Что делать, если вымогают взятку
По статистике Генпрокуратуры, больше половины всех коррупционных преступлений в 2023 и 2024 годах — это взятки. Разбираемся, куда жаловаться, если у вас вымогают деньги.
Взятка — что это
Так называют услуги или материальные ценности, которые предлагают человеку, чтобы получить что-то взамен. В ответ наделённое властью лицо совершает какое-то действие в обход закона или правил — например, врач за бутылку коньяка пропускает пациента вне очереди.
В качестве взятки могут выступать:
- Деньги, акции, ценные бумаги.
- Драгоценности, машины, квартиры.
- Конфеты, алкоголь.
- Путёвки, визы.
- Скидки, увеличение гонорара, прощение долга.
Иногда людей подкупают завуалированно: берут товары по завышенной стоимости или заключают трудовой договор с родственниками, которые на самом деле не работают в компании.
Под понятие подпадают: продажа имущества за бесценок, предоставление привилегированного доступа к информации, организация отдыха или досуга.
Екатерина Авдееваруководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России»
Что говорит закон
Если вы взяли взятку или дали её должностному лицу — это коррупционное преступление. За него предусмотрена ответственность по статьям 290 и 291 УК РФ:
- Получение — выплата до миллиона рублей или лишение свободы до двух лет со штрафом от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки и с лишением права заниматься определённой деятельностью (например, работать в органах власти).
- Передача — выплата до пятисот тысяч рублей или лишение свободы до двух лет, иногда — со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки.
Суммы увеличатся за выплату в крупном размере или совершение незаконного действия. Так, если полицейский отпустил преступника после подкупа, с сотрудника правоохранительных органов взыщут до двух миллионов рублей, ещё его могут посадить на срок до пяти лет. Тот, кто передал деньги, получит штраф до миллиона или пробудет в тюрьме до пяти лет.
Чем взятка отличается от коммерческого подкупа
Коммерческий подкуп — это взятка, которую дают не должностному лицу, а сотруднику или руководителю компании. Крупную сумму могут предложить работнику, например, чтобы тот раскрыл коммерческую тайну.
Подобное нарушение описано в статье 24 УК РФ, и за него предусмотрены отдельные штрафы:
- Получение — до 700 000 рублей или лишение свободы до трёх лет, иногда — с выплатой до пятнадцатикратной суммы коммерческого подкупа.
- Передача — до 400 000 рублей или лишение свободы до двух лет, могут дополнительно попросить заплатить пятикратную сумму коммерческого подкупа.
Отдельно к делу могут привлечь посредника — человека, который отдал чью-то взятку другому лицу. За такую деятельность в худшем случае оштрафуют на 400 000 рублей или посадят на два года с выплатой штрафа в размере пятикратной суммы коммерческого подкупа.
Предмет коммерческого подкупа определён в законе как деньги, ценные бумаги, имущество, услуги имущественного характера.
Мартин ЗарбабянАдвокат
Как понять, что у вас вымогают взятку
Во время разговора обращайте внимание на намёки:
- Попытки побеседовать в уединённой обстановке.
- Предложения «договориться» или «быстрее» решить вашу проблему.
- Запугивания (прямые или завуалированные).
Сумма взятки озвучивается не всегда — человек может сам спросить, что вы ему предложите взамен на какую-то услугу.
Как действовать, если у вас вымогают взятку
Мы подготовили несколько советов от экспертов Екатерины Авдеевой и Мартина Зарбабяна.
Общайтесь вежливо
В разговоре не берите инициативу на себя, а вытягивайте из собеседника как можно больше информации. Запоминайте условия, которые вам предлагают: размер подкупа, способ его передачи. Не допускайте двусмысленных фраз, которые могут трактоваться как готовность дать взятку.
Записывайте разговор
Включите диктофон или камеру, чтобы незаметно зафиксировать происходящее. Так вы сможете подтвердить свои слова при обращении в правоохранительные органы.
Полученную запись нельзя использовать для шантажа или угроз, — рассказала руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева.
Не соглашайтесь на предложенные условия
Скажите, что вам нужно время подумать или подготовить нужную сумму, затем перенесите дату решения вопроса на другой день. Когда вас шантажируют, попросите перерыв и отойдите в тихое место. После этого позвоните в полицию, номер для мобильного — 102.
Пишите жалобу
Вот несколько инстанций, куда вы можете обратиться:
- Региональный отдел по борьбе с коррупцией. Телефон для Москвы — 8 (495) 620-20-61.
- МВД. Горячая линия — 8 (495) 667-74-47. Также можете оформить заявление через онлайн-приёмную. Ознакомьтесь с информацией, нажмите галочку и выберите «Подать обращение от гражданина». Войдите через аккаунт Госуслуг и опишите проблему.
Дальше следуйте инструкциям специалиста, который возьмётся за ваше дело.
Что делать человеку, который дал взятку
Если вы поможете разоблачить преступника, это освободит вас от уголовной ответственности, говорится в примечании к статье 291 УК РФ. Но должны быть соблюдены два условия:
- У вас вымогало взятку должностное лицо.
- После передачи денег вы сообщили о произошедшем в уполномоченный орган.
Граждане защитят себя от обвинений, вовремя рассказав о преступлении. Основной инструмент в борьбе с коррупцией — это готовность сотрудничать, — делится руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева.
Оскорбления, фейки, пропаганда чайлдфри: что нельзя делать в интернете