Что делать, если вы разбили посуду в ресторане

Жители столицы всё чаще предпочитают есть вне дома — за три года посещаемость кафе и ресторанов в Москве выросла на 48%. Рассказываем, что делать, если вы разбили посуду в заведении, и вас заставляют за неё заплатить.

Кто должен возмещать ущерб, если вы разбили посуду в ресторане
© vladimirzotov/Freepik

Кто возмещает ущерб за разбитую чашку или тарелку

За испорченную посуду платит тот, кто виноват в происшествии — клиент, владелец ресторана или официант. Намерения значения иметь не будут. Разберём, как это работает, на конкретных примерах.

Допустим, другой посетитель вас толкнул, и из-за этого вы уронили бокал. В такой ситуации за понесённый ущерб платит человек, который вас задел, даже если он сделал это случайно.

Когда сломался стол, и все блюда упали, ответственность лежит на руководстве заведения, которое вовремя не заменило мебель (Статья 211 ГК РФ). Если посуду разбил ребёнок, деньги перечисляют его родители.

Важно! Состояние алкогольного опьянения не освобождает от ответственности, равно как и психическое заболевание. В последнем случае возмещать убытки будут родственники посетителя (Статья 1078 ГК РФ).

Как доказать свою невиновность

Чтобы воссоздать картину происходящего, используют:

  • Записи камер видеонаблюдения.
  • Показания свидетелей.

На всякий случай опросите других посетителей. Сотрудники ресторана могут отказаться показывать вам видеозаписи, но так случается редко (в их же интересах разобраться в произошедшем).

Как рассчитывается размер ущерба

Не стоит верить цифрам, которые вам «из головы» называет официант или администратор. Есть несколько способов проверить стоимость посуды:

  • Отдельный блок в меню (но там не всегда правильные суммы).
  • Чеки и квитанции.
  • Ссылки на те же позиции в интернет-магазине.

Требуйте подтверждения стоимости тарелок и бокалов. Если указан бренд, можете всё проверить сами. Когда сотрудники заведения пытаются навязать вам собственные расценки, вы имеете право отказаться от выплаты и оспорить стоимость причинённого ущерба в суде.

Если вы не согласны с суммой, и менеджеры не хотят показывать документы о покупке разбитой посуды, рекомендую сначала предложить символическую компенсацию — например, 500 рублей. Если персонал продолжит настаивать на возмещении большей суммы или будет требовать выплаты штрафа, вы можете отказаться оплачивать всё на месте.

Александр Касьян
Александр Касьянюрист частной практики

Должны ли выставить счёт за разбитую посуду

Стоимость испорченных чашек и тарелок обязаны включить в счёт — так ваша оплата пройдёт официально. На всякий случай сохраните чек, чтобы потом подтвердить возмещённый ущерб.

Что делать, если вы не хотите платить

Вы имеете право не платить, когда официант или администратор отказываются подтверждать стоимость разбитой посуды или не могут доказать вашу вину. Если не получается договориться, стоит вызывать полицию — 102. Сотрудники правоохранительных органов проведут проверку.

Персонал не вправе применять к вам физическую силу, удерживать или не выпускать вас из заведения. Такие действия могут повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

Решать вопрос в суде имеет смысл, когда вы уверены в своей невиновности и сумма ущерба получилась большой. Оставьте сотруднику ресторана свои контактные данные (помните, что паспорт в качестве залога у вас забрать не могут). Если в ходе разбирательства докажут вашу неправоту, вам придётся компенсировать заведению расходы на юриста.

Что делать, если вы испортили или разбили товар в магазине

Видео по теме от RUTUBE