Что делать, если во время грозы оставили включённым кондиционер

В России пик грозовой активности приходится на летние месяцы, в особенности — на июль и август. Совместно с экспертом разберёмся, безопасно ли оставлять электроприборы включёнными в грозу и что можно сделать, если забыли выключить перед выходом кондиционер или другие устройства.

Можно ли включать кондиционер в грозу
© wirestock/Freepik

Нужно ли выключать электроприборы в грозу

Во время грозы основную опасность представляют молнии. Если одна из них ударит в землю рядом с домом, может произойти мощный скачок напряжения, который пройдёт через сеть и выведет из строя все электроприборы, включённые в розетку.

Однако вероятность прямого попадания молнии в бытовую технику, такую как кондиционер, крайне мала благодаря молниеотводам. Это специальные устройства, которые установлены практически на всех современных домах. Они состоят из приёмника, токоотвода и заземлителя. Такая система «перехватывает» удары молний и уводит их в землю, чтобы защитить здание и электрооборудование.

Молниеотвод — мощное устройство, но даже оно не способно обеспечить полную безопасность. Например, если молния попадёт в землю рядом с домом, энергия может передаться через электрические и телефонные линии, что, в свою очередь, приведёт к повреждению техники. Поэтому даже в домах с молниеотводом всё равно рекомендуется отключать устройства от сети во время грозы.

Александр Беспалов
Александр БеспаловДиректор департамента развития новых продуктов бренда SMARTWATT

Итак, использование электроприборов в грозу небезопасно для техники, так как из-за удара молнии она может сгореть. Поэтому в качестве превентивной меры, когда начнётся гроза, следует выключить все устройства из розеток.

Чтобы обезопасить технику и бытовые приборы от повреждения, можно установить источник бесперебойного питания (ИБП). Однако следует понимать, что такое устройство не может гарантировать защиту от удара молний, поэтому в грозу лучше отключать электроприборы от сети, — объяснил Александр Беспалов.

Что будет, если молния попадёт в дом без молниеотвода

Вероятность удара молнии в невысокое здание невелика, но если такое произойдёт — все приборы, подключённые к сети, сгорят. В редких случаях может произойти короткое замыкание и начаться пожар. Поэтому в частных домах без молниеотвода в грозу следует выключать кондиционеры и другие устройства.

Что делать, если забыли выключить кондиционер

Попросите соседей обесточить квартиру через щиток

Если электрощиток установлен на лестничной площадке, можно позвонить соседям и попросить их полностью обесточить квартиру. В таком случае вероятность сгорания техники вроде кондиционера будет минимальна.

Свяжитесь с управляющей компанией

Если электрощиток закрыт на ключ, которого нет у соседей, попробуйте связаться с сотрудниками управляющей компании. Возможно, они помогут обесточить квартиру.

Попросите приехать тех, у кого есть копии ключей

Если щиток расположен в квартире, а вы не можете оперативно вернуться — попросите друзей или родственников, у которых есть ключи, приехать и отключить кондиционер.

Постарайтесь скорее вернуться домой

При отсутствии альтернативных вариантов потребуется вернуться домой. Однако отменять планы следует только в случае длительного отсутствия, так как за несколько часов с большей вероятностью ничего не случится.

Советы: как заранее обезопасить свою квартиру

Чтобы предотвратить повреждение электроприборов вследствие удара молнии, воспользуйтесь следующими советами:

  • Установите умные розетки. Так вы сможете при необходимости отключить устройство от сети даже вне дома.
  • Отдайте копию ключа соседям. При возникновении чрезвычайной ситуации они зайдут в квартиру и обесточат её.
  • Сфотографируйте квартиру перед длительным отъездом. Непосредственно перед выходом посмотрите на фото и убедитесь, что всё выключено. В отъезде вы сможете в любой момент открыть изображение, чтобы удостовериться, что кондиционер или другое устройство не работает.

Инструкция: как вести себя во время грозы