По оценкам Росстата, инсульт — одна из наиболее распространённых причин смертности в России. Ежегодно в стране регистрируют более 400 000 случаев развития этой патологии. Совместно с экспертом разберёмся, как вовремя распознать инсульт и что делать при появлении первых симптомов, если рядом никого не оказалось.

Самопомощь при инсульте: что делать, если рядом никого нет
© utah778/iStock.com

Инсульт: что это и как распознать

Инсульт — это патологическое состояние, при котором прекращается кровоснабжение определённого участка головного мозга. Вследствие кислородного голодания нервные клетки (нейроны) в поражённой области быстро погибают. При отсутствии своевременного лечения это приводит к различным неврологическим расстройствам вроде обморока, паралича, нарушений речи, а в критических случаях — к смерти.

Есть два вида инсульта:

  • Ишемический инсульт. Встречается чаще всего. Происходит из-за закупорки сосуда, питающего мозг. Причина возникновения — тромб (сгусток крови) или атеросклеротическая бляшка (образование на стенке артерии).
  • Геморрагический инсульт. Происходит из-за разрыва сосуда и последующего кровоизлияния в мозг.

Кроме того, встречается микроинсульт, также известный как транзиторная ишемическая атака (ТИА). Это временная закупорка сосуда, при которой симптомы проходят самостоятельно в течение короткого времени (обычно менее часа). Развитие ТИА сигнализирует о повышенном риске развития полноценного инсульта.

Важно! Отличить инсульт от микроинсульта — практически невозможно, поэтому при появлении симптомов следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Симптомы инсульта

Инсульт всегда развивается стремительно, поэтому жизненно важно выявить его как можно раньше. Практика показывает, что первые 4,5 часа после появления симптомов — это «терапевтическое окно», в течение которого оказание медицинской помощи наиболее эффективно.

Никита Гурьянов
Никита ГурьяновВрач медицинской компании «ЛабКвест», нейрохирург

Распознать инсульт без посторонней помощи можно по тесту «УЗП»:

  • У — Улыбнитесь. Подойдите к зеркалу и обратите внимание на губы. При инсульте улыбка выйдет кривая, один уголок рта будет полностью опущен.
  • З — Заговорите. Выстроить простое предложение не получится, слова будут путаться.
  • П — Поднимите руки одновременно. Одну руку невозможно будет поднять полностью.

При появлении инсульта также могут встречаться следующие симптомы:

  • Внезапное онемение лица, руки или ноги (обычно с одной стороны тела).
  • Резкое ухудшение зрения, появление двоения в глазах.
  • Возникновение сильной головной боли.
  • Потеря ориентации в пространстве — головокружение, спутанность сознания и нарушение координации.

Особенность инсульта заключается в том, что его симптомы появляются внезапно.

Пациенту может быть сложно понять, произошёл ли у него инсульт, так как восприятие собственного состояния может быть разным: от адекватного понимания ситуации до полной неспособности осознать происходящее. Поэтому при малейшем подозрении на инсульт (наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов) необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Дело в том, что есть такое явление, как «инсульт в ходу», при котором неврологический дефицит усиливается постепенно (от нескольких минут и до недели). Но время в данной ситуации — самый ценный ресурс.

Иван Желамбеков
Иван Желамбековневролог, кандидат медицинских наук

Первая помощь: что делать при инсульте

При появлении симптомов не паникуйте и действуйте строго по инструкции. Это поможет сэкономить время, которое крайне необходимо для своевременного лечения и последующего восстановления.

Вызовите скорую помощь

Первым делом позвоните по экстренному номеру 103 или 112. Назовите оператору точный адрес (включая домофон, этаж и номер квартиры), личные данные (Ф. И. О. и возраст) и симптоматику. Также укажите, в какое время заметили ухудшение состояния — это пригодится, если вы потеряете сознание до приезда скорой помощи.

Если вам трудно самостоятельно вызвать скорую из-за спутанности речи — переходите сразу к следующему пункту: обратитесь к соседям. В крайнем случае можно выйти на улицу, чтобы попросить помощи у прохожих.

Обратитесь за помощью к соседям

При инсульте высока вероятность потери сознания, поэтому до приезда врачей желательно попросить кого-то о помощи. Попробуйте постучать к соседям по лестничной клетке или позвоните знакомым, живущим поблизости, чтобы они пришли и оказали поддержку.

Откройте входную дверь

Если с вами никто не может остаться до приезда скорой помощи, обязательно откройте входную дверь. В противном случае её придётся вскрывать, а на это потребуется время.

Снимите сдавливающую одежду и аксессуары

При инсульте рекомендуется снять тесную одежду и сдавливающие аксессуары (ремни, галстуки, часы и кольца), чтобы они не ухудшали циркуляцию крови. Если носите зубные протезы — также снимите их.

Обратите внимание: при стремительном ухудшении состояния сначала присядьте, иначе можно упасть в обморок и удариться.

Примите горизонтальное положение

До прибытия скорой помощи лягте на спину. Предварительно подложите подушку или валик из одеяла так, чтобы голова и плечи возвышались над туловищем примерно на 30 градусов. Не делайте резких движений, не разговаривайте и не меняйте положение, пока не приедут врачи.

Постарайтесь успокоиться

Пока ждёте помощь, сохраняйте спокойствие, так как волнение и стресс могут ухудшить состояние. Постарайтесь сконцентрироваться на дыхании: медленно и глубоко вдыхайте и выдыхайте. Это поможет нормализовать сердцебиение и снизить чувство тревоги.

Что нельзя делать при инсульте

При оказании самопомощи важно не навредить себе сильнее. Помните, что в случае появления симптомов инсульта категорически запрещено:

  • Ждать, пока симптомы пройдут. Медлить не стоит, так как с каждой минутой умирает множество нейронов. Как только заметите первые симптомы инсульта, вызывайте скорую помощь — это увеличит шансы на восстановление.
  • Пить или есть. Инсульт может вызвать нарушение глотательного рефлекса, из-за чего есть повышенный риск удушья, если вода или еда попадут в дыхательные пути.
  • Принимать лекарства без назначения врача. Это может лишь усугубить состояние и привести к непоправимым последствиям.
  • Пытаться доехать до больницы самостоятельно. Инсульт способен вызвать внезапный обморок. Поэтому при появлении симптомов сначала вызовите скорую помощь, а после — примите горизонтальное положение.

Профилактика инсульта: рекомендации врача и проверенные советы

По данным Роспотребнадзора, инсульт можно предупредить, если соблюдать меры профилактики и избегать провоцирующих факторов вроде курения и избыточного употребления алкоголя.

В современном мире инсульт перестал быть патологией пожилых, поэтому уже после 40 лет нужно регулярно проходить диспансеризацию и сдавать анализы на гемостаз (МНО, АЧТВ, фибриноген, тромбиновое время, протромбин). Уделить особое внимание своему здоровью должны люди с сидячим образом жизни, вредными привычками, ожирением и сахарным диабетом, — рассказал Иван Желамбеков.

Чтобы предотвратить появление инсульта, следуйте следующим советам:

  • Следите за уровнем артериального давления. Обратитесь к врачу при регулярных отклонениях от нормы (120–129 мм рт. ст. — верхнее; 80–84 мм рт. ст. — нижнее). При назначении гипотензивных препаратов не забывайте об их приёме.
  • Контролируйте уровень глюкозы. Ежегодно проходите диспансеризацию и сдавайте анализы на сахар. При диагностированном диабете постоянно отслеживайте уровень глюкозы и при необходимости принимайте рекомендованные врачом лекарства.
  • Соблюдайте здоровый образ жизни. Откажитесь от сигарет, алкоголя и избыточного употребления кофеина. Старайтесь правильно питаться, не ешьте жирную пищу и красное мясо слишком часто.
  • Чаще двигайтесь. Больше гуляйте на свежем воздухе и регулярно делайте зарядку.
  • Старайтесь меньше нервничать. Исследования показывают, что психоэмоциональные нагрузки и стресс — довольно распространённые факторы риска инсульта. Чтобы предупредить развитие патологии, уделите особое внимание своему ментальному здоровью.
Пациентам с хроническими заболеваниями и наследственной предрасположенностью к инсульту необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и наблюдаться у лечащего врача, — добавил Никита Гурьянов.

Что делать, если упали в ванной и не можете подняться

Видео по теме от RUTUBE