Что делать, если вы испортили или разбили товар в магазине

Если задели тележкой полку или поскользнулись на мокром полу и случайно повредили товар, не торопитесь соглашаться на возмещение ущерба. Юристы разъяснили, кто в действительности несёт ответственность в подобных ситуациях.

Что делать, если вы испортили или разбили товар в магазине
© Freepik

Несёт ли покупатель ответственность за товар

Статья 459 Гражданского кодекса РФ гласит, что покупатель несёт ответственность за случайную порчу товара только после его приобретения. Соответственно, до этого момента ущерб должны возместить собственник (владелец магазина) или сотрудники, по вине которых произошёл инцидент.

Иная ситуация складывается, если товар был повреждён намеренно из-за явной неосторожности или неадекватного поведения покупателя в торговом зале. В таком случае сотрудники магазина вправе потребовать компенсацию ущерба, — об этом гласит статья 1064 ГК РФ.

Надежда Капустина
Надежда Капустинадоктор экономических наук, профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ

Примеры: в каких случаях покупатель не отвечает за порчу товара

Покупатель не должен нести ответственность за случайную порчу товара, если причинами инцидента послужили халатность сотрудников магазина, неправильная выкладка продукции или ненадлежащие условия торгового зала.

Например, возмещение ущерба не входит в обязанности покупателя, если:

  • он поскользнулся на мокром полу и разбил вследствие этого какие-то товары;
  • продукция была неправильно или неустойчиво размещена на полке, и покупатель случайно задел её;
  • тележка была сломана (например, из-за колёс её постоянно заносило), и при управлении покупатель задел товар;
  • ребёнок, сидящий в тележке, задел товар руками и повредил его;
  • проходы между рядами были слишком узкими или загромождёнными, что привело к порче товара;
  • автоматическая лента на кассе резко остановилась, и продукты упали.

Если товар был испорчен случайно, но сотрудники настаивают на возмещении ущерба — отстаивайте свои права. Обязательно попросите книгу отзывов и предложений, чтобы подробно описать инцидент. Вы также можете подать жалобу в территориальный орган Роспотребнадзора, чтобы контролирующие органы инициировали проверку и приняли необходимые меры.

Александр Бударагин
Александр БударагинРуководитель группы «Юристы Бударагин А.А. и партнеры»

Нужно ли возместить ущерб, если случайно уронили товар

Если вы взяли товар в руки и случайно уронили его (в результате чего он разбился или был повреждён), нужно полностью возместить причинённый ущерб, так как инцидент произошёл по вашей неосторожности.

По какой стоимости нужно возместить ущерб

Размер компенсации определяется номинальной стоимостью повреждённого товара. Магазин не вправе требовать возмещения ущерба по розничной цене, указанной на ценнике, поскольку это может считаться обогащением за счёт происшествия, — объяснила Надежда Капустина.

Могут ли сотрудники магазина удерживать покупателя

Сотрудники магазина не могут удерживать покупателя до прибытия полиции, принуждать к выплате компенсации или, например, забирать паспорт. Подобные действия квалифицируются как самоуправство и влекут административную ответственность, — рассказала Надежда Капустина.

Однако не стоит покидать магазин до выяснения обстоятельств, потому что такое поведение может быть расценено как попытка скрыться с места происшествия. Из-за этого вас могут принудить к возмещению ущерба, даже если вашей вины на самом деле не было. Помните, что в магазинах ведётся видеонаблюдение, поэтому найти данные о нарушителе проще, чем может показаться.

Как поступить, если случайно повредили товар

Оцените ситуацию

Обратите внимание на условия в торговом зале, которые могли стать причиной случайной порчи товара. Напомним, что собственник обязан компенсировать ущерб, если в магазине мокрый пол, узкие проходы или некорректная выкладка.

Соберите доказательства невиновности

При обнаружении нарушений со стороны магазина, которые могли привести к порче товара, соберите доказательства своей невиновности.

  • Привлеките свидетелей. Попросите других покупателей подтвердить, что пол был мокрым, проходы слишком узкими или товар выложен неправильно.
  • Сделайте видеозапись или фотографии. На них должны быть отчётливо видны нарушения. При съёмке убедитесь, что время автоматически записывается, — эта информация может пригодиться при дальнейшем разбирательстве.

Сообщите сотруднику

Подойдите к администратору, сотруднику или кассиру и сообщите об инциденте. Обязательно укажите на нарушение, ставшее причиной порчи товара, и сообщите, что у вас есть доказательства своей невиновности.

Требуйте составить акт о порче товара

Попросите администрацию составить акт, в котором будет указана следующая информация:

  • время инцидента;
  • обстоятельства и причина повреждения;
  • ваше утверждение о непричастности к произошедшему.
В акте должны быть зафиксированы все сопутствующие обстоятельства, которые привлекли к порче товара. Например, сломанная тележка, скользкий пол, узкие проходы между стеллажами или неправильная выкладка, — объяснил Александр Бударагин.

Убедитесь, что в акте стоят подпись ответственного сотрудника и дата составления, и только потом расписывайтесь. После запросите копию документа, чтобы подтвердить свою невиновность в случае возникновения каких-либо споров.

При необходимости вызовите полицию

Обращение в полицию при споре о возмещении ущерба за сломанный товар — обоснованный и разумный шаг, в особенности при внушительном размере ущерба. Сотрудники правоохранительных органов могут зафиксировать обстоятельства происшествия, опросить свидетелей и составить протокол. Но помните, что в случае предъявления обвинений окончательное решение о взыскании ущерба может принять только судья, полиция не имеет права настаивать на компенсации, — добавила Надежда Капустина.

Что делать, если доставщик повредил заказ