Что делать, если нужно оспорить завещание. Отвечает юрист

По статистике ФНП, в 2024 году нотариусы заверили более 389 000 завещаний, что на 8% превышает показатель предыдущего года. Совместно с экспертом изучим законы и разберёмся, зачем документально оформлять последнюю волю, при каких обстоятельствах можно её оспорить и что для этого потребуется сделать.

Стало известно, в каких случаях можно оспорить завещание
© Alex T/CC BY-SA 4.0

Зачем составлять завещание

Завещание позволяет человеку самостоятельно определить, кому и в каком объёме перейдёт его имущество после смерти. Иными словами, благодаря этому документу вступить в наследство могут люди, которые по закону не считаются прямыми наследниками, например дальние родственники или друзья. Об этом гласит статья 1119 Гражданского кодекса РФ.

Без завещания имущество умершего, включая долги и обязательства (такие как кредиты), распределяется поровну среди законных наследников. В первую очередь на него могут претендовать ближайшие родственники. В случае их отсутствия имущество переходит к членам семьи из другой очереди наследования.

Всего существует восемь очерёдностей наследования:

  1. Первая — законный супруг или супруга, дети и родители.
  2. Вторая — кровные братья и сёстры, бабушки и дедушки, племянники и племянницы.
  3. Третья — дяди и тёти.
  4. Четвёртая — прадедушки и прабабушки.
  5. Пятая — дети племянников и племянниц, братья и сёстры бабушек и дедушек.
  6. Шестая — дети двоюродных внуков и внучек, двоюродных братьев и сестёр, двоюродных дедушек и бабушек.
  7. Седьмая — пасынки и падчерицы, а также отчим и мачеха.
  8. Восьмая — нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, прожившие с ним не менее года до смерти.

Важно! По закону вне зависимости от наличия завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособные супруги, родители и иждивенцы имеют право на обязательную долю — половину имущества усопшего.

Должно ли завещание быть заверено у нотариуса

Чтобы завещание обладало юридической силой, оно должно быть заверено у нотариуса. Однако статья 1127 Гражданского кодекса РФ гласит, что существуют ситуации, когда заверить последнюю волю может иное лицо. Например, в больнице и других медорганизациях это может сделать главный или дежурный врач, а также руководитель учреждения или заместитель главврача по медицинской части.

Помимо нотариуса, в некоторых ситуациях завещание может быть заверено следующими лицами:

  • Капитаном судов дальнего плавания — если умирающий находится на судне, идущем под российским флагом.
  • Начальником экспедиции (например, геологической) — если лицо находится в длительной экспедиции вдали от населённых пунктов.
  • Командиром воинской части — если военнослужащий находится в отдалённом военном гарнизоне, где нет нотариальных контор.
  • Начальником тюрьмы — если гражданин отбывает наказание в местах лишения свободы.
  • Двумя свидетелями — если умирающий находится в чрезвычайной ситуации и рядом нет нотариуса.
© cash14/iStock.com

Можно ли оспорить последнюю волю умершего

В статье 1131 Гражданского кодекса РФ говорится, что после смерти наследодателя завещание могут оспорить те, чьи законные интересы были нарушены. В первую очередь это супруги, дети и родители, которые, несмотря на лишение наследства в завещании, по закону имеют право на получение доли.

Основания для оспаривания завещания

Завещание, которое изначально не соответствует обязательным требованиям закона и считается недействительным с момента его составления независимо от решения суда называется ничтожным. Такое происходит, если:

  • была нарушена установленная законом форма завещания (например, оно не было заверено у нотариуса, хотя это было необходимо);
  • наследодатель на момент составления документа был признан недееспособным;
  • документ был составлен без присутствия завещателя.

Кроме того, завещание может быть лишено юридической силы, если будет доказано, что:

  • документ поддельный;
  • завещание было составлено под влиянием обмана, насилия, угрозы или иных неблагоприятных обстоятельств;
  • наследодатель во время составления документа находился под воздействием алкоголя, наркотиков или сильнодействующих препаратов, влияющих на сознание;
  • завещание нарушает право родственников и иждивенцев на обязательную долю.

Во всех перечисленных случаях завещание считается оспоримым. Его недействительность придётся устанавливать в суде. Напомним, что сделать это могут только люди, чьи права или законные интересы были нарушены условиями завещания.

Завещание не подлежит оспариванию, если оно составлено добровольно, в строгом соответствии с законодательными требованиями, а все указанные сведения достоверны и оформлены правильно. То есть, если наследодатель решил оставить всё своё имущество другу, а не совершеннолетним и дееспособным детям и при этом правильно оформил и заверил завещание — оспорить его не получится.

Наталья Меркурьева
Наталья МеркурьеваЮрист по семейным спорам и наследству

Влияют ли ошибки на действительность завещания

В соответствии со статьёй 1131 Гражданского кодекса РФ орфографические и пунктуационные ошибки, а также описки, которые не искажают общий смысл, не влияют на действительность завещания.

В течение какого срока можно оспорить завещание

Ничтожное завещание, изначально нарушающее нормы закона, можно оспорить в течение трёх лет с момента открытия наследства. Однако для оспоримого завещания сроки значительно меньше — истец обязан обжаловать документ в течение одного года.

Что понадобится для оспаривания завещания

Оспорить завещание могут лишь те лица, которые имеют законное право на получение имущества умершего по наследству. Поэтому первым делом для подтверждения своих претензий следует подготовить соответствующие доказательства — документы, удостоверяющие степень родства либо иные правовые основания для наследования.

Для начала процесса оспаривания завещания необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, подкреплённым весомыми доказательствами, которые подтвердят нарушение ваших законных прав. В качестве таких доказательств может выступить медицинская справка, свидетельствующая о недееспособности наследодателя на момент составления завещания, либо заключение эксперта, в котором будет установлено, что подпись или иные существенные элементы документа были подделаны.

Как составить и куда подать исковое заявление

Исковое заявление составляется в свободной форме, но в нём должна быть обязательно указана следующая информация:

  1. Информация об участниках дела. В верхней правой части заявления указываются наименование суда, данные истца (Ф. И. О., адрес, контактная информация), а также сведения об ответчиках (наследниках, указанных в завещании) и третьих лицах (нотариусе).
  2. Описание сути дела. В основной части заявления нужно подробно изложить обстоятельства, которые привели к необходимости оспаривания завещания. Тут же нужно пояснить, каким образом ваши права были нарушены.
  3. Основания для оспаривания. Перечислите конкретные причины, по которым завещание должно быть признано недействительным.
  4. Ходатайства. Если вы не располагаете достаточными доказательствами на момент подачи заявления, вы можете заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы.
  5. Требования. Чётко сформулируйте свои исковые требования. Например, просите признать завещание недействительным и распределить имущество в соответствии с правилами наследования по закону.
  6. Дата и подпись. Внизу обязательно должны стоять ваша подпись с расшифровкой и дата составления заявления.
© Bulkin Sergey/globallookpress.com

Составленное исковое заявление вместе с копиями необходимых документов можно передать лично в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчиков или по месту нахождения имущества, подлежащего оспариванию. Вы также можете отправить заявление дистанционно — через раздел на Госуслугах или ГАС «Правосудие».

Срок рассмотрения заявления

Сроки, в течение которых суд принимает решение по делам об оспаривании завещания, варьируются в зависимости от сложности конкретного дела и загруженности судебной системы. Обычно весь процесс занимает от 6 до 12 месяцев.

Как часто суд признаёт завещания недействительными

На практике суды довольно редко удовлетворяют иски о признании завещаний недействительными. Это происходит из-за того, что оспорить волю умершего, находящегося на момент составления документа в здравом рассудке, крайне сложно.

Следует подчеркнуть, что нотариусы несут ответственность за проверку дееспособности завещателей, а также за соблюдение всех процедур при удостоверении завещаний. Но если вы убеждены, что ваши права на законодательном уровне были нарушены, следует попытаться доказать это в суде.

Чаще всего завещания признаются недействительными, если в ходе разбирательства было доказано, что гражданин на момент его составления находился в тяжёлом болезненном состоянии, что могло существенно повлиять на его способность осознавать характер и последствия своих действий. В таких случаях суд обычно назначает судебно-медицинскую экспертизу для оценки дееспособности завещателя. Однако, если гражданин составлял завещание в ясном сознании, оспорить документ практически невозможно.

Как вступить в наследство