Что делать, если оставили вещи в транспорте

Ежегодно десятки тысяч пассажиров оставляют в столичном общественном транспорте личные вещи, деньги, технику и документы. Совместно с экспертом разберёмся, как их вернуть и что нужно делать, если сами обнаружили забытые предметы.

Как вернуть забытые в общественном транспорте вещи
© Dima Berlin/iStock.com

Можно ли вернуть забытые вещи

Оставленные в общественном транспорте вещи можно вернуть. Как правило, водитель по окончании смены передаёт их начальнику или руководству транспортного предприятия. После этого находку могут направить на склад забытых вещей или в местный орган самоуправления. Исключение составляют документы — их сразу передают в ближайшее отделение полиции.

Важно! Склады забытых вещей вправе взимать плату за хранение по установленному тарифу. Кроме того, в соответствии со статьёй 228 ГК РФ, в большинстве случаев находки хранят не дольше шести месяцев с даты обнаружения.

Вернут ли деньги и документы

Согласно статье 227 ГК РФ, любые найденные вещи должны быть возвращены законному владельцу. Присвоение чужого имущества недопустимо и приравнивается к краже. Поэтому, если обнаружите в общественном транспорте какие-либо предметы, незамедлительно сообщите о них водителю.

По закону человек, нашедший оставленную или потерянную вещь, вправе временно хранить её у себя, однако это не отменяет обязанности искать её хозяина. Присвоить какой-либо предмет можно только по прошествии шести месяцев. Но предварительно необходимо сообщить о находке в полицию, в противном случае вас обвинят в краже. Также стоит учитывать, что вы имеете право требовать вознаграждения в размере 25% от стоимости вещи и компенсацию убытков, понесённых в связи с её хранением. Об этом гласит статья 229 ГК РФ.

Юрий Александров
Юрий АлександровУчредитель юридической компании «А.Лигал»

Инструкция: как вернуть забытые в общественном транспорте вещи

Шаг 1: постарайтесь догнать транспорт

При своевременном обнаружении пропажи можно попробовать догнать наземный общественный транспорт вроде автобуса и трамвая по маршруту. Возможно, что на одной из остановок или в депо получится просто забрать оставленные вещи. Однако с метро или пригородными электричками подобный метод неэффективен, поэтому следует сразу приступать к следующим шагам инструкции.

Шаг 2: обратитесь к диспетчеру

Позвоните в службу поддержки транспортной компании. Контактную информацию обычно можно найти на официальном сайте или на информационном стенде, расположенном на остановке или станции.

Если забудете вещи в столичном общественном транспорте, звоните по следующим номерам:

  • + 7 (495) 539-54-54 — это горячая линия склада забытых вещей, на который водители автобусов и троллейбусов ГУП «Мосгортранс», а также сотрудники метрополитена и МЦД передают найденные вещи.
  • +7 (495) 694-86-20 — это номер телефона отделения полиции, куда передают найденные в метро документы.
  • +7 (499) 154-04-01 — это номер телефона отделения полиции, куда передают найденные на МЦД документы.
  • 8-800-775-00-00 — это горячая линия центра поддержки клиентов РЖД, куда можно позвонить, если оставили вещи в электричке.

Шаг 3: напишите в чат

При наличии чата поддержки по конкретному маршруту транспорта в мессенджерах или соцсетях попробуйте узнать у участников и администраторов, не видел ли кто-то забытые вами вещи. Возможно, кто-нибудь сможет поделиться полезной информацией.

Шаг 4: напишите заявление о пропаже

Если предыдущие шаги не помогли или среди оставленных вещей были документы, посетите отделение полиции, расположенное вблизи депо или транспортного маршрута, и подайте заявление о пропаже.

Что следует указать в заявлении:

  1. Личные данные. Ф. И. О., адрес фактического проживания, возраст, реквизиты паспорта.
  2. Контактную информацию. Номер телефона и адрес электронной почты.
  3. Подробности произошедшего. Где, когда и во сколько вы оставили вещи.
  4. Стоимость имущества. Подробно опишите, что вы забыли в общественном транспорте, и укажите примерную стоимость вещей.
Минимальная стоимость потерянной вещи, о которой можно заявить в полицию, законодательством не установлена. Поскольку предмет может обладать личной ценностью, вы вправе подать заявление о пропаже независимо от его фактической цены, — объяснил Юрий Александров.

Что делать, когда забытую вещь найдут

После обнаружения потерянной вещи представители бюро находок, полиции или органа местного самоуправления должны связаться с владельцем и подробно объяснить, какие действия следует предпринять для возврата имущества. Отметим, что в некоторых случаях могут попросить написать заявление и предъявить документ, удостоверяющий личность, чтобы исключить вероятность присвоения чужого имущества.

Советы: как не забывать вещи в транспорте

  • Складывайте все вещи в одну сумку. Храните зонт, кошелёк, документы и другие личные вещи в одном месте. Так вероятность забыть что-либо будет меньше.
  • Установите напоминание на телефон. Если часто забываете вещи в общественном транспорте, добавьте напоминание на главный экран смартфона или установите в качестве обложки фотографию с вещами, которые взяли с собой.
  • Проверяйте салон перед выходом. Прежде чем покинуть транспорт, проверьте кресло, где вы сидели.

Что делать, если забыли вещи в такси