Что делать, если вы столкнулись со сталкингом
В России нет закона, запрещающего преследование, как и официальной статистики по жертвам. При этом проблема распространена по всему миру — только в США за год со сталкингом сталкивались 3,4 миллиона человек. Рассказываем, что делать в такой ситуации.
Сталкинг — что это
Сталкингом называют навязчивое внимание от человека или группы людей, которое потом перерастает в преследование. Злоумышленник постоянно проверяет телефон жертвы, отслеживает геопозицию, домогается, пишет друзьям и родственникам, провожает до дома или работы — в общем, пытается получить контроль над чужой жизнью.
Сталкинг как явление существовал давно, но общественное внимание он привлёк в 1980 годах из-за преследования звёзд: Мадонны, Шэрон Стоун, Стивена Спилберга. С появлением социальных сетей следить за окружающими стало ещё проще: мы сами выкладываем свою жизнь в интернет, отмечая на фотографиях геопозицию и друзей.
Каким бывает сталкинг
Сталкинг может принимать разные формы:
- Настойчивое внимание — человек постоянно ищет встреч: звонит, пишет, просит с ним поговорить.
- Преследование — попытки проводить от работы до дома, ожидание у подъезда.
- Манипуляции — желание оградить жертву от родных и друзей, для этого в ход идут шантаж и запугивание.
- Поиск информации — чтобы влезть в жизнь человека, нужно всё о нём знать: от адреса и места работы до имён знакомых.
Исследователи отдельно выделяют киберсталкинг, то есть преследование в интернете. По данным «Лаборатории Касперского», в 2023 году с этой формой насилия столкнулась 31 тысяча человек. Преступники делают жизнь своих жертв невыносимой, рассылая интимные фотографии, взламывая страницы, распуская слухи и создавая фейковые аккаунты. Сюда же относятся ситуации, когда кто-то отслеживает своего знакомого по GPS или читает личные переписки, получив доступ к чужому профилю в соцсетях.
Сталкер ищет того, кого проще зацепить: кто всегда отвечает, например, из вежливости, кто боится обидеть, кто терпит назойливое внимание, чтобы не портить отношения, кто привык спасать и успокаивать. Человеком движет потребность в контроле. Он хочет чувствовать власть. Это не любовь. Это зависимость, навязчивость и нарушение чужих границ.
Анатолий ЯскоПсихолог
Почему сталкинг — это проблема
Женщины сталкиваются со сталкингом чаще, чем мужчины. На это во многом повлияла традиционная культура, в которой считаются нормальными настойчивые ухаживания: в фильмах и книгах нам нередко описывают, как возлюбленный преследует девушку, пытаясь добиться от неё взаимности.
Главная проблема в том, что сталкинг может закончиться физическим или сексуальным насилием. Согласно австралийскому исследованию, половина девушек, которых преследовал бывший партнёр, сталкивалась с нападением или угрозой нападения со стороны этого человека.
Кроме того, сталкер оказывает на пострадавшего серьёзное психологическое давление: навязывает своё общество, вторгается в личную жизнь, нарушает приватность. На фоне этого у жертвы могут развиться социофобия, паранойя и страх близости.
Как определить сталкера
В основе подобного поведения лежит нездоровый интерес, который подкрепляется сильными чувствами — например, любовью или ненавистью. Преступники пытаются заполучить власть над своей жертвой или вступить с ней в романтические отношения.
По словам судебных психиатров Дона Гурбина и Раджеша Надкарни, сталкеры образованнее многих других преступников, поэтому на первых этапах общения сложно понять, что перед вами преследователь. Вот на какое поведение человека стоит обратить внимание:
- Он не принимает отказов, после них продолжает ухаживать, требовать свиданий или дружеских встреч.
- Вы постоянно где-то сталкиваетесь, например, по дороге на работу или в магазин. Должно насторожить, если встречи происходят часто и в разных местах.
- Он подстраивает свою личность под вас, все его интересы каким-то образом связаны с вами.
- Он нездорово к вам привязан, говорит, что не может без вас жить и в случае расставания покончит с собой.
- Он пытается манипулировать, давит на эмоции, пытаясь привязать вас к себе. Сталкерам важно контролировать свою жертву, для этого они могут ограничивать её общение с близкими.
Сначала такой человек кажется милым и увлечённым вами. Он быстро хочет сблизиться, говорит о судьбе, признаётся в любви или дружбе. Постепенно он начинает проявлять излишнюю навязчивость. Обижается, если на письма и звонки не отвечают сразу. Задаёт кучу вопросов, делает подарки, хотя его об этом не просили, и пытается всё время объясниться. Если после того, как вы сказали, что не хотите общаться, собеседник начал угрожать, жаловаться на жизнь и манипулировать — это верный признак сталкера.
Андрей ЗакревскийПсихолог
Что делать, если вас преследуют
Важно вовремя обозначить свои личные границы. В тяжёлых ситуациях стоит обратиться в правоохранительные органы.
Ограничьте общение
Первым делом обрывайте контакт: блокируйте человека во всех соцсетях, не реагируйте на звонки, письма и сообщения. Сталкерам важно ваше внимание. Если вы будете объясняться или сердиться, он может увидеть в этом намёк на продолжение общения.
Не ввязывайтесь в долгие разговоры и споры. Чем больше объяснений, тем больше шансов, что преследователь будет дальше цепляться за общение. Не встречайтесь лично, даже если человек попросит «прощальное свидание». Это может быть опасно.
Подумайте о своей безопасности
Не принимайте никакие подарки. Если вы приглашали сталкера в гости, проверьте, нет ли в квартире записывающих устройств. В крайнем случае поменяйте замки и установите в подъезде видеонаблюдение. В ситуации, когда у злоумышленника был доступ к вашим соцсетям, поменяйте пароли, включите двухфакторную аутентификацию.
Удалите информацию о себе из интернета
Сделайте свои профили в соцсетях закрытыми, чтобы контролировать, кто на вас подписывается. Не выкладывайте фотографии из мест, где вы часто бываете. Также не стоит делиться геопозицией.
Постарайтесь быть рядом с близкими
Сложно предсказать, насколько агрессивно поведёт себя преследователь. Главное — не оставайтесь в одиночестве. Попросите кого-нибудь из знакомых пожить вместе с вами, пусть коллеги провожают вас до метро или остановки. Можете уехать на время на дачу или в гости к друзьям или родственникам — так вам будет безопаснее.
Соберите доказательства
Делайте скриншоты переписок и записи звонков (важно, чтобы было видно время), записывайте номера машин, которые вас преследуют. Если человек поджидает на улице, снимайте всё происходящее — можете позвонить родственникам по видеосвязи и включить запись экрана.
Заверьте скриншоты с угрозами у нотариуса. Заручитесь поддержкой свидетелей.
Алёна ЯковлеваОснователь и управляющий партнёр ГК «РосКо»
Обратитесь в полицию
Если вашему здоровью угрожают (например, к вам вламываются в квартиру), звоните 102. Сотрудники правоохранительных органов приедут на место и разберутся с нарушителем. В остальных случаях приходите в ближайшее отделение МВД и пишите заявление — обязательно прикрепите к нему доказательства угроз и преследования.
Подайте на нарушителя в суд
Проконсультируйтесь с юристом и подайте иск — по какой статье, зависит от состава преступления. Для большинства случаев подойдёт часть 137 УК РФ — «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Дополнительно потребуйте от ответчика компенсацию морального вреда и возмещение расходов на судебные издержки.
В России нет охранных ордеров, но вы можете попросить правоохранителей применить санкции к преследователю. В том числе побудить сталкера вести себя надлежащим образом и оставить вас в покое. Заключение под стражу и домашний арест возможны, если возбуждено уголовное дело.
Сходите на консультацию к психологу
Жертвы сталкинга часто испытывают страх и чувствуют себя незащищёнными, поэтому им важна моральная поддержка. Запишитесь на приём к специалисту — возможно, придётся пройти терапию. Если вы пока не готовы к этому, звоните на горячую линию психологической помощи — 8 (800) 333-44-34 (деньги не спишут).
Как преследование карается по закону
В российском законодательстве термин «сталкинг» не закреплён — соответствующей статьи и штрафов нет. За одно преследование человека не привлекут, нужны другие основания: угрозы, распространение недостоверных сведений, домогательства, взлом.
Мы поговорили с экспертом и выделили нормативные акты, на которые вы можете опираться:
- «Нарушение неприкосновенности частной жизни» (статья 137 УК РФ) — штраф до 200 000 рублей или лишение свободы до двух лет.
- «Понуждение к действиям сексуального характера» (статья 133 УК РФ) — штраф до 120 000 рублей или лишение свободы до года.
- «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (статья 119 УК РФ) — штраф до 200 000 рублей или лишение свободы до двух лет.
- «Клевета» (статья 128.1 УК РФ) — штраф до 500 000 рублей.
- «Причинение лёгкого вреда здоровью» (статья 115 УК РФ) — штраф до 40 тысяч рублей.
- «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» (статья 167 УК РФ) — штраф до 40 000 рублей или лишение свободы до двух лет.
- «Нарушение неприкосновенности жилища» (статья 139 УК РФ) — штраф до 40 000 рублей.
Под уголовку попадают угрозы убийством или причинением тяжкого вреда. Но бывает сложно доказать, насколько реальными были эти заявления. То есть потерпевший должен опасаться за свою жизнь и здоровье (демонстрация оружия, угроза действием).
«Родственники ничего не подозревали»: что делать, если близкий попал в секту