Что делать, если в квартире пахнет канализацией

Даже в новых домах с современными коммуникациями иногда возникает неприятный запах канализации. Он может быть едва заметным или достаточно сильным, но в любом случае создаёт дискомфорт и требует устранения. Причины могут быть как в самой квартире, так и в общей системе. В статье рассмотрим, почему появляется запах и как его устранить.

В квартире пахнет канализацией. Куда обращаться
© AndreyPopov/iStock.com

Причины запаха

Засор в трубах. Чаще всего неприятный запах возникает из-за скопления волос, жира и мусора внутри труб. Особенно подвержены этому участки под кухонной раковиной. Засор замедляет отток воды и провоцирует образование неприятного запаха в сточных трубах.

Проблемы с гидрозатвором (сифоном). Это изгиб в трубе под раковиной, который удерживает воду и не позволяет запахам из канализации проникать в помещение. Если вода в сифоне испарилась, например при длительном неиспользовании сантехники, газы беспрепятственно попадают в квартиру. Также сбои гидрозатвора могут быть вызваны неправильным монтажом, трещинами или загрязнениями.

Нарушение герметичности соединений. Стыки труб, особенно пластиковых, могут со временем рассыхаться, трескаться или разгерметизироваться. Даже небольшие щели становятся каналом для выхода неприятного запаха.

Неисправность вентиляции канализации. Канализационная система в многоэтажных домах должна быть снабжена вентиляцией. Если вентиляционная труба засорена, разрушена или смонтирована с нарушениями, возникает разрежение в системе, которое «вытягивает» запахи через сантехнические приборы.

Ошибки при монтаже сантехники. Нарушение уклонов труб, отсутствие воздушных клапанов и неправильное подключение сантехники могут привести к «перетягиванию» запахов в квартиру, особенно при спуске воды в других помещениях.

Проблемы в многоквартирных домах. Даже если в квартире всё в порядке, запах может проникать из соседних квартир через общедомовые стояки или вентиляционные шахты. Особенно часто такое происходит в старых домах.

Как самостоятельно определить источник запаха

  1. Проверьте сифоны. Необходимо осмотреть все сливы (кухня, ванная, душ, стиральная машина). Если каким-либо прибором давно не пользовались, следует налить в него воду для восстановления гидрозатвора.
  2. Осмотрите соединения труб. Нужно проверить наличие протечек, трещин или видимых зазоров между трубами. Особое внимание следует уделить местам под раковинами и за унитазом.
  3. Поищите утечки с помощью мыльного раствора. На стыки труб наносится мыльный раствор. Появление пузырьков укажет на утечку воздуха из канализации.
  4. Проверьте вентиляцию. К вентиляционной решётке нужно приложить лист бумаги — его притягивание свидетельствует о наличии тяги. Также можно использовать зажигалку или свечу: колебание пламени подтвердит работоспособность вентиляции. При отсутствии тяги запахи будут задерживаться в помещении.
  5. Определите масштабы проблемы. Важно установить, распространяется ли запах только в одной комнате или по всей квартире. Это поможет выяснить, локальна ли проблема или она связана с общедомовой системой.

Способы устранения запаха

Очистка труб

Это можно сделать при помощи бытовой химии, которая растворяет органику и убирает засоры.

Есть и альтернативные методы:

Поваренная соль. Высыпьте стакан соли в сливное отверстие раковины, затем залейте 0,5 литра кипятка и оставьте на 2–3 часа. После этого следует промыть систему горячей водой. Соль эффективно растворяет жировые отложения и органические загрязнения в сифоне.

Сода. Для повышения эффективности можно смешать соль с содой в пропорции 50 на 50. Это также нужно засыпать в слив и оставить на 30 минут, а затем промыть канал кипятком. Если после двукратного применения запах сохраняется, стоит попробовать другой метод.

Лимонная кислота. В слив засыпьте 30 граммов вещества, добавьте небольшое количество кипятка, после чего закройте отверстие пробкой. Через 30 минут промойте систему горячей водой.

Народные средства помогут при незначительных засорах. При более серьёзной проблеме может потребоваться трос или сантехнический ёршик.

Герметизация соединений

При обнаружении трещин или неплотностей необходимо заменить уплотнители, нанести силиконовый герметик или использовать сантехническую ленту — чтобы обеспечить полную герметичность всех соединений.

Когда обращаться к специалистам

При возникновении проблем с вентиляцией требуется профессиональная проверка вентиляционного канала. Специалист может провести очистку шахты либо установить обратный клапан, что исключит проникновение канализационных запахов в помещение.

Также сантехник потребуется, если:

  • Запах остаётся, несмотря на все принятые меры.
  • Течь обнаружена в труднодоступных местах.
  • Есть подозрение на ошибки монтажа, особенно после ремонта.
  • Проблема носит общий характер, запах распространяется по стояку, жалуются соседи.

Профилактика появления запаха

Чтобы избежать подобных проблем в будущем, важно:

  • Регулярно прочищать сифоны и использовать специальные средства от засоров.
  • Не сливать в раковину жир, волосы, остатки еды и мусор. Либо можно установить измельчитель пищевых отходов, но и он справляется не со всеми видами мусора.
  • Следить за герметичностью соединений. Лучше заменить уплотнитель вовремя, чем потом устранять последствия.

Что делать, если дома завелись тараканы