Что делать, если укусила бродячая собака
Четверть респондентов, опрошенных ФОМом, когда-либо подвергались нападению бездомных собак. Рассказываем, как действовать, если вас укусило бродячее животное.
Почему собака может укусить
Животные нападают, когда чувствуют опасность, — например, когда кто-то посягает на их территорию или детёнышей. В основном от укусов страдают дети: они плохо считывают агрессивное поведение. Иногда малыши пытаются подружиться с бездомными собаками, в итоге их могут поранить.
Согласно исследованию учёных из Ливерпульского университета, чаще всего псы нападают на незнакомцев, а не на хозяев. В зоне риска оказываются эмоционально нестабильные люди, которые не могут скрыть свой страх.
При встрече с собакой главное — не провоцировать её и избегать прямого зрительного контакта. Бродячее животное редко нападает первым в одиночку — скорее всего, оно тоже боится вас. Опаснее, если речь идёт о стае. Если собаки решат, что вы посягаете на их территорию, они могут атаковать. Нужно как можно быстрее уйти, но двигаться при этом уверенно и медленно, не поворачиваясь спиной.
Владимир ГолубевПрезидент Российской кинологической федерации
Что делать, если укусила собака
Даже небольшой укус нельзя игнорировать. Бездомные животные могут быть переносчиками смертельных заболеваний.
Окажите себе первую помощь
Для начала нужно обеззаразить рану. Роспотребнадзор советует промыть её под проточной водой с мылом в течение 15 минут. Если такой возможности нет, протрите влажными салфетками или антисептиком.
После очистите участок возле укуса от крови. Обработайте рану хлоргексидином, йодом или спиртовым раствором, а затем забинтуйте повреждённое место. Если кровь не останавливается, наложите жгут и немедленно вызовите скорую помощь — 103.
Обратитесь в больницу
Даже если ваше самочувствие улучшилось, нужно съездить в поликлинику. Врачи осмотрят место укуса, сделают вам уколы от столбняка и бешенства и пропишут антибиотики. Если рана большая, скорее всего, придётся её зашивать.
Отвезите собаку к ветеринару
Напавшее на вас животное нужно отвезти в больницу. Если не можете сделать это сами, позвоните в государственную клинику и сообщите о случившемся (контакты для Москвы). Ветеринар осмотрит пса и при необходимости поместит на карантин. В случае, когда покусавшее вас животное погибло, позвоните в Городскую ветеринарную лабораторию — для столицы: 8 (495) 612-35-51.
Чем опасны укусы собак
Как мы уже упомянули, бездомные собаки могут быть переносчиками смертельных заболеваний вроде бешенства и лептоспироза. Сами укусы можно разделить на два вида:
- Поверхностные — неглубокие раны, которые быстро проходят, но всё равно остаётся риск инфицирования.
- Рваные — серьёзные поражения тканей: разрыв мышц, повреждение артерий и вен.
Вирус бешенства в слюне собак находится примерно пять дней. После укуса лица и головы риск заболеть у человека составляет 90%, после укуса рук — 63%, кистей и ног — 23%. На протяжении нескольких дней или недель у пациента не будет симптомов, максимум — зуд и воспаление.
Помните, когда появляются первые признаки поражения организма, спастись от бешенства уже нельзя. Вероятность летального исхода — 100%.
Куда жаловаться на бродячих собак
Если в вашем районе много бродячих животных, нужно решать проблему с администрацией района. Именно она несёт ответственность за организацию приютов и отлов бездомных псов.
Соберите доказательства: сфотографируйте собак на территории муниципалитета, опросите соседей. Лучше писать коллективное обращение — оно с большей вероятностью привлечёт внимание властей. Вот что должно содержаться в документе:
- Название ведомства.
- Ваши Ф. И. О., адрес, контактные данные.
- Суть жалобы.
- Дата и подписи.
Приложите доказательства и отправьте обращение заказным письмом с уведомлением о получении. Если администрация района откажется принимать меры, обратитесь в прокуратуру.
Как вести себя при встрече с бродячей собакой
Если в вашем районе есть бродячие собаки, соблюдайте меры предосторожности:
- Отходите на большое расстояние от стаи и двигайтесь в спокойном темпе, избегая зрительного контакта.
- Не прокладывайте маршруты рядом с местами, где люди кормят бездомных животных.
- Когда псы ведут себя агрессивно, не бегите и не поворачивайтесь к ним спиной.
Если вы заметили в своём населённом пункте безнадзорных собак, сообщите об этом в местные органы власти. Нельзя поощрять подкармливание. Если вы приносите собакам еду или обустраиваете для них места (например, коробки), со временем они начнут считать территорию своей и проявлять агрессию к чужакам.