Что делать, если вас вынуждают подписать документ
Подписывая документы, вы юридически подтверждаете своё согласие с их условиями. Впоследствии это может повлечь серьёзные последствия — вплоть до банкротства или уголовной ответственности. Совместно с экспертом разберёмся, как защитить свои права и подтвердить недействительность сделки, совершённой под давлением.
Почему подписывать спорные документы — опасно
При подписании любого документа вы выражаете согласие с его содержанием и условиями. При этом вы принимаете на себя все изложенные обязательства. С юридической точки зрения это может иметь множество последствий.
Среди возможных рисков:
- Финансовые издержки. Документ может содержать пункты, обязывающие к финансовым выплатам, штрафам или компенсации убытков.
- Репутационные потери. Спорные документы угрожают деловому имиджу, а также негативно отражаются на профессиональной деятельности и доверии клиентов и партнёров.
- Административная или уголовная ответственность. Если сведения, указанные в подписанном документе, окажутся неправомерными или фиктивными, вас вправе привлечь к ответственности.
В каких случаях подпись не будет иметь юридической силы
Согласно статье 179 ГК РФ сделка считается недействительной, если она была совершена под влиянием угрозы, обмана, насилия или психологического давления.
Оспорить действительность документа можно в судебном порядке. Для подтверждения своей позиции целесообразно провести почерковедческую и психолого-психиатрическую экспертизы. Дополнительно можно привлечь свидетелей и представить неоспоримые доказательства, такие как переписку, аудиозаписи или видеозаписи, фиксирующие факты угроз или давления. Однако помните, что все материалы должны быть собраны законным способом, иначе обвинение может обернуться против вас.
Александр БударагинРуководитель группы «Юристы Бударагин А.А. и партнеры»
Помимо прочего, документ не будет иметь юридической силы, если подпись поставит человек, не имеющий соответствующих полномочий, либо её подделает другое лицо.
Работают ли лайфхаки из интернета с искажением подписи
В интернете зачастую встречаются «лайфхаки», которые якобы могут помочь избежать ответственности за вынужденное подписание документов. Согласно одному из них, нужно поставить рядом с подписью аббревиатуру VC — что означает Vi Coactus (в переводе с латинского языка «Будучи вынужденным»). Однако на практике этот способ не работает, так как умышленное искажение подписи будет свидетельствовать о совершении сделки под полным контролем, ведь потерпевший изначально оценил возможные риски.
Постановка аббревиатуры VC рядом с подписью не имеет юридической силы и не освобождает от ответственности. Это не предусмотрено законодательством как способ аннулирования или оспаривания подписи, — пояснил Александр Бударагин.
Можно ли заверить «недействительный» образец подписи
Предполагается, что можно заранее обратиться к нотариусу, чтобы заверить недействительную подпись. Тогда при её постановке на сомнительных документах сделка не будет считаться совершённой.
Этот способ не работает, так как невозможно заранее нотариально удостоверить образец недействительной подписи. Нотариус может подтвердить лишь её подлинность, а не ничтожность, — подчеркнул Александр Бударагин.
Будет ли подпись действительна, если поставить рядом три точки
Ещё одно заблуждение гласит: можно поставить рядом с подписью три точки для обозначения, что документ был подписан под давлением или принуждением. Считается, что это защитит от ответственности и выполнения обязательств.
Постановка трёх точек рядом — это не общепринятый или законодательно закреплённый способ выражения воли или отказа от неё. Соответственно, такой «лайфхак» не повлияет на действительность документа. Более того, органы власти могут расценить такой способ как попытку обойти закон, — рассказал Александр Бударагин.
Что можно и нельзя делать, если заставляют подписать документы
При подписании любых документов будьте предельно внимательны и осмотрительны. Если какие-либо условия вызывают сомнения, вы имеете полное право отказаться от заключения сделки.
Можно
- Подробно ознакомиться с текстом документа.
- Потребовать разъяснения тех пунктов, что вам непонятны или понятны не в полной мере.
- Сделать скриншоты сообщений и обратиться к нотариусу для их удостоверения — если обсуждения насчёт подписания договора проходят в электронной переписке и сопровождаются признаками давления или угроз.
- Попросить третье лицо присутствовать на сделке. В таком случае свидетель сможет дать показания, если документ будет подписан без вашего прямого согласия.
- Отложить подписание до консультации с юристом.
- Записать видео или сделать аудиозапись, если чувствуете угрозу или психологическое давление. Но предварительно стоит предупредить об этом контрагента, иначе доказательства не смогут принять во внимание.
Нельзя
- Соглашаться подписывать документ под физическим или психологическим давлением.
- Использовать псевдонадёжные лайфхаки вроде отметок возле подписи.
- Отказаться от обращения в правоохранительные органы и пытаться урегулировать проблему самостоятельно.
- Подписывать документы за другого человека, если у вас нет нотариально заверенной доверенности.
- Пренебрегать юридической помощью при подписании документов и заключении сделок.
- Подписывать документы, в законности которых вы сомневаетесь.
Как поступить, если уже подписали документы под влиянием угроз
Первым делом рекомендую обратиться к квалифицированному юристу, он оценит ситуацию и поможет разработать стратегию действий в зависимости от обстоятельств, — отметил Александр Бударагин.
Если вы решили действовать самостоятельно, сначала соберите доказательства, которые подтвердят, что документ был подписан под влиянием угроз или психологическим давлением. Например, можно обратиться за медицинским освидетельствованием — наличие телесных повреждений или психологической травмы сможет укрепить вашу позицию. После этого следует обратиться в полицию и подать исковое заявление в суд.
Параллельно рекомендуем позаботиться о безопасности:
- предупредите близких о возможной опасности;
- не ведите переговоры с контрагентом без участия специалиста (юриста или адвоката);
- заблокируйте счета, к которым контрагент мог получить доступ при подписании документов;
- обналичьте некоторую сумму денег, чтобы располагать средствами на случай, если все счета будут заморожены в ходе разбирательств;
- измените привычный маршрут передвижения;
- не публикуйте в соцсетях геолокации и личную информацию;
- следите за ходом расследования.