Что делать, если в салоне оказали некачественную услугу
В январе 2025 года выручка российских салонов красоты выросла на 16% — некоторые эксперты связывают этот факт с ростом цен на бьюти-услуги. Рассказываем, что делать, если вам не понравились стрижка, окрашивание или оформление бровей и вы хотите вернуть деньги.
Когда услугу можно считать некачественной
Приходя в салон, вы ожидаете получить определённый результат — будь то голливудская укладка, френч или мелирование. Если на выходе вышло не то, о чём вы договаривались с мастером, нужно разбираться в ситуации. По закону «О защите прав потребителей» услуга считается некачественной, если она:
- Недоделанная.
- Не соответствует референсу (вы показали фото с каскадом, а вам сделали прямой срез).
- Выполнена небезопасно (использовались просроченные материалы).
- Привела к негативным последствиям (аллергической реакции, порезам).
Важно! Перед проведением процедуры подробно опишите свои ожидания, тогда вам будет проще доказать правоту в случае конфликта.
Что делать, если услуга выполнена плохо
Важно вовремя рассказать мастеру о том, что вам не понравился результат. В салоне обязаны предложить:
- Бесплатно переделать причёску, маникюр, окрашивание.
- Вернуть деньги.
- Возместить затраты на лечение, устранение недостатков у другого специалиста.
Если сотрудники будут всё отрицать, придётся писать официальные жалобы и претензии. Чтобы вы могли подтвердить произошедшее, следует вовремя:
- Сделать фото и видео с результатом.
- Опросить свидетелей.
- Записать разговор с администратором или мастером.
- Обратиться к врачу для постановки диагноза и взять справку (если пострадало здоровье).
Медицинское заключение должно содержать анамнез, диагноз и лечение.
Алёна Яковлеваоснователь и управляющий партнёр ГК «РосКо»
Хорошо, если вы заранее спросили в социальных сетях, может ли специалист сделать определённую причёску или макияж, и отправили фото с желаемым результатом. Тогда у вас точно будут доказательства.
Как решать сложные вопросы
Разберём, как действовать в конкретных ситуациях.
Плохо подстригли
Если причёска не похожа на референс, попросите мастера её исправить. Обычно салоны идут навстречу клиентам, чтобы сохранить свою репутацию. Но важно, чтобы дело было именно в технических характеристиках стрижки. Например, когда убрали больше 10 заявленных сантиметров.
Иногда клиенты некорректно формулируют свои пожелания или толком не понимают, что им подойдёт. В этой ситуации мастер может быть не виноват. Если вам сделали чёлку в точности повторяющую фото, но вам в итоге не понравилось, как она смотрится, вопросов к специалисту быть не должно. Он просто выполнил ваш запрос.
Сожгли или испортили волосы
Окрашивание, особенно с обесцвечиванием, может серьёзно повлиять на качество волос. То же касается кератина и биозавивки. Перед проведением процедур мастер обязан предупредить о возможных рисках и предложить альтернативы (вместо блонда сделать более тёмный оттенок).
Если вы ничего не знали о последствиях, можете потребовать компенсацию. Вам оплатят не только услуги другого бьюти-специалиста, чтобы переделать работу, но и все затраты на восстановление волос. Сохраняйте чеки, чтобы потом предъявить их салону.
Сделали некачественный маникюр
Если мастер неаккуратно накрасил вам ногти или сделал неправильную форму, он должен будет всё переделать или вернуть деньги. Не переживайте, если заметили проблему после самой процедуры, — обычно клиенту дают несколько дней, чтобы рассказать об обнаруженных недостатках.
Сделали недолговечную процедуру
У любой бьюти-услуги есть гарантийный срок. Каждый салон устанавливает его самостоятельно. Для гель-лака — пара недель, для тонирования — месяц, а для вечернего макияжа — несколько часов. Все вопросы обсуждайте индивидуально с мастером.
Стандартно маникюр должен держаться не менее 10–14 дней. Если он слез раньше и клиент не подвергал свою ногтевую пластину существенному механическому воздействию, всему виной — некачественное покрытие, — поделилась основатель и управляющий партнёр ГК «РосКо» Алёна Яковлева.
Помните! Есть процедуры, результат которых невозможно с точностью предсказать. Одна из таких — лазерная эпиляция. Всем нужно разное количество визитов, чтобы волосы на теле перестали расти.
Подорвали здоровье
Если вам занесли инфекцию или у вас началась аллергия, обращайтесь к врачу. Он выдаст заключение, в котором будет указана причина болезни: некачественный лак, просроченный краситель. Предоставьте справку и чеки на лекарства салону — вам возместят ущерб.
Бьюти-специалисты могут сказать, что они ни в чём не виноваты, потому что невозможно предугадать индивидуальную реакцию организма на косметику. Но по закону они не правы.
Мастер обязан рассказать об особенностях услуги, показать средства и инструменты, предупредить о противопоказаниях, проверить человека на аллергическую реакцию. Если он не сделал всё вышесказанное (например, не взял пробу на аллергическую реакцию, а лишь предупредил о возможных рисках), он нарушил права клиента, — отметила основатель и управляющий партнёр ГК «РосКо» Алёна Яковлева.
Отказали в обслуживании
Салон имеет право не предоставлять услугу, когда:
- Вы находитесь в нетрезвом состоянии.
- Вы нарушаете общественный порядок.
- Процедура может вам навредить.
Если мастер ушёл, не доделав вашу причёску или макияж, требуйте вернуть деньги или приходите к другому специалисту. В последнем случае сохраните чек, потом по нему можете потребовать от салона компенсацию.
Что делать, если салон не выполняет требования
Когда сотрудники индустрии красоты отрицают свою вину, используйте официальные инструменты давления.
Напишите претензию
Составьте документ в двух экземплярах. В нём укажите:
- Свои Ф. И. О. и контактные данные.
- Название и адрес салона.
- Информацию о процедуре.
- Описание проблемы.
- Требования (добавьте, что обратитесь в суд, если их не исполнят).
- Дату и подпись.
Приложите доказательства: фотографии, показания свидетелей, скриншоты переписок. Отправьте один экземпляр претензии в салон заказным письмом с уведомлением о получении, второй — оставьте себе. Если вам не ответят в течение 10 дней, обращайтесь в суд.
Документ позволит взыскать через суд неустойку с ответчика за несоблюдение срока возврата средств за услугу — 3% за каждый день просрочки. А ещё салону грозит штраф за невыполнение требований потребителя — 50% присуждённой суммы, — рассказала основатель и управляющий партнёр ГК «РосКо» Алёна Яковлева.
Отправьте жалобу в Роспотребнадзор
Чтобы салон проверили:
- Перейдите на сайт ведомства.
- В верхнем меню найдите раздел «Для граждан».
- Выберите «Приём обращений».
- Ознакомьтесь с информацией и нажмите «Продолжить».
- Авторизуйтесь через аккаунт Госуслуг.
- Опишите проблему.
- Приложите доказательства.
Вашу заявку рассмотрят в течение 30 дней. Если вину мастера удастся доказать, его оштрафуют и обяжут выплатить вам компенсацию.
Подайте иск в суд
Этот способ подойдёт, если пострадало ваше здоровье или с вас взяли крупную сумму. Лучше провести независимую экспертизу, чтобы оценить качество услуги (для этого выбирайте лабораторию с лицензией). Вам возместят стоимость проверки, если вы выиграете дело в суде.
Салон может дополнительно выплатить в пользу потребителя неустойку, компенсацию морального вреда и понесённые расходы при рассмотрении дела.
Дмитрий Безделинюрист Европейской Юридической Службы