могут призвать вызвать мастера или зарегистрироваться на общее собрание собственников. Отсканировав QR-код, вы попадёте на фишинговый сайт или скачаете вредоносное приложение.

Ещё один вариант развития событий — вы вызовите мастера, в услугах которого не нуждаетесь. Он попросит предоплату, а затем исчезнет.

Зачастую недобросовестно рекламируют себя фирмы, которые действительно оказывают подобные услуги. Но есть шанс нарваться на преступника, который захочет получить доступ к вашей квартире или личным данным.

Евгения Боднар
Евгения БоднарРуководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам «Финансово-правовой альянс»

Что делать

Не сканируйте QR-коды на подозрительных объявлениях. Если у вас возникают сомнения, позвоните представителям управляющей компании. Вам ответят, достоверная там информация или нет.

Выбирайте электриков и сантехников через официальные порталы — например, на mos.ru есть услуга «Вызов мастера». Воспользовавшись ею, вы точно не нарвётесь на мошенников.

© Freepik

Визит под видом коммунальщиков

Не стоит верить «сотрудникам “МОСГАЗа”», которые вдруг обнаружили утечку в вашей квартире.

Как работает

К вам в дверь стучатся незнакомцы и говорят, что они представители коммунальной службы. Мошенники будут доказывать, что нужно срочно проверить вентиляцию или счётчики. Вам будут навязывать платные услуги, например попросят купить новое пожарное оборудование. Иногда злоумышленники совершают мелкие кражи.

Что делать

  • Посмотрите в интернете, обходят ли сотрудники организации дома. Представители «МОСГАЗа» не работают по двое, а в «Мосводоканале» вообще не проводят индивидуальные проверки.
  • Проверьте форму. Сотрудники «МОСГАЗа» ходят в спецодежде тёмно-синего цвета со светоотражающими полосками и логотипом на спине.
  • Попросите удостоверение (заранее проверьте, как оно должно выглядеть). Так, «Мосэнергосбыт» ввёл для своих сотрудников специальные удостоверения с QR-кодом. Если вы перейдёте по нему, увидите полную информацию о человеке.
  • Позвоните напрямую в организацию и уточните, действительно ли оттуда прислали людей для проверки.
  • Обратите внимание на поведение: мошенники будут запугивать вас, призывать действовать быстро, навязываться и пытаться переубедить в случае отказа.
  • Насторожитесь, если о проверке вас не предупреждали. Обычно коммунальщики развешивают объявления или присылают уведомления.

Если ли к вам пришли без предупреждения и представились сотрудником УК, попросите удостоверение. Если вам предлагают оплатить услугу срочно, особенно наличными или на личную карту, — это повод насторожиться.

Юлия Фёдорова
Юлия ФёдороваГенеральный директор управляющей компании «ТЕРРА»

Звонки и СМС от лица управляющей компании

Эта схема рассчитана на пожилых людей. С её помощью мошенники пытаются узнать персональные данные.

Как работает

Вам поступает звонок или приходит сообщение якобы от управляющей компании. По телефону говорят, что в подъезде сломался домофон или нужно пересчитать квартплату. Для этого вам придётся назвать несколько цифр из СМС. В итоге вы продиктуете свой код доступа к Госуслугам или другие персональные данные.

Что делать

Не отвечайте незнакомцам — управляющая компания найдёт, как с вами связаться. Попробуйте сравнить номер, с которого вам позвонили, с тем, который указан в квитанции на оплату ЖКУ.

Мошенников можно определить по поведению. Они:

  • Не отвечают на уточняющие вопросы. Например, не могут сказать название управляющей компании.
  • Звонят со скрытого номера.
  • Призывают к быстрым действиям. Они могут сказать, что вам отключат газ или воду, если вы сразу не скажете код из СМС.
  • Уговаривают открыть ссылку или продиктовать личную информацию вроде пароля или паспортных данных.

Гайд: как распознать телефонного мошенника

Что делать, если вы стали жертвой мошенника

Если вы столкнулись с телефонным мошенничеством или с поддельными квитанциями, найти виновных будет практически невозможно. Другое дело — если к вам приходили люди и навязывали услуги. В такой ситуации:

  • Обратитесь в полицию — 112.
  • Попросите сотрудников управляющей компании предоставить вам записи камер из подъезда, чтобы опознать нарушителей.
© pressfoto/Freepik

Если взломали ваш аккаунт на Госуслугах:

  1. Восстановите пароль. Это можно сделать через электронную почту, банковское приложение или лично в центре обслуживания (карта).
  2. Проверьте телефон в личном кабинете (должен быть указан ваш).
  3. Включите двухфакторную аутентификацию или придумайте контрольный вопрос.
  4. Выйдите из аккаунта со всех устройств («Профиль» — «Безопасность» — «Действия в системе»).
  5. Там же посмотрите, где использовали вашу учётную запись.
  6. Проверьте список поданных заявлений.
  7. Запросите кредитную историю.
  8. Подайте заявление в МВД.

Если вы перевели деньги мошенникам:

  1. Позвоните в банк и опишите ситуацию. Если необходимо, заблокируйте карту.
  2. Придите в отделение: напишите заявление о несогласии с операцией и запросите выписку со счёта (там будет написано, куда вы перевели средства).
  3. Подайте заявление в МВД.

Если вы сами назвали мошенникам данные карты, платёж будет считаться добровольным. Банк не вернёт вам деньги.

Как защитить свой аккаунт на Госуслугах