В мае 2024 года Арбитражный суд Подмосковья обязал риелтора выплатить 300 тысяч рублей своей коллеге за то, что он полностью скопировал её ролик, выложенный в сеть. Суд признал видео авторским произведением. Это стало первым случаем, когда блогера обязали выплатить такую компенсацию за плагиат рилса. Вместе с экспертами разберёмся, что делать, если кто-то «позаимствовал» ваш контент.

Штраф до 5 миллионов рублей: эксперты объяснили, чем грозит плагиат в соцсетях
© ersinkisacik/iStock.com

Контент — что это

Контентом считается любая информация, которая публикуется в цифровом пространстве с определённой целью — обучить, развлечь или просто привлечь внимание. Это могут быть тексты, картинки, видео, музыка или всё вместе. Проще говоря, контент — это то, что вы смотрите, читаете или слушаете на телефоне и компьютере.

Виды контента

Контент бывает разным по формату:

  • Графический — фотографии, цифровые картины, схемы, мемы.
  • Текстовый — статьи, посты, описания.
  • Аудио — подкасты, музыка, аудиокниги.
  • Видео — клипы, фильмы, сторис, вертикальные ролики в соцсетях, стримы.

Любой опубликованный контент — будь то текст, фото, музыка или видео — это объект авторского права.

Что такое авторское право

Так называется юридическая защита вашей интеллектуальной работы. Если вы придумали и создали контент — он автоматически становится вашей собственностью. Никто не имеет права использовать его без вашего согласия.

Важно! Авторские права не требуют регистрации.

Авторское право возникает автоматически, с момента создания оригинального контента.

Антон Ивлев
Антон ИвлевЮрист, правозащитник бизнеса в сфере образования

Но тут есть тонкость: охраняется не сама идея, а её конкретное воплощение.

По закону охраняться может только воплощение какой-то идеи. Например, сюжет о Ромео и Джульетте, который повествует о любви молодых людей из враждующих семей, может быть использован в фильме, опере, поэме, романе и т. д. И охраняться будут именно эти произведения.

Светлана Ускова
Светлана УсковаГенеральный директор юридической компании «Усков и Партнёры»

Если есть идея для контента и пользователь хочет обеспечить её правовую защиту, нужно придать этой идее форму. Например, написать подробный сценарий рилса, а сценарий — это объект авторского права, который охраняется в силу его создания. Пока идея — это просто задумка или высказанная мысль, к сожалению, призвать к ответственности лицо за реализацию этой задумки нельзя.

Кристина Воронина
Кристина ВоронинаЮрист в сфере интеллектуальной собственности и блогосферы

Что конкретно защищается законом

Объекты авторских прав перечислены в статье 1259 Гражданского кодекса. По закону под охраной будут:

  • тексты, сценарии и статьи;
  • фотографии, иллюстрации, графика;
  • музыка, видеоролики, подкасты;
  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
  • произведения живописи и скульптуры;
  • дизайнерские работы;
  • архитектурные проекты, чертежи, планы, макеты;
  • карты, схемы;
  • программное обеспечение и базы данных (но языки программирования объектами авторских прав не считаются).

Что не защищается

Действие закона не распространяется на:

  • государственную символику;
  • официальные документы;
  • народное творчество без установленного автора;
  • новости и факты.

Авторские права действуют не вечно — всю жизнь автора и ещё 70 лет после его смерти. Потом произведение становится общественным достоянием — его может использовать любой.

Какие законы в России защищают от кражи контента

В российском законодательстве нет отдельного закона об авторских правах именно в интернете. Всё, что связано с интеллектуальной собственностью, регулируется частью IV Гражданского кодекса, а ещё статьёй 146 УК РФ (о нарушении авторских прав) и статьёй 1301 ГК РФ (об ответственности за нарушение исключительного права на произведение).

Понятие «кража» в юриспруденции для контента не используется.

Термин «кража интеллектуальной собственности» не представлен в законах — это называется незаконное использование. И да, действительно, чужой контент без согласия использовать нельзя, — уточняет Кристина Воронина.

Без разрешения автора, в частности, нельзя:

  • полностью копировать его материал;
  • брать фрагменты и вставлять в свои публикации;
  • сокращать, переформатировать, адаптировать чужой контент.

Использование чужого контента: пиратство, копирование, плагиат

Пиратство

Если кто-то без разрешения берёт результат чужого творчества и распространяет его, особенно в коммерческих целях, это — пиратство. Простой пример: перепродажа нелегальных копий фильмов или музыки, когда злоумышленники стремятся извлечь прибыль, не задумываясь о законности.

Копирование

Копирование — это когда используется чужой контент полностью или в значительном объёме без согласия автора. Это прямое нарушение авторского права.

Рассмотрим конкретный пример, о котором упоминалось в начале статьи:

В июле 2023 года эксперт по недвижимости Юлия выпустила видеоролик о действиях после выплаты ипотеки. Спустя короткое время риелтор Сергей переснял тот же ролик, дословно повторив текст, структуру и оформление, и выложил у себя. Это пример очевидного копирования без согласования с автором. Сергея впоследствии суд оштрафовал на 300 тысяч рублей.

Это яркий пример, по которому можно понять, как делать точно нельзя. Согласно материалам дела, ответчик полностью скопировал текстовое произведение, последовательность, структуру и содержание аудиовизуального произведения (а не отдельное словосочетание, слово или юридический алгоритм, статью из закона), а также разместил схожие изображения на фоне текста. Одежда и даже движения руками у двух авторов очень схожи, — отмечает Кристина Воронина.

Плагиат

Плагиат — не только копирование, но ещё и присвоение авторства. То есть если кто-то публикует чужой материал под своим именем. Например, человек издаёт книгу другого автора под своей фамилией.

Переработка

Некоторые ошибочно полагают, что можно просто пересказать или сократить оригинал и использовать его свободно. На деле это не так.

Пример:

В 2023 году компания «Смартридинг» взяла без разрешения книги Максима Ильяхова, сделала из них краткие версии (саммари) и начала продавать. Ни авторы, ни правообладатели не были уведомлены, согласия не давали, выплаты не получали. Более того, на саммари использовались торговые марки «Максим Ильяхов» и «Пиши, сокращай». Читатели, купившие эти версии, были обмануты — они ожидали полноценную книгу, а получили чужую интерпретацию. Суд обязал «Смартридинг» выплатить компенсацию.

Цитирование: когда использование чужого контента считается законным

Есть исключение, когда пользоваться интеллектуальной собственностью другого человека можно. Это называется цитирование.

Цитирование произведений действительно есть и регламентировано пунктом 1 статьи 1274 ГК РФ. Цитировать фото, видео, текст можно без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, — уточняет Кристина Воронина.
Цитата — это фрагмент чужого текста или видео с указанием автора и цели использования (например, обзор, критика). Закон разрешает цитировать, но только с соблюдением пропорции и цели, — добавляет Антон Ивлев.
© Caramel/iStock.com

Правила законного цитирования

Согласно статье 1274 Гражданского кодекса:

  1. Обязательно указывать автора и источник. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с цитируемым фрагментом.
  2. Объём цитаты должен быть оправдан целью. Использование должно быть обусловлено задачей — учебной, научной или информационной. Нельзя, чтобы весь текст состоял сплошь из цитат.
Если этого не сделать, то будут нарушены личные неимущественные авторские права, — добавляет Кристина Воронина.

Поэтому, прежде чем как бы то ни было использовать чужой контент в своей работе, помните:

  • согласуйте это с автором и укажите источник;

Если вы используете чужой текст или видео в своём контенте, обязательно давайте ссылку на автора.

Светлана Репина
Светлана РепинаБлогер, автор Telegram-канала «Кот Пират»
  • не применяйте его в коммерческих целях.
Нужно понимать, что если цель коммерческая, например, размещена на странице аккаунта, который продаёт товары или услуги, то цитирование не работает и нужно запрашивать согласие правообладателя, — подчёркивает Кристина Воронина.

Коммерческое и некоммерческое использование — в чём разница

Прослушивание альбома в машине или показ фильма дома — это личное, некоммерческое использование. Но как только тот же трек включается в кафе или используется в видео, которое приносит деньги, — это уже коммерческое использование. И оно требует разрешения автора.

Допустим, вы хотите печатать на футболках чужие иллюстрации, у которых есть конкретный автор, и продавать их. Нужно оформить лицензионный договор с создателем картинок, в котором будут прописаны все условия. Тогда вы спокойно сможете продавать свой товар — автор получит определённые отчисления, и никто не нарушит закон.

Можно ли вдохновляться чужим контентом

Да, вдохновляться — можно. Копировать — нельзя. То есть использовать чужое творчество как отправную точку для собственного проекта законно.

Сама по себе идея — «снять видео про кота, который ест клубнику» — не охраняется. Если же кто-то украл конкретный текст, сценарий, монтаж или визуальные решения — это уже нарушение авторского права. Особенно если вы копируете не только тему, но и подачу, стилистику, визуал. Я сталкивалась с этим не раз: только опубликуешь удачный пост или видео — и через пару дней видишь у другого блогера что-то очень «похожее». Те же фразы, идеи, даже структура текста. Это неприятно. Особенно если ты сам придумывал всё с нуля, ночами писал, монтировал, подбирал кадры, — рассказывает Светлана Репина.
Если резюмировать, то копировать точь-в-точь или брать рилс (и другой тип контента) и слегка перерабатывать под себя — нельзя. Рекомендую не слушать экспертов, которые говорят копировать слово в слово чужие залетевшие ролики. Вдохновляться можно, но находим свою идею, сценарий, постановку кадра, одежду, стиль, шрифты, — добавляет Кристина Воронина.

Пародии и мемы

Закон разрешает использовать части чужих произведений, если вы делаете пародию или карикатуру. Мемы обычно подходят под это правило. Если вы взяли известную картинку и сделали из неё что-то смешное, разрешение автора вам не нужно.

Но важно помнить:

  • Ваш мем не должен искажать суть оригинала или оскорблять автора.
  • Нельзя использовать такой мем в рекламе — это уже считается коммерческим использованием.

Что делать, если ваш пост, фото или видео украли

Зафиксируйте факт нарушения

Первым делом нужно собрать доказательства.

Зафиксируйте факт кражи — сделайте скриншоты, запишите дату публикации вашего оригинала и копии, — советует Светлана Репина.

Просто написать нарушителю: «Удалите видео» — не лучший ход, если вы хотите получить компенсацию. Он может всё стереть, и тогда доказать сам факт использования вашего контента будет проблематично.

Дополнительно обратитесь к нотариусу. Он подтвердит, что скриншоты подлинные и вы ничего не добавили самостоятельно (например, в Photoshop).

Направьте досудебную претензию

Грамотно составленная претензия — сильный инструмент. Многие споры заканчиваются уже на этом этапе: нарушитель соглашается удалить украденный контент или заплатить, чтобы не доводить дело до суда.

Хорошая претензия — документ, где детально изложены факты, обоснования, ссылки на законы. Лучше составлять её с юристом.

Перед написанием претензии изучите судебную практику. Возможно, похожее дело уже рассматривалось и можно посмотреть доводы сторон и вывод суда (все дела находятся в открытом доступе), — отмечает Кристина Воронина.

Первым делом установите личность нарушителя и контакты, по которым можно направить претензию.

Если направляется претензия почтой, то отправление должно быть с описью вложения и уведомлением, чтобы отследить. Так будут доказательство отправки и попытки досудебно решить вопрос, — подчёркивает Кристина Воронина.

Что должно быть в претензии:

  • Доказательства авторства. Укажите, как вы создали контент: приложите черновики, исходники, договоры, публикации.
Нужно сохранять исходные файлы, черновики, публиковать контент на своих ресурсах. Если создание контента заказывается у специалиста (например, рилсмейкера) — сохранять с ним переписку и заключать письменный договор на создание и передачу прав на конкретную единицу контента. Ещё один лайфхак — депонирование. Это загрузка файла в специальный сервис, так называемую цифровую ячейку, которая подтверждает, что на дату загрузки указанный пользователь — автор загруженного файла. Также на практике используется пересылка файлов на свою почту, — советует Кристина Воронина.
  • Факт нарушения. Покажите, в чём именно заключается незаконное использование. Приведите ссылки на законодательство и при необходимости судебную практику.
Порой нарушители не знают, что нельзя брать чужой контент, — рассказывает Кристина Воронина.
  • Подтверждающие материалы. Скриншоты, нотариальные протоколы.
  • Какого результата вы хотите добиться.
Укажите требование: прекратить использование, удалить. По желанию автора и правообладателя можно требовать выплаты компенсации, — уточняет Кристина Воронина.

Проведите переговоры

После направления претензии важно понять, готов ли оппонент к диалогу. Он может признать ошибку и выполнить ваши условия. Но если нарушитель игнорирует ваши требования, придётся идти в суд.

Кража контента — это не норма. Даже если идея «просто смешная» или «вдохновляющая» — за ней стоит работа. Если у вас что-то украли, защищайтесь. Не молчите, — подчёркивает Светлана Репина.
Авторство — это не абстрактное право, а конкретный инструмент защиты репутации и дохода. Не бойтесь защищать свой контент, особенно если он влияет на вашу узнаваемость или бизнес, — добавляет Антон Ивлев.

Обращение в суд

В моей практике были случаи, когда нарушитель отказался исполнить требования претензии и, более того, продолжил использовать интеллектуальную собственность моего доверителя после претензии и общения. Стоит заметить, что суд при назначении суммы компенсации обращает внимание на срок незаконного использования и недобросовестность нарушителя. Такое поведение приведёт нарушителя к большим расходам, — рассказывает Кристина Воронина.

Обычно иски подаются в отношении компаний, предпринимателей, блогеров — тех, кто именно зарабатывает на чужом контенте.

Если ваш конкурент скопировал фирменный стиль аккаунта, то можно попробовать защитить это через закон о конкуренции. Но для этого нужно доказать, что ваш фирменный стиль уникальный и потребители могут перепутать ваши аккаунты или принять за связанных лиц. Для этого нужно обратиться в антимонопольный орган с заявлением о нарушении законодательства о конкуренции и привести ссылки на ваш аккаунт и аккаунт конкурента, — уточняет Светлана Ускова.

Как защитить свои материалы заранее

  • Указывайте своё имя или никнейм. Добавляйте его как водяной знак или просто в описании — так вы покажете, что у контента есть автор, который готов отстаивать свои права. Это не гарантирует защиту от воровства, но может сократить количество нарушений.
  • Добавляйте дисклеймеры. Это короткие фразы вроде «Просьба указывать автора при использовании». Их можно размещать внизу сайта, в подписях к постам или в конце статей.
  • Зарегистрируйте товарный знак. Им могут быть ваше имя, название книги или проекта. Чтобы это сделать, нужно подать заявку в Роспатент, уплатить пошлину и получить документ, подтверждающий права.
Можно заблаговременно подумать о защите своего проекта и направить себе письмо с описанием контента в виде сценария или записи. Такое письмо не надо вскрывать, так как штампы «Почты России» подтвердят дату создания, — советует Светлана Ускова.
© AndreyPopov/iStock.com

Что будет, если скопировать чужой контент и нарушить авторские права

Если автор решит защищать свои права в суде, возможны два варианта развития событий:

  1. Возмещение убытков. Так делают редко, потому что нужно доказать размер убытков с точностью до копейки — а это почти невозможно.
  2. Требование компенсации. Это более распространённый путь. Суд исходит из того, что точно подсчитать убытки сложно, и даёт возможность взыскать компенсацию без подробного расчёта.

Согласно статье 1301 Гражданского кодекса компенсация может быть:

  • От 10 000 до 5 000 000 рублей — решение о конечной сумме принимает судья.
  • Двукратная стоимость лицензии, которая была бы выдана при законном использовании контента.
  • Сумма вдвое больше стоимости контрафакта — то есть произведений, которые незаконно скопировали или распространили без разрешения автора.

Что делать, если купили подделку на маркетплейсе