Что делать, если автобус регулярно опаздывает
По данным Росстата, за прошлый год среднее время ожидания общественного транспорта в России увеличилось до 15 минут — это рекордный показатель. Рассмотрим, из-за чего могут быть задержки в расписании и куда жаловаться, если автобус регулярно приходит с опозданиями.
Возможные причины задержек
Зачастую общественный транспорт, в особенности наземный, приходит с небольшими опозданиями — это вполне нормальное явление. Причинами задержек обычно становятся такие обстоятельства, как:
- загруженность дорог;
- аварии на пути маршрута;
- погодные условия — гололедица, снегопад, сильный дождь;
- проведение дорожных работ;
- поломка общественного транспорта;
- чрезмерное количество пассажиров, замедляющее посадку или высадку.
Но если автобус регулярно приходит с опозданиями и сильно отклоняется от актуального расписания, следует направить жалобу. Её обязаны рассмотреть, выявить причину задержки и после — восстановить движение по установленному графику.
Куда подать жалобу
Жалобу о нарушении установленного расписания можно подать напрямую в транспортную компанию, осуществляющую перевозку, либо в уполномоченный орган контроля и надзора за работой городского пассажирского транспорта.
В транспортную компанию
В каждом городе свои транспортные компании. Например, в Москве большую часть перевозок осуществляет ГУП «Мосгортранс».
Узнать наименование компании и контактную информацию можно следующими способами:
- изучите информационные стенды и таблички на остановке;
- посмотрите данные на информационных плакатах внутри салона;
- посетите официальные сайты профильных департаментов транспорта;
- в крайнем случае — спросите водителя (помните, что его не стоит напрасно отвлекать, чтобы не задерживать движение).
Обычно адрес и контактная информация для приёма обращения граждан указаны на информационных стендах. Но если вы знаете наименование транспортной компании, можете перейти на её официальный сайт и уточнить необходимые сведения.
Жители Москвы могут направить претензию через специальную форму «Обращения граждан» на едином транспортном портале или в личном кабинете в приложении «Московский транспорт».
В контролирующее ведомство
В каждом регионе есть орган контроля и надзора, который следит за качеством предоставления услуг транспортными компаниями. В столице это — Дептранс Москвы. Вы можете передать жалобу о регулярных опозданиях транспорта, позвонив по телефону горячей линии, либо направить претензию заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении на адрес для приёма обращений (при наличии такой возможности).
- Контактный телефон для приёма обращений в Москве: +7 (495) 539-54-54.
Как составить жалобу
Чтобы жалобу рассмотрели и приняли по ней меры, нужно максимально подробно описать проблему. Составьте текст в свободной форме, но обязательно укажите следующую информацию:
- Личные данные. Ф. И. О., контактный телефон, адрес электронной почты и почтовый адрес (если хотите получить письменный ответ с живой печатью).
- Данные о маршруте. Номер автобуса и точное место посадки (название остановки).
- Дату задержки. В формате: число, месяц и год. Если автобус регулярно приходит с опозданиями, укажите несколько дат в качестве примера.
- Плановое время прибытия. Укажите, в какое время по расписанию должен был приехать автобус на вашу остановку.
- Фактическое время прибытия. Напишите, во сколько он приехал на самом деле.
- Последствия задержки. Если отклонения от расписания повлияли на ваши планы (например, вы опоздали на работу), обязательно сообщите об этом.
- Требования. Сформулируйте, чего вы хотите добиться — проведения служебного расследования, устранения задержек или получения компенсации (в таком случае укажите банковские реквизиты).
По возможности приложите к жалобе доказательства. Например, фотографии очереди на остановке с зафиксированным временем или письменные показания свидетелей.
Какая жалоба эффективнее — коллективная или индивидуальная
В большинстве случаев коллективная жалоба эффективнее индивидуальной, так как она наглядно демонстрирует масштаб проблемы. Компании в первую очередь рассматривают массовые обращения, чтобы избежать эскалации конфликта (например, освещения проблемы в СМИ или коллективных исков).
Соответственно, если автобус регулярно приходит с опозданиями, следует подать коллективную жалобу — обменяться контактами с другими пассажирами можно на остановке. При отсутствии такой возможности пишите индивидуальную жалобу, её тоже обязаны рассмотреть.
В течение какого срока должны рассмотреть жалобу
При подаче обращения должна быть указана информация о приблизительных сроках его рассмотрения и подготовки ответа. Стандартный период обработки обращений составляет около 30 рабочих дней с момента поступления заявления. Но в сложных случаях он может быть увеличен до 60 дней.
Что делать, если жалоба не помогла
Если срок рассмотрения обращения подошёл к концу, а ответ так и не поступил, обратитесь с жалобой в администрацию города или напишите обращение в прокуратуру — в тексте письма вы можете сослаться на нарушение статьи 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Как направить обращение в прокуратуру через Госуслуги
- Войдите в личный кабинет на Госуслугах. Потребуется подтверждённая учётная запись.
- Перейдите к услуге «Подача обращения в органы прокуратуры» и нажмите «Начать».
- Выберите «Другое», затем «Перейти к обращению».
- Убедитесь в корректности данных — информация подгрузится автоматически из личного кабинета. При необходимости её можно исправить с помощью функции «Редактировать».
- Выберите тематику обращения из перечня.
- Составьте текст обращения.
- Приложите копию ранее направленной в транспортную компанию или контролирующее ведомство претензию и доказательства, прикреплённые к ней.
- Отправьте обращения и дождитесь ответа — он поступит в течение 30 дней в раздел «Уведомления» на портале.