Что делать, если сосед занял часть вашего участка
С января по март 2025 года в Московской области устранили самозахват на 742 территориях, которые находились в муниципальной и неразграниченной собственности. Разбираемся, что делать, если сосед занял часть вашего участка.
Что считается самозахватом
Самозахват — это ситуация, когда человек использует чужую землю в своих целях, не имея на то соответствующих документов. Самый распространённый случай: сосед ставит забор, занимая часть чужой территории. При этом неважно, находится она в муниципальной или частной собственности.
Такое действие считается самозахватом, только если нарушитель действовал умышленно. На практике довольно сложно доказать, намеренно ли человек присвоил чужую землю.
Где посмотреть точные границы участка
Прежде чем выяснять отношения, удостоверьтесь, что соседи нарушили закон. Для этого нужно проверить точные данные о своей территории:
- На сайте Росреестра. Зайдите в раздел с кадастровой картой и найдите там свой участок. Чтобы измерить территорию, выберите в инструментах линейку и выделите нужную границу.
- В выписке ЕГРН. Закажите документ — это можно сделать через Госуслуги. Посмотрите в нём координаты точек участка. Затем забейте в интернете геодезический калькулятор и впишите туда данные из выписки. Вам всё рассчитают.
Лучший вариант — напрямую обратиться к кадастровому инженеру. Но не забывайте, что данная услуга платная.
Исмаил МагомадовАдвокат
Что делать, если вы столкнулись с самозахватом
Напишите жалобу в Росреестр. Для этого вы должны быть собственником (этот статус обычно отражён в ЕГРН). Вот способы, как обратиться в ведомство:
- Прийти в подразделение по месту нахождения участка (адреса).
- Отправить письмо на обычную или электронную почту — rosreestr@rosreestr.ru.
- Воспользоваться формой на сайте.
В обращении укажите свои Ф. И. О., контактные данные, адрес и кадастровый номер участка. Опишите ситуацию, подкрепляя всё документами. Доказательства приложите к жалобе.
Сотрудники Росреестра проведут проверку. Если ваша правота подтвердится, соседям выдадут предписание об устранении нарушения и выпишут административный штраф.
Какими бывают штрафы
Согласно статье 7.1 КоАП РФ злоумышленникам придётся заплатить процент от кадастровой стоимости занятой территории:
- Для граждан — 1–1,5% (но не меньше 5000 рублей).
- Для должностных лиц — 1,5–2% (но не меньше 20 000 рублей).
- Для юридических лиц — 2–3% (но не меньше 100 000 рублей).
Если стоимость земли не определена, суммы будут такими:
- Для граждан — от 5000 до 10 000 рублей.
- Для должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей.
- Для юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей.
Важно! Предприниматели будут отвечать за проступок как юридические лица.
Что делать, если сосед не исполняет предписание
Требование Росреестра действует в течение полугода. После этого инспекторы снова проведут проверку. Если сосед не освободит территорию, ему ещё раз выпишут штраф и попросят устранить нарушение.
В крайней ситуации можно обратиться к юристам и составить иск в суд с требованием изъять участок из незаконного владения. Для разбирательства вам может понадобиться независимая экспертиза. Расходы на неё потом получится взыскать с ответчика.
После передачи исполнительного листа в Федеральную службу судебных приставов должнику предоставляется срок для добровольного исполнения решения — обычно 5 рабочих дней. Если в этот период участок не освобождён, приставы вправе применить меры принудительного исполнения, включая штрафы и демонтаж незаконных сооружений.
Алексей БурмистровКадастровый инженер
Что делать, если сотрудники Росреестра бездействуют
Вы можете написать претензию в ведомство через портал «Досудебное обжалование», который работает на базе Госуслуг. Для этого:
- Авторизуйтесь на сайте.
- В каталоге ведомств найдите Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.
- Перейдите на страницу и нажмите «Подать жалобу».
- Заполните заявление: укажите услугу, которую вы хотели получить, адрес подразделения, описание проблемы, требования.
- Отслеживайте статус заявки в личном кабинете.
Обращение рассмотрят в течение 15 рабочих дней.