Что делать, если накопился долг по «коммуналке»

37% россиян вовремя не платят за ЖКУ. Самая частая причина просрочек — простая забывчивость. Рассказываем, что делать, если у вас накопился внушительный долг по «коммуналке».

Как списать долги по «коммуналке», чтобы не выселили из квартиры
© Нина Зотина/РИА Новости

Почему нужно вовремя оплачивать квитанции

За просрочку жильцам начисляют пени. Но это касается только услуг из официального перечня: подачи воды, электричества, газа, отведения сточных вод, выноса мусора. Консьерж и домофон в список не входят.

Как правило, собственники должны оплачивать квитанции до 15-го числа каждого месяца. Если вы пропустили срок, 30 дней штрафы начисляться не будут. За это время лучше закрыть долг, иначе потом вы начнёте получать пени. Их размер в 2025 году зависит от ключевой ставки Центробанка:

  • С 31-го по 90-й день просрочки — 1/300 от ставки ЦБ (за каждый день).
  • С 91-го дня — 1/130 от ставки ЦБ (за каждый день).

Задолженность и начисленные штрафы можно посмотреть в квитанции. Если в течение 2–4 месяцев вы всё не оплатите, управляющая компания (УК) направит вам претензию.

Уточнить информацию о задолженности можно в приложении вашей управляющей организации, на Госуслугах, в расчётно-кассовом центре или непосредственно в офисе УК. Если вы уплатили долг позже, чем дата, когда формируется квитанция за ЖКУ, погашение задолженности отразится только в следующей квитанции.

Юлия Фёдорова
Юлия ФёдороваГенеральный директор управляющей компании «ТЕРРА»

Что делать, если не получается погасить долг

Попробуйте договориться с управляющей компанией или списать задолженность через официальные процедуры.

Попросите у поставщика услуг или УК рассрочку

Узнать, какая организация обслуживает ваш дом, можно в квитанции по оплате коммунальных услуг. Приходите в офис управляющей компании и просите оформить вам рассрочку.

Вам не смогут отказать, если сумма ежемесячного платежа выросла больше чем на 25% за год. В этой ситуации ваш долг должны разделить на 12 частей. Также могут начислить проценты по рассрочке, которые не должны превышать 3% от ключевой ставки ЦБ.

В остальных ситуациях пишите заявление на имя управляющей компании или поставщика услуг. Лучше, чтобы была уважительная причина, из-за которой у вас не получилось уплатить долг по ЖКУ.

© Bulkin Sergey/news.ru/www.globallookpress.com

Оформите коммунальные каникулы

Вы можете попросить отсрочку по оплате как коммунальных платежей, так и отдельной задолженности. О точном сроке нужно договариваться с управляющей организацией или поставщиком коммунальных услуг.

Рекомендую сразу обратиться в УК или ресурсоснабжающую компанию и договориться о рассрочке или реструктуризации долга. Мы часто идём навстречу жильцам, когда видим их готовность урегулировать ситуацию.

Дождитесь истечения срока давности иска

Когда прошло три года с момента неуплаты долга, вы имеете право списать накопившиеся долги. Но помните, что этот способ работает, только если за всё время УК или ТСЖ не подала на вас в суд.

Пройдите процедуру банкротства

После этого списывают все имеющиеся долги, включая неоплаченные коммунальные услуги. Статус банкрота присваивают в судебном порядке. Подать исковое заявление получится, если:

  • Общая сумма задолженностей превышает 500 тысяч рублей.
  • Гражданин при своём уровне дохода не может вовремя вносить платежи в течение трёх месяцев.

Метод стоит использовать в исключительных случаях, потому что на инициатора процедуры накладывают ряд ограничений. Например, он не может заниматься предпринимательской деятельностью и пользоваться кредитными продуктами на выгодных условиях.

После оформления банкротства имущество человека (в том числе доли в собственности) распродают на аукционе. Вырученную сумму распределяют между кредиторами. Забрать не могут только единственное жильё, предметы быта, социальные выплаты и часть дохода, равную прожиточному минимуму.

Как получить субсидию от государства

Если у вас пока нет задолженности, но вы понимаете, что не в состоянии оплатить квитанцию ЖКХ, попробуйте оформить государственную льготу. Для этого сумма за коммунальные услуги должна быть больше 22% от совокупного дохода семьиМоскве — 10%).

На полгода вам назначат субсидию — будут возвращать деньги, перечисленные на оплату ЖКУ. Когда отведённый срок закончится, льготу продлят или заморозят.

Кто может рассчитывать на помощь

  • Собственники.
  • Люди, заключившие с государством договор социального найма.
  • Члены жилищных кооперативов.
© Shatokhina Natalia/news.ru/www.globallookpress.com

Как получить субсидию через Госуслуги

  1. Авторизуйтесь на портале.
  2. В каталоге услуг найдите блок «Пенсии, пособия».
  3. В разделе «Жильё» выберите «Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
  4. Нажмите «Начать».
  5. Ответьте на несколько вопросов, выберите место проживания. Возможно, вас перекинет на региональный портал вроде mos.ru.
  6. Заполните заявление. Ваше обращение рассмотрят в течение 10 рабочих дней.

Что случится, если у вас накопится большой долг за ЖКУ

Управляющая компания будет решать вопрос с должником. Сначала она может разместить объявление в подъезде, отправить письменное обращение и досудебную претензию. Потом меры будут строже.

Вам ограничат коммунальные ресурсы

Управляющая организация имеет право частично или полностью отключить горячую воду, газ или электричество, если собственник не оплачивает ЖКУ. Но его обязаны заранее проинформировать. Обычно это делают в досудебной претензии. Чтобы всё вернули, нужно погасить задолженность.

На вас подадут в суд

Чаще всего такие дела выигрывают управляющие компании, поскольку человек по закону обязан оплачивать коммунальные услуги. Приставы арестовывают имущество должника или забирают до 50% дохода. Если собственников несколько, они будут нести коллективную ответственность.

Вас выселят из квартиры

Такой вариант возможен, если это не единственное жильё. Когда неуплаченная сумма большая (например, исчисляемая сотнями тысяч), по решению суда придётся продать квартиру на торгах, а вырученные деньги распределить для уплаты задолженности.

В отдельных случаях долг может быть удержан из зарплаты или пенсии, а имущество — арестовано. Именно поэтому мы всегда призываем жильцов решать вопрос на ранней стадии и пользоваться всеми доступными мерами поддержки.

Как оплачивать ЖКУ в 2025 году: десять способов

Видео по теме от RUTUBE