Что делать, если упали в ванной и не можете подняться
По данным Роспотребнадзора, в России около половины всех бытовых травм происходят именно в ванной комнате. Разберёмся вместе с экспертом, как можно предотвратить несчастные случаи и что нужно делать, если упали в ванной и не можете подняться самостоятельно.
Можно ли травмироваться при падении в ванной
Падение в ванной комнате — одна из наиболее распространённых бытовых травм, особенно среди пожилых людей. Но произойти она может с каждым, даже молодой и здоровый человек рискует неожиданно поскользнуться на влажном кафеле или внезапно потерять равновесие.
Оксана СердюковаВрач-невролог высшей категории
Из-за скользких поверхностей и повышенной влажности в ванной или душевой кабине можно упасть и получить травму — незначительную или серьёзную.
Среди наиболее распространённых рисков:
- Синяки и ушибы. Они встречаются чаще всего при ударе о твёрдые поверхности — например, о бортики ванной или о кафельный пол.
- Порезы и ссадины. Если при падении случайно задеть стеклянные предметы и разбить их, впоследствии можно порезаться об осколки.
- Вывихи суставов. В подобных случаях обычно страдают плечевой и коленный суставы. Об их повреждении сигнализируют сильная боль, деформация и ограничение подвижности.
- Переломы. Из-за неудачного падения возможны переломы (или трещины) костей рук или ног, тазобедренного сустава и позвоночника.
- Сотрясение. При сильном ударе головой можно получить черепно-мозговую травму. На неё будут указывать головокружение, тошнота, головная боль, временная потеря сознания, двоение в глазах и общая слабость. При наличии схожей симптоматики следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.
Порядок действий при падении в ванной
Для снижения рисков развития осложнений после падения нужно следовать инструкции и действовать быстро, так как в некоторых случаях может потребоваться своевременное медицинское вмешательство.
Постарайтесь успокоиться
После падения крайне важно сохранять самообладание, чтобы не навредить себе сильнее. Прежде всего сделайте несколько медленных глубоких вдохов и выдохов, чтобы восстановить дыхание и успокоиться. При возможности отключите воду и примите удобную позу.
Оцените ситуацию
Не совершайте резких движений и не пытайтесь встать, пока не оцените своё состояние. Помните, что у вас могут быть переломы и другие травмы, незаметные из-за выброса адреналина. Сначала осмотрите тело, а после — ощупайте руки и ноги. При этом сфокусируйтесь на ощущениях — если в какой-то части тела возникла резкая боль, уделите этому месту особое внимание.
Важно! При сильном кровотечении, открытом переломе, головокружении или травме головы нужно будет действовать быстро, чтобы успеть позвать на помощь.
Позовите на помощь
Если дома, помимо вас, кто-то есть, не пытайтесь подняться самостоятельно и незамедлительно позовите на помощь. В случае, если дверь в ванную комнату закрыта на защёлку, можно попробовать открыть её снаружи или в крайнем случае — выбить дверь. Для этого нужно со всей силы ударить ногой в область, где расположен замок. Отметим, что это может привести к дополнительным травмам, поэтому действовать так следует только в критической ситуации.
Если дома никого нет, но под рукой оказался телефон — звоните по экстренному номеру 112. Обязательно назовите симптомы и сообщите, есть ли у кого-то из соседей ключи от входной двери. В противном случае её придётся вскрывать, а на это также потребуется время.
Поищите опору, чтобы подняться
При незначительных повреждениях или если дождаться помощи неоткуда, нужно постараться подняться самостоятельно. Для начала поищите устойчивую опору, на которую сможете опереться, — это могут быть, например, бортик ванной, раковина или поручень. После этого примите положение полусидя, обопритесь на что-то руками и медленно подтянитесь, чтобы сначала сесть на корточки, а потом полностью подняться.
Если никакой опоры поблизости нет, следуйте этой инструкции:
- Лягте на спину и расположите руки на ширине плеч.
- Постепенно перенесите вес на руки.
- Приподнимитесь в положение полусидя.
- По очереди подогните колени так, чтобы сесть на них.
- Поставьте обе руки перед собой.
- Перенесите вес на руки и постепенно сядьте на корточки.
- Медленно поднимитесь.
При сильных травмах полностью подняться может быть тяжело. В таком случае нужно постараться доползти до телефона, чтобы вызвать скорую по номеру 112 или 103. Пока будете ждать помощь, подложите что-то под голову (например, коврик для ванной) и накройтесь чем-нибудь (полотенцем или одеждой), чтобы не замёрзнуть.
При необходимости вызовите скорую
После того как подниметесь, сядьте на стул или на край ванны и отдохните перед тем, как предпринимать какие-либо действия. Организму потребуется немного времени, чтобы прийти в себя, — посоветовала Оксана Сердюкова.
Если вы смогли самостоятельно подняться, но всё же травмировались — вызывайте скорую помощь. У вас могут быть скрытые повреждения, при которых необходимо медицинское вмешательство.
Что не стоит делать после падения
- Паниковать. Соблюдайте спокойствие, чтобы избежать осложнений и принять правильные решения.
- Делать резкие движения. Не торопитесь вставать, особенно если испытываете головокружение, тошноту или сильные болевые ощущения. Сначала оцените своё состояние.
- Оставлять кран открытым. Перекройте воду, чтобы избежать повторного падения или затопления.
- Игнорировать медицинскую помощь. Отсутствие своевременного лечения может привести к серьёзным последствиям вплоть до летального исхода.
Самое главное — не занимайтесь самолечением, так как это может быть опасно. Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно, не игнорируйте боль в шее или спине (это может свидетельствовать о серьёзных повреждениях позвоночника) и не пейте обезболивающее без назначения врача, так как некоторые препараты усиливают кровотечение, — отметила Оксана Сердюкова.
Как обезопасить ванную комнату и избежать подобных ситуаций
- Наклейте на дно ванной, душевой кабины или на плитку нескользящий коврик. Он снизит вероятность падения благодаря надёжному сцеплению с поверхностью. Рекомендуем периодически мыть коврик, чтобы он не становился скользким.
- Установите специальный поручень. С его помощью будет легче подняться при необходимости.
- Не закрывайтесь изнутри в ванной комнате. Из-за этого вам будет сложнее оказать своевременную помощь при падении.
- Дайте копию ключа от квартиры соседям. Тогда в чрезвычайных ситуациях попасть в квартиру будет проще.
- Держите поблизости в ванной комнате телефон. Так вы сможете вызвать скорую помощь, если она понадобится.