Опрос показал, что 55% россиян путешествуют на поезде хотя бы раз в год. Чтобы поездка прошла комфортно, важно найти взаимопонимание с попутчиками и следовать установленным правилам. Совместно с экспертами разобрали наиболее распространённые конфликты, чтобы выяснить, какие права и обязанности есть у пассажиров.

Кондиционер, нижняя полка и столик: разобрали популярные конфликты в поезде
© Владимир Астапкович/РИА Новости

Должен ли пассажир с нижней полки уступить место матери с детьми

Перевозка пассажиров и багажа в поездах регулируется Приказом Минтранса № 352 и внутренними правилами РЖД. Согласно этим документам пассажир обязан занимать именно то место, которое указано в его проездном билете.

Человек, купивший билет на нижнюю полку в вагоне, не обязан меняться с кем-либо местами, даже если об этом просят пенсионер, мама с маленьким ребёнком, беременная женщина или человек с ограниченными возможностями. Пассажир может уступить место только по собственному желанию. Если соседи агрессивно себя ведут и настаивают на обмене местами, зовите проводника. Вам достаточно предъявить ему свой билет или паспорт, чтобы урегулировать ситуацию.

Юлия Малецкая
Юлия МалецкаяМаркетолог агентства деловых путешествий и MICE-мероприятий IBC Corporate Travel

Если поезд не заполнен, вы можете доплатить за место на нижней полке. Стоимость этой услуги следует уточнить в индивидуальном порядке у проводника или начальника поезда. Сама процедура переоформления обойдётся в 222 рубля 70 копеек за один билет.

Дует сверху: обязаны ли отключить кондиционер, если пассажиру холодно

Температура воздуха в поездах строго регламентирована: летом в вагонах всех классов она должна поддерживаться в пределах от 22 до 26 градусов. При этом допустимы минимальные колебания температуры в диапазоне 2–3 градусов, но не более того.

Соответственно, проводник или начальник поезда не вправе самостоятельно изменять настройки кондиционера по единичным просьбам пассажиров. Но при большом количестве жалоб они могут настроить температуру кондиционирования, если это технически возможно.

Вы можете сообщить о дискомфорте проводнику. При наличии в вагоне дополнительных тёплых одеял вам обязательно их предложат, — отметила Юлия Малецкая.

Могут ли пассажиры с верхних полок занимать столик

Столик в купе — общий, он доступен всем пассажирам, независимо от мест, указанных в их билетах. Единственное исключение касается приёма пищи, так как для этого необходимо спуститься на нижнюю полку. Размещать личные вещи на столе можно без ограничений.

В Приказе Министерства транспорта сказано, что пассажир, разместившийся на нижней полке, обязан по требованию предоставить доступ к столу соседу. Иными словами, он должен уступить место на своей полке или собрать кровать (в боковом плацкарте) в специально отведённое для этого время.

Александр Бударагин
Александр Бударагинюрист, руководитель юридической группы «Юристы Бударагин А.А. и партнеры»

Пассажир с верхней полки может спуститься вниз, чтобы перекусить, в следующие промежутки времени:

  • утром: с 7:00 до 10:00 — до 30 минут;
  • днём: с 12:00 до 15:00 — до 1 часа;
  • вечером: с 19:00 до 21:00 — до 30 минут.

Отметим, что эти правила созданы исключительно для решения конфликтных ситуаций. При согласии попутчика с нижней полки вы можете находиться внизу столько времени, сколько потребуется.

В новых купе поездов РЖД у пассажиров верхних полок появился свой столик. Правда, кипяток на него лучше не ставить, но для размещения личных вещей, гаджетов или напитков он идеально подойдёт, — поделилась Юлия Малецкая.

Личный светильник: можно ли пользоваться ночью

Пользоваться индивидуальным светильником, находящимся рядом с полкой, пассажиры могут круглосуточно. Если вы особенно чувствительны к свету, позаботьтесь о своём комфорте заранее и возьмите в поездку маску для сна.

Обязаны ли закрывать шторку на окне в ночное время

Иногда в поезде может возникнуть конфликт из-за шторки: некоторые пассажиры хотят отдохнуть и зашторить окно, чтобы уличные фонари не мешали, в то время как другие хотят смотреть на ночной пейзаж.

Отметим, что правил и рекомендаций относительно использования шторки на окне нет. В такой ситуации проще всего договориться с другими пассажирами либо взять с собой маску для сна.

Помните, что любые конфликты нужно постараться разрешить мирным путём. Если достигнуть компромисса не получается, обратитесь к проводнику или начальнику поезда. В исключительных ситуациях они могут вызвать сотрудников транспортной полиции для урегулирования конфликта, — добавила Юлия Малецкая.

Что делать, если заняли ваше место в поезде

Видео по теме от RUTUBE