Что делать, если вам не уступают место в транспорте
В России наземный транспорт пользуется популярностью — ежегодно трамваи и автобусы перевозят около 10 миллиардов человек. Разбираемся, нужно ли уступать места инвалидам, пожилым людям и беременным женщинам.
Обязаны ли пассажиры уступать места
Нет закона, обязывающего уступать места другим гражданам. Помочь человеку или нет — вопрос этикета и моральных норм. Если вы не захотите вставать со своего сиденья, штраф за это не выпишут. Максимум — другие пассажиры осудят ваше решение.
Важно! В автобусе инвалидам обязаны предоставлять места. Рядом с такими сиденьями обычно установлены таблички с предупреждениями.
Кому нужно уступать в общественном транспорте
Есть несколько категорий граждан, которым тяжело долго стоять. По правилам приличия лучше освобождать для них места, даже если нет специальных обозначений. Это:
- Пожилые люди.
- Инвалиды.
- Беременные женщины.
- Пассажиры с детьми дошкольного возраста (в такой ситуации ребёнок должен сидеть на коленях у родителя).
В некоторых автобусах для них оборудованы специальные сиденья — иногда есть даже пространство для собак-поводырей. На такие места могут садиться и обычные пассажиры, но только если рядом нет пенсионеров, инвалидов и т. д. При этом за нарушение ответственность не предусмотрена.
В России нет обязанности уступать место в общественном транспорте определённым категориям граждан. Но существуют правила этикета. В нашей культуре принято уступать место беременным женщинам, пожилым людям, пассажирам с детьми и людям с ОВЗ. Это — социально одобряемое действие.
Алёна ЯковлеваОснователь и управляющий партнёр ГК «РосКо»
Что делать, если вам не уступают место
В этой ситуации достаточно вежливо попросить: объясните, что вам тяжело держать сумку или у вас больные ноги. Если один пассажир откажет, не ругайтесь — просто подойдите к другому человеку.
Кто должен решать конфликты пассажиров в автобусе
Если никто не уступает место, обратитесь к водителю (только дождитесь остановки, чтобы не отвлекать его). Как правило, до такого не доходит — всегда находится вежливый человек, готовый уступить.
Когда на вашу просьбу последовала неадекватная реакция — человек начал кричать или распускать руки, — звоните в полицию. Единый номер — 102.
Зафиксируйте конфликт (фото, видео, свидетели), чтобы иметь доказательства нарушения при причинении вреда здоровью.