Что делать, если в доме или во дворе завелись крысы
В крупных городах мира количество крыс стремительно растёт — в 69% из исследуемых мегаполисов популяция грызунов увеличилась. Вместе с экспертами разбираемся, как навсегда избавиться от вредителей в квартире или на придомовой территории.
Откуда берутся крысы
Если у вас в квартире завелись грызуны, дело не всегда в антисанитарии. Животные могут приходить из дикой природы, если речь идёт о даче, или мигрировать в черте города. Они ищут источники пропитания, поэтому с большей вероятностью селятся в местах, где есть доступ к еде.
Крысы живут в подвалах и погребах, куда протекает вода. Через канализацию, вентиляцию и щели в стенах они попадают в квартиры, где добывают себе пищу. Если вовремя не заметить проблему, вредители освоятся, и вывести их будет сложно. Усугубят ситуацию следующие факторы:
- Проблемы с выносом мусора на придомовой территории.
- Старые коммуникационные сети: вентиляция, канализация.
- Большое количество трещин и щелей в стенах.
- Пустые подвалы.
- Магазины, склады, пекарни в многоквартирном доме.
- Мусоропровод в подъезде.
Хуже всего приходится жителям первых и вторых этажей — к ним вредители забираются в первую очередь.
Крысы — синантропные существа, то есть они живут рядом с человеком и зависят от него в вопросах питания и укрытия. Основные причины их появления — наличие доступа к пищевым отходам, мусор, несанкционированные свалки, открытые подвальные окна, технические щели в конструкциях зданий, а также неубранная прилегающая территория.
Юлия ФёдороваГенеральный директор управляющей компании «ТЕРРА»
Чем опасны крысы
Животные сгрызают провода, портят мебель, вызывают аллергии и переносят опасные заболевания, среди которых:
- Лептоспироз.
- Чума.
- Бешенство.
- Столбняк.
- Псевдотуберкулёз.
- Сыпной тиф.
- Содоку.
- Лейшманиоз.
Люди заражаются не только через прямой контакт — укус или употребление инфицированных продуктов, — но и воздушно-капельным путём. Если вовремя не начать лечение или не сделать прививку, соседство с грызунами может обернуться летальным исходом.
Важно! Ни в коем случае не трогайте животных руками (только в перчатках) и не ешьте надкусанные продукты.
Как понять, что дома завелись крысы
Вначале грызунов легко не заметить — может показаться, что шуршат и портят вещи домашние животные. Но со временем признаки постороннего присутствия становятся очевидными:
- По комнате и ящикам разбросан помёт, присутствует запах аммиака.
- Ночью доносятся скрежет и шорохи.
- На мебели и проводах есть следы царапин и укусов.
- Пакеты с мусором и мешки с крупами разбросаны и порваны.
- В дверях и стенах появляются дырки.
- Питомцы странно себя ведут — лают и бегают, когда слышат в квартире шорох.
Что делать, если вас укусила крыса
Вот какие рекомендации даёт Роспотребнадзор:
- Остановите кровь.
- Промойте рану с мылом под проточной водой.
- Обработайте антисептиком или спиртом.
- Обратитесь к врачу — вам сделают необходимые прививки.
Как избавиться от крыс в доме: пошаговая инструкция
Крысы — умные животные. Они довольно быстро распознают ловушки и отравленные приманки. Чтобы избавиться от вредителей, нужно применять комплексный подход.
Выкиньте заражённые продукты
Внимательно осмотрите полки и ящики. Если обнаружите следы грызунов, избавьтесь от оставленной там еды. Овощи, фрукты и крупы тщательно мойте перед употреблением. Через продукты проще всего подцепить какую-нибудь болезнь.
Избавьтесь от открытого хранения
Положите крупы в банки, а выпечку — в хлебницу. Замените обычный пакет на мусорку с крышкой. Готовые блюда складывайте в контейнеры. Старайтесь не оставлять продукты на столе, а немытую посуду — в раковине. Если крысам будет нечего есть, они у вас в квартире не задержатся.
Проведите влажную уборку
Чаще мойте полы и протирайте пыль в комнате — это снижает риск заражения воздушно-капельным путём. Кроме того, так вы быстрее избавитесь от специфического запаха, который оставляют крысы.
Заделайте щели в квартире или доме
Вредители попадают в жилые помещения через дыры между комнатами. Возьмите цементный раствор и заделайте все отверстия — можете пригласить для этого мастера. В случае с вентиляционной шахтой снимите решётку и поставьте сетку — воздух будет проникать в помещение, а вредители не пролезут.
Осмотрите подвалы, погреба и подъезды
Если грызуны завелись там, избавляться от них в квартире не будет смысла. Когда дело касается многоквартирного дома, звоните в управляющую компанию и решайте вопрос с ней.
Купите специальные средства
На рынке представлены разные варианты: от ультразвуковых отпугивателей до отравленных приманок. Не все способы гуманные — какой выбрать, каждый решает сам:
- Механические ловушки: крысоловки, давилки. Одни могут удержать пойманное животное, а другие — уничтожить. Но они будут недостаточно эффективными против нескольких крыс: если одна особь попадётся, остальные уже на это не купятся.
- Отравленные приманки. Действуют через три — пять дней, поэтому грызуны не понимают, что именно повлекло смерть сородичей. Главная проблема заключается в том, что заражённая крыса может спрятаться где-нибудь в вентиляционной шахте — там её тельце будет разлагаться.
- Шумовые отпугиватели. Плохо работают в сочетании с механическими ловушками. Крысы с большей вероятностью пойдут за оставленной едой, чем убегут из-за звука.
Помните, что все эти способы нельзя использовать в помещениях с домашними животными.
Обратитесь к специалистам
Если крыс много или вы не справляетесь с ними своими силами, вызывайте дератизаторов. Лучше заранее договориться с управляющей компанией, чтобы обработать сразу несколько помещений.
Крыс уничтожают ядовитой приманкой. Но в жилых домах это может быть проблематично: особь, которая умерла в труднодоступном месте, начинает пахнуть. Квартира временно становится непригодной для жизни. Грамотные специалисты сначала вылавливают грызунов на ловушки и потом применяют приманку. Также важно находить причину появления крыс: если они проникают из подвала здания, нужно травить там.
Николай Дубинин Врач-дезинфектолог, директор по качеству компании «Добролов»
Что делать, если крысы завелись во дворе
Как именно действовать, зависит от ситуации. Например, если грызуны живут у помойки на территории жилого комплекса, проблему должна решать управляющая компания или ТСЖ.
Возле многоквартирного дома
Соберите доказательства: сфотографируйте крысу во дворе или снимите на видео. Покажите снимки сотруднику управляющей компании или ТСЖ и попросите решить проблему.
Организация обязана принимать меры при появлении крыс в доме, особенно в местах общего пользования: подвалах, площадках для сбора бытовых отходов и подъездах. Эффективность дератизации напрямую зависит от поведения жителей: регулярная уборка, недопущение складирования мусора вне контейнеров, а также своевременное информирование о признаках появления грызунов существенно влияют на результат.
Юлия ФёдороваГенеральный директор управляющей компании «ТЕРРА»
В магазине или кафе поблизости
В первую очередь сообщите о случившемся руководству заведения. Можете поговорить с администратором или отправить жалобу на имя директора (прикрепите к ней доказательства).
Если проблема не решится, пишите в Роспотребнадзор:
- Зайдите на сайт в раздел «Приём обращений граждан».
- Ознакомьтесь с представленной информацией.
- Нажмите «Написать обращение».
- Авторизуйтесь через аккаунт Госуслуг.
- Прикрепите жалобу и доказательства.
Вашу заявку рассмотрят в течение 30 дней.
На дачном участке
В случае с дачей сложность заключается в том, что грызуны могут бежать из поля или леса. Найти место, в котором они обосновались, будет сложно. В остальном действуйте так же, как указано выше: расставьте ловушки по территории или вызывайте специальную службу.
Что делать, если управляющая компания бездействует
Если представители УК не исполняют свои обязанности, напишите жалобу:
- Руководителю организации. В свободной форме изложите проблему, укажите ваши требования и приложите доказательства. Обязательно оставьте контактные данные и поставьте подпись. Отправьте документ заказным письмом на юридический адрес УК.
- В Жилинспекцию. Это можно сделать через портал ГИС ЖКХ. Зайдите на сайт через аккаунт Госуслуг. В разделе «Электронные сервисы» найдите блок «Написать обращение».
- В прокуратуру по месту регистрации дома. На сайте перейдите в раздел «Обращения». Ознакомьтесь с информацией и нажмите «Согласен». Опишите произошедшее, прикрепите фотографии.