Что делать, если купили фальшивый билет на концерт, в театр или музей

В 2025 году было обнаружено более 50 мошеннических сайтов, на которых продавали поддельные билеты на культурные мероприятия. Совместно с юристами выясним, можно ли проверить билет на подлинность и как вернуть деньги, если уже стали жертвой злоумышленников.

Можно ли вернуть деньги за фальшивый билет на концерт
© Ladanifer/iStock.com

Где чаще всего продают фальшивые билеты

Продажа фальшивых билетов на культурные мероприятия — довольно распространённая мошенническая схема. Обычно злоумышленники привлекают потенциальных покупателей низкими ценами или выгодными акциями, но в итоге предоставляют подделки.

В 2025 году столкнуться с мошенниками можно:

  • В соцсетях или мессенджерах. Частные продавцы предлагают перекупить у них билеты по более выгодным ценам, так как сами не могут посетить мероприятие вследствие жизненных обстоятельств. После перевода денежных средств они отправляют фальшивые билеты или удаляют свои аккаунты. Иногда продавцы могут продавать оригинальный билет, но сразу нескольким людям. В таком случае посетить мероприятие сможет только тот покупатель, который раньше приедет.
  • На поддельных сайтах. Злоумышленники создают практически идентичную копию официального сайта. Различия обычно минимальны — например, перестановка букв в поисковой строке или добавление лишнего символа. При покупке через подобные сайты деньги поступают мошеннику, а взамен покупатель получает фальшивый билет или же остаётся ни с чем. Помимо денег, могут также украсть конфиденциальную информацию: Ф. И. О., данные паспорта и номер кредитной карты.
  • На месте у входа на мероприятие. Это самая древняя схема: за несколько часов до мероприятия у входа собираются люди, которые предлагают купить билет. Обычно они либо в несколько раз завышают цены, либо торгуют подделками.
  • На досках объявлений. Некоторые мошенники выдают себя за сотрудников театра, музея или иного культурного учреждения. Они обещают билеты по специальным «корпоративным» тарифам, но после перевода денег начинают игнорировать или присылают поддельный билет. Бывает, что они присылают льготные билеты: они дешевле или вовсе бесплатные. Однако воспользоваться ими не удастся, потому что на входе нужно будет предъявить документы, подтверждающие право на льготу.
  • На сайтах знакомств. Аферисты предлагают совместный поход в театр, на выставку или концерт. В переписке они отправляют ссылку на поддельный ресурс, а после совершения оплаты сразу исчезают.

Обратите внимание: если стоимость билета неоправданно занижена, а продавец настойчиво торопит с принятием решения или настаивает на покупке, вас, вероятнее всего, пытаются обмануть мошенники.

Алёна Яковлева
Алёна Яковлеваоснователь и управляющий партнёр ГК «РосКо»

Как проверить билет на подлинность до покупки

Проверить подлинность билета, когда покупаете его с рук, довольно сложно. Чтобы снизить риск подделки, попросите продавца сообщить номер билета и дату покупки, затем позвоните в официальную билетную кассу и удостоверьтесь, что билет с данным номером действительно был приобретён. Если речь идёт о покупке бумажного билета, обязательно обратите внимание на наличие защитных элементов: уникального номера, QR-кода или голографической маркировки, — посоветовала Алёна Яковлева.

При покупке билета у частного лица (например, у человека, который сам не смог посетить мероприятие) обязательно запросите электронный или бумажный чек, подтверждающий оплату (его обязаны были выдать при покупке билета). В нём должны содержаться все ключевые данные о дате и месте приобретения билета.

Важно! Даже самая тщательная проверка перед покупкой с рук не гарантирует защиту от подделки. Поэтому мы настоятельно рекомендуем приобретать билеты только в официальных кассах или на проверенных сайтах.

Пустят ли на мероприятие по фальшивому билету

Пройти на мероприятие по фальшивому билету — не удастся, так как на входе его обязательно проверят на подлинность.

Если оказалось, что билет фальшивый, ни в коем случае не пробуйте пройти по нему на мероприятие. Иначе вас могут обвинить в подделке, из-за чего придётся доказывать, что вы сами стали жертвой мошеннической схемы.

Александр Бударагин
Александр Бударагинюрист, руководитель юридической группы «Юристы Бударагин А.А. и партнёры»

Можно ли вернуть деньги за фальшивый билет

Вернуть деньги за поддельный билет непросто, особенно если сделка состоялась с частным лицом через соцсети. Чаще всего после получения денег мошенники перестают отвечать на сообщения или вовсе блокируют покупателя. Несмотря на это, вы можете попытаться отстоять свои права.

Первым делом обратитесь в ближайшее отделение полиции и напишите заявление о факте мошенничества по статье 159 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). Это важный шаг для возвращения утраченных средств. К заявлению приложите имеющиеся доказательства: переписку с продавцом, скриншоты объявления, квитанции об оплате и копию самого билета. После, если оплата проводилась через банк, попробуйте отменить проведённый платёж. Для этого подайте запрос в свой банк и приложите к нему соответствующее подтверждение из полиции, — отметила Алёна Яковлева.

Параллельно, если есть такая возможность, направьте продавцу досудебную претензию:

  • через личные сообщения — если сделка состоялась в соцсетях или мессенджере;
  • на электронную почту или юридический адрес — если купили билеты с поддельного сайта.

В претензии необходимо указать, что вы требуете полного возмещения стоимости поддельного билета. В противном случае вы оставляете за собой право обратиться в суд, так как подобное деяние нарушает ваши права как потребителя и квалифицируется как мошенничество по статье 159 Уголовного кодекса РФ.

Как составить досудебную претензию

По закону ответчик обязан вернуть денежные средства в течение 10 календарных дней с момента получения претензии (также пропишите это в обращении). Если этого не произойдёт, обращайтесь с исковым заявлением в суд. Но учтите, что это долгий и затратный процесс, поэтому заранее взвесьте, насколько целесообразно тратить нервы ради возврата суммы, уплаченной за фальшивый билет.

Как правильно подать иск в суд

Помимо прочего, обязательно сообщите о случившемся в поддержку сайта или площадки, где вы приобрели билет. Обычно крупные онлайн-платформы, такие как Avito, имеют механизмы защиты пользователей и способны оперативно заблокировать мошеннический аккаунт или группу, — добавила Алёна Яковлева.

Советы: как избежать покупки фальшивого билета

  • Покупайте билеты только у официальных представителей. В кассах, на официальных сайтах и в приложениях или на проверенных сервисах (таких как «Афиша»).
  • Проверяйте подлинность сайта перед покупкой. Убедитесь, что в названии и адресной строке нет лишних букв и символов. Оплачивайте билеты только на защищённых сайтах с протоколом HTTPS.
  • Используйте надёжные платёжные системы. Выбирайте оплату с системой защиты платежей (например, с переходом в банк). Не переводите деньги незнакомым людям на карту или электронный кошелёк.
  • Просите предоставить чек. В нём должны быть реквизиты продавца (ИНН или наименование юридического лица), детали покупки, форма расчёта (наличные или банковская карта), дата и время совершения операции.
  • Руководствуйтесь здравым смыслом. Слишком низкая цена билета может указывать на мошенничество.
  • Выбирайте личную встречу. Если покупаете билеты у частного лица, договоритесь о встрече в месте, где есть камеры видеонаблюдения (например, в метро). Обычно мошенники избегают личного контакта, чтобы избежать возможной ответственности.
Если всё же решили приобрести билет на культурное мероприятие не в официальной кассе, предварительно изучите отзывы о продавце. Посмотрите не только комментарии на его странице, но и постарайтесь найти дополнительную информацию в интернете (на специализированных форумах, в тематических сообществах и блогах), — посоветовал Александр Бударагин.

Что делать, если вам навязали дополнительные услуги

Видео по теме от RUTUBE