На территории России обитает более 50 видов змей, но только 11 из них представляют опасность для человека. Разберёмся, что можно и нельзя делать в случае укуса и какие симптомы указывают на необходимость экстренного медицинского вмешательства.

В России начался сезон активности змей. Что делать в случае укуса
© Daniel Heuclin/imagebroker.com/www.globallookpress.com, Рамблер

Ядовитые змеи России

Большинство ядовитых змей живёт в отдалении от мест обитания людей, однако их всё же можно встретить в различных регионах России.

Наиболее распространённые виды змей:

  • Гадюка обыкновенная. Достигает в длину до 60 сантиметров, имеет характерный ромбический узор на спине. Водится в лесах, на болотах, полях и вблизи водоёмов почти на всей территории России. Можно встретить в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в других крупных городах.
  • Степная гадюка. Внешне похожа на обыкновенную гадюку, но меньше в длину и имеет заострённую форму головы. Обитает преимущественно на Кавказе и в Западной Сибири.
  • Кавказская гадюка. Отличается красным или оранжевым окрасом. Живёт вблизи каньонов, на лесных склонах и полях. Обитает на территории Северо-Кавказского региона и в прилегающей части Закавказья.
  • Щитомордник. Бурая или серо-коричневая змея с тёмными пятнами и приплюснутой головой. Обитает в лесах, степях и на морских пляжах в восточных регионах России.
  • Гюрза. Наиболее опасная змея, обитающая на территории России. Достигает в длину до 2 метров, имеет светло-коричневый или серый окрас с пятнистым узором. Можно встретить в засушливых местах, гористой местности и полупустынях в Чечне и Дагестане.

Признаки укуса ядовитой змеи

© mgallar/iStock.com

Большинство змей независимо от наличия яда склонны нападать на человека лишь в целях самозащиты, при неожиданном столкновении или во время охоты. Укус неядовитой змеи не представляет существенной угрозы для здоровья человека, если своевременно провести обработку раны и исключить риск инфицирования.

Однако при укусе ядовитой змеи необходима квалифицированная медицинская помощь для введения противоядия — специальной сыворотки, которая нейтрализует действие токсинов и предотвращает развитие осложнений.

Чтобы отличить укус ядовитой змеи:

  1. Осмотрите место укуса. Если вас укусила ядовитая змея, останется характерный след — два глубоких прокола от клыков. От неядовитой змеи останется множество проколов, похожих на неглубокие порезы.
  2. Следите за самочувствием. При укусе ядовитой змеи значительно ухудшается самочувствие, а также появляются признаки интоксикации и отёк в месте укуса.

Вскоре после укуса ядовитой змеи начинают проявляться общие и специфические симптомы — они зависят от конкретного вида. Чаще всего у пострадавшего наблюдаются слабость, онемение или жжение в области укуса, головокружение, повышенное потоотделение, затруднение дыхания и учащение сердцебиения. В некоторых случаях возникают боли в области сердца, дискомфорт в желудке и повышение температуры. Если обнаружите после укуса подобные симптомы, незамедлительно вызовите скорую помощь или самостоятельно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение.

Михаил Степанов
Михаил СтепановХирург Клинического госпиталя MD GROUP «Мичуринский», кандидат медицинских наук

Первая помощь при укусе ядовитой змеи

Если вас или близкого человека укусила змея, первым делом нужно спокойно, не совершая резких движений, удалиться от неё на безопасное расстояние. После этого следует осмотреть поражённый участок и определить, укусила ли вас ядовитая змея.

В случае укуса ядовитой змеи:

  1. Незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь по номеру 103 или 112. Сообщите диспетчеру точное время укуса, как выглядит и где находится поражённый участок, а также опишите характер симптомов.
  2. Снимите всю стягивающую одежду и аксессуары, чтобы позволить крови циркулировать.
  3. Промойте рану проточной водой и мылом, чтобы удалить грязь и исключить риск повторного инфицирования.
  4. Накройте рану чистым бинтом или повязкой, но не затягивайте их — кровь должна свободно циркулировать.
  5. Постарайтесь лечь и не двигаться, чтобы замедлить распространение яда до приезда скорой помощи.
  6. Пейте больше жидкости. Это поможет минимизировать симптомы интоксикации.

В случае укуса неядовитой змеи:

  1. Промойте место укуса и обработайте его кожным антисептиком или хлоргексидином.
  2. Наложите повязку на место укуса.
  3. Обратитесь в ближайшее медучреждение, чтобы исключить риск инфицирования.

Что нельзя делать при укусе змеи

  • Накладывать жгут или давить на место укуса. Кровь должна свободно циркулировать, иначе могут возникнуть гангрена, застой или омертвение тканей.
  • Отсасывать яд. Так вы можете занести инфекцию и усилить кровотечение из раны. Более того, если у вас во рту окажутся маленькие ранки, яд попадёт через них в организм и вызовет интоксикацию.
  • Разрезать место укуса. Это лишь увеличит риски кровотечения и попадания инфекции в рану.
  • Прижигать место укуса. Яд проникает в кровь, поэтому данная мера неэффективна и может лишь сильнее травмировать поражённый участок кожи.
  • Употреблять алкоголь. Он усилит частоту пульса, из-за чего яд будет быстрее распространяться.
  • Принимать кроворазжижающие препараты. Аспирин не только не избавит от неприятных симптомов и боли, но и усилит кровотечение.
  • Активно двигаться. Это приведёт к быстрому распространению яда.

Что делать, если обнаружили змею на дачном участке

© Asim Patel/iStock.com
  1. Удалитесь от змеи на безопасное расстояние. Закройте детей и домашних животных в помещении.
  2. Не пытайтесь самостоятельно поймать или убить змею во избежание укуса.
  3. Попробуйте определить, ядовитая ли змея. Для этого можно сделать фотографию и сравнить её внешний вид с описанием и изображениями из интернета.
  4. Если считаете, что змея ядовитая и представляет угрозу, вызывайте МЧС по номеру 101 или 112. Если змея неядовитая — дождитесь, когда она уползёт. После вы можете обратиться в частную службу по отлову змей.

Чтобы избежать появления змей на участке:

  • регулярно косите траву;
  • убирайте мусор, камни и доски с земли — в них змеи могут найти укрытие;
  • не допускайте распространения грызунов — они способны привлечь змей;
  • плотно закрывайте мусорные контейнеры.

Советы: как защитить себя от укуса змеи

Если собираетесь отдыхать на природе в местах, где могут обитать змеи, соблюдайте меры безопасности.

  1. Внимательно смотрите под ноги. Если случайно наступите на змею, она с большой вероятностью укусит вас.
  2. Обходите места с высокой травой и кустарниками, глубокие ямы и болотистую местность. Если это неизбежно, наденьте высокую обувь и по мере передвижения длинной палкой отодвигайте траву и другую растительность перед собой.
  3. Если увидите, как змея где-то лежит, — не подходите к ней, не пытайтесь её поймать или убить. Помните, что, например, гадюкам свойственно очаговое распространение, поэтому рядом могут находиться другие особи.
  4. При столкновении со змеёй замрите и не совершайте резких движений, пока она не уползёт на безопасное расстояние.

Что делать, если нашли на участке ежа