В последние годы значительно возросло число ДТП с участием диких животных. По закону в подобных ситуациях следует соблюдать определённый порядок действий. Разберёмся с экспертами, как правильно вести себя при столкновении с дикими животными на дороге и что грозит водителю, самовольно покинувшему место происшествия.

Штраф до 180 000 рублей: что грозит водителю, сбившему дикое животное
© Radomir Jovanovic/iStock.com, Рамблер

Считается ли столкновение с животным — ДТП

По правилам дорожного движения столкновение любого транспортного средства с дикими животными квалифицируется как дорожно-транспортное происшествие (ДТП), если в ходе инцидента:

  • животное пострадало или погибло;
  • на транспортном средстве или дорожных сооружениях появились повреждения.

Соответственно, при столкновении с оленем, кабаном, лисицей или иными дикими животными необходимо соблюдать стандартный порядок действий при ДТП.

Если же водитель решит скрыться с места дорожного происшествия, согласно статье 12.27 КоАП РФ его лишат права управления любым транспортным средством на срок до полутора лет или арестуют на период до 15 суток.

Можно ли покинуть место ДТП, если животное убежало

Вы вправе не вызывать сотрудников ГИБДД для составления протокола, если соблюдены следующие условия:

  1. Животное после столкновения получило незначительные повреждения и убежало.
  2. На транспортном средстве и дорожных сооружениях нет повреждений.
  3. В ходе столкновения не пострадали пешеходы и другие водители.

Но если у вас возникли сомнения хотя бы по одному пункту, позвоните по номеру 102 или 112 и сообщите о происшествии.

© dragana991/iStock.com

Инструкция: что делать при столкновении с диким животным

  1. Незамедлительно остановите автомобиль. Обязательно включите аварийную сигнализацию. Затем установите знак аварийной остановки не менее чем в 15 метрах от места ДТП, если находитесь в населённом пункте, и не менее чем в 30 метрах — если за его пределами.
  2. Оцените состояние пассажиров и автомобиля. Если кому-то необходима медицинская помощь, вызовите скорую по номеру 103 или 112.
  3. Сообщите о происшествии в ГИБДД. Для этого позвоните по номеру 102 или 112 и назовите точный адрес (улицу, ближайшую дорогу или перекрёсток).
  4. Зафиксируйте место происшествия на камеру. Сделайте фотографии автомобиля, животного и участка, на котором произошло ДТП. Это пригодится, чтобы составить протокол и получить компенсацию от страховой компании.
  5. Освободите проезжую часть. По возможности съедьте на обочину дороги и перенесите тушу мёртвого животного с проезжей части. Учтите, что приближаться к раненому животному опасно: оно может воспринять вас как угрозу и напасть.
  6. Дождитесь сотрудников ГИБДД. Они оформят протокол и примут решение, как поступить с животным.

Как помочь сбитому животному

По закону вы не обязаны заботиться о пострадавшем животном, но если хотите помочь, свяжитесь с ближайшей ветеринарной клиникой или службой спасения животных. Специалисты приедут на место происшествия, окажут животному необходимую помощь и после составления протокола ДТП доставят его в ветеринарную клинику. Однако за такую услугу придётся заплатить.

Отметим, что пытаться помочь дикому животному самостоятельно — небезопасно, ведь оно может быть переносчиком различных заболеваний и из-за полученных травм вести себя агрессивно.

Штрафы за сбитых диких животных

В России не предусмотрена административная или уголовная ответственность за случайное столкновение с диким животным. Тем не менее водитель обязан возместить государству ущерб, если в случае ДТП дикое животное погибнет, так как оно фактически принадлежат государству.

Если ДТП произойдёт на территории заповедника, штраф может быть увеличен в семь раз. Отказаться от возмещения ущерба в случае гибели дикого животного — невозможно, так как Минприроды вправе требовать компенсацию за каждую особь. Учтите, что при попытке избежать оплаты дело передадут в суд.

Олег Трунин
Олег ТрунинЮрист, генеральный директор ООО «‎ЮЦ Правовой Лидер»‎

Размер компенсации за ущерб, причинённый дикому животному, зависит от его вида и рассчитывается в соответствии с установленными тарифами, утверждёнными Приказом Минприроды России № 612. Максимальная сумма компенсации предусмотрена за гибель гибрида зубра с бизоном или домашним скотом, в таком случае штраф составит 180 000 рублей.

В иных случаях придётся заплатить:

  • 100 рублей — за крота, водяную полёвку, хомяка и суслика;
  • 200 рублей — за волка, лисицу, шакала, енота-полоскуна, енотовидной собаки и перепела;
  • 500 рублей — за горностая, ласку, ондатру, белку, бурундука и летягу;
  • 600 рублей — за утку, голубя и куропатку;
  • 1000 рублей — за гуся, песца, норку, зайца и дикого кролика;
  • 2000 рублей — за тетерева и фазана;
  • 6000 рублей — за куницу, сурка и бобра;
  • 12 000 рублей — за барсука;
  • 15 000 рублей — за соболя, выдру и росомаху;
  • 30 000 рублей — за кабана и северного оленя;
  • 40 000 рублей — за косулю и рысь;
  • 60 000 рублей — за медведя, пятнистого оленя и лань;
  • 70 000 рублей — за благородного оленя;
  • 80 000 рублей — за лося, сибирского горного козла и овцебыка;
  • 100 000 рублей — за снежного барана.

Важно! Штраф за сбитую бродячую собаку или кошку не предусмотрен, но столкновение с этими животными также характеризуется как ДТП.

Штраф за превышение скорости

В местах с повышенной вероятностью столкновения с дикими животными должен быть установлен дорожный знак «Осторожно, дикие животные». Если при составлении протокола ДТП будет выявлено, что водитель не соблюдал скоростные ограничения и не учитывал дорожные знаки, его могут привлечь к ответственности по статье 12.15 КоАП РФ и назначить штраф в размере 2250 рублей.

Юрий Александров
Юрий АлександровУчредитель юридической компании «А.Лигал»

Обязана ли страховая компания возместить ущерб за сбитое животное

Согласно статье 7 Федерального закона при наличии полиса ОСАГО страховая компания обязана выплатить компенсацию в пределах 400 000 рублей за ущерб, возникший в результате случайного столкновения с диким животным. Такой суммы достаточно, чтобы полностью покрыть выплату Министерству природных ресурсов и экологии России в случае гибели дикого животного.

Однако, если столкновение с животным было намеренным и страховая компания сможет это доказать, она освобождается от обязанности компенсировать убытки, об этом гласит статья 1083 ГК РФ. В таком случае водителю придётся самостоятельно покрывать ущерб — добровольно или по решению суда. Кроме того, в России за умышленный наезд на дикое животное, согласно статье 245 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность, поэтому причастного могут лишить свободы на срок до трёх лет.

Светлана Некрасова
Светлана НекрасоваЮрист по взысканию после ДТП

Советы: как избежать столкновения с дикими животными на дороге

  • Включайте дальний свет фар в ночное время суток. Так вы с большей вероятностью сможете вовремя заметить дикое животное.
  • Будьте внимательны вблизи лесных массивов. Не отвлекайтесь на посторонние вещи — телефонные разговоры, музыку или беседу с пассажирами.
  • Соблюдайте скоростной режим. Не превышайте допустимую скорость, особенно в условиях ограниченной видимости.
  • Следите за предупреждающими знаками. При возможности столкновения с дикими животными будет установлен знак «Осторожно, дикие животные».
  • Не кормите диких животных вблизи трасс. В противном случае они чаще будут выходить на дорогу, чтобы найти пропитание, что потенциально может увеличить количество ДТП.

Что делать, если встретили дикое животное в лесу