Что делать, если карта попала в транспортный стоп-лист
Чтобы избежать штрафов, важно своевременно оплачивать проезд в общественном транспорте. Удобнее всего это делать банковской картой. Но если на момент списания на её балансе будет недостаточно средств — появится задолженность, и карта автоматически попадёт в стоп-лист. Разберёмся, что это значит и как можно снять блокировку самостоятельно.
Стоп-лист — что это такое и почему карта может туда попасть
Стоп-лист — это список банковских карт, для которых установлен запрет на оплату проезда в общественном транспорте. Они попадают в него из-за непогашенной задолженности за совершённую ранее поездку. Дело в том, что когда вы прикладываете карту к валидатору, средства списываются не сразу, а с небольшой задержкой (исключение — метро).
Следовательно, если на момент списания на карте будет недостаточно средств, она автоматически попадёт в стоп-лист. В этом случае при следующей попытке оплаты на валидаторе должна появиться надпись «Карта в стоп-листе».
Если этого не произошло, но оплатить проезд всё же не удаётся, убедитесь, что:
- Терминал (или валидатор) работает. Уточните эту информацию у водителя или других пассажиров.
- Карта исправна. Например, чип для бесконтактной оплаты не повреждён и срок действия не истёк. Если недавно совершали покупки по этой карте, вероятнее всего, проблема не в ней.
- Вы правильно прикладываете карту. Плотно прижмите её к валидатору и не убирайте до появления иконки (например, зелёной галочки) и звукового сигнала об успешной оплате.
Как заранее проверить, прошёл ли платёж
Чтобы проверить, прошла ли оплата за проезд в общественном транспорте, посмотрите историю операций через приложение или сайт вашего банка. Если средства не списаны, а напротив операции отображается статус «отклонено» или «ожидание», значит, карта попала в стоп-лист.
Можно ли пользоваться картой, которая находится в стоп-листе
При попадании в стоп-лист ограничения на оплату распространяются исключительно на общественный транспорт. В остальном картой можно продолжать пользоваться как прежде: например, расплачиваться ею в магазинах, кафе или совершать покупки онлайн.
Инструкция: как убрать карту из стоп-листа
Чтобы снять блокировку и снова пользоваться банковской картой для оплаты проезда:
- Пополните счёт. Посмотрите в истории операций, на какую сумму не прошёл платёж, или положите деньги «с запасом».
- Дождитесь, когда спишется оплата. Обычно банк производит автоматическое списание средств несколько раз в день на протяжении месяца, пока задолженность не будет закрыта.
После успешной оплаты карта пропадёт из стоп-листа примерно через 10–15 минут, и вы снова сможете оплачивать проезд привычным способом.
Что делать, если задолженность не списывается автоматически
- Посмотрите в интернете, какой сервис обслуживают транспорт в вашем городе. Например, в Московской области это делает компания «Расчётные Решения Транспорт».
- Перейдите в раздел «Проверить задолженность» и введите номер карты, которая была добавлена в стоп-лист.
- Если на карте есть задолженность — оплатите её любым доступным способом.
- Дождитесь подтверждения операции — обычно весь процесс занимает до 24 часов.
Что грозит за непогашенную задолженность на карте
За непогашенную задолженность не предусмотрены штрафы или иные меры ответственности. Но вы не сможете использовать карту для оплаты проезда в общественном транспорте, пока она будет числиться в стоп-листе.
Лайфхаки: как оплатить проезд, если карта в стоп-листе
Во многих регионах России нельзя оплачивать проезд в наземном общественном транспорте наличными. Например, такой запрет действует в Москве и Подмосковье. Если вы внезапно узнали, что карту добавили в стоп-лист, а оплатить проезд нужно срочно, воспользуйтесь следующими лайфхаками.
- Оплатите проезд другой картой. Приложите к валидатору любую другую банковскую или транспортную карту (например, «Тройку» или «Стрелку»). Убедитесь, что на ней есть средства, чтобы избежать повторной блокировки.
- Купите одноразовый билет. Представим ситуацию: у вас с собой только наличные, вы находитесь возле станции метро, но вам нужно оплатить проезд на наземном транспорте. В таком случае вы можете купить единый разовый билет в кассе метрополитена — он подойдёт и для наземного транспорта.
- Оплатите проезд по QR-коду. В некоторых городах доступна оплата по QR-коду. Например, в столице это можно сделать через приложение «Метро Москвы», если подключить оплату по СБП.
- Попросите помощи у других пассажиров. Возможно, кто-то согласится приложить свою карту, если вы переведёте деньги или возместите стоимость проезда наличными. Но у этого способа есть нюанс: если пассажир выйдет раньше вас, вы не сможете при необходимости подтвердить оплату.
- Погасите задолженность и подождите. Чаще всего карта пропадает из стоп-листа через 10–15 минут после погашения задолженности. При отсутствии других способов внесите оплату через сервис, который обслуживает транспорт в вашем городе, и подождите некоторое время.