Россияне неохотно приобретают квартиры в домах, где оборудованы кафе и супермаркеты. По словам риелторов, покупатели боятся посторонних шумов и запахов, которые переходят на остальные помещения. Вместе с экспертами разбираемся, что делать, если магазин на первом этаже создаёт неудобства.

Шум, запахи, насекомые: как бороться с магазинами на первом этаже
© Александр Сухов/РИА Новости

Нужно ли согласие жильцов для открытия магазина

Перед обустройством супермаркета в обычном доме нужно получить разрешения Жилинспекции и Центра гигиены и эпидемиологии. При этом у собственников не всегда есть право голоса. Например, если в здании изначально были предусмотрены помещения для салонов, кафе и магазинов, согласие не требуется.

В остальных случаях управляющая компания (УК) или ТСЖ созывает общее собрание собственников и проводит голосование. Чтобы инициативу приняли, её должны поддержать 50% присутствующих. Если жильцы были не против и супермаркет построили, потом в случае конфликта его получится закрыть только через суд.

Какие проблемы может доставлять магазин

Когда владельцы коммерческих помещений не соблюдают санитарные нормы, шумят или проводят незаконную перепланировку, не замалчивайте проблему. Как именно действовать, зависит от конкретной ситуации.

Посторонние запахи

Некоторые магазины сами выпекают хлеб, пирожки и готовят блюда на развес. Законом это не запрещено. Если вам досаждают ароматы выпечки или другой еды, попробуйте поговорить с администрацией супермаркета и управляющей компанией, чтобы найти источник проблемы.

Когда из соседнего помещения доносятся именно неприятные запахи, можете подать жалобу в Роспотребнадзор. Укажите, если замечали дополнительные признаки антисанитарии вроде грызунов или насекомых. Так ваше обращение примут с большей вероятностью.

В ситуации, когда на первом этаже обустроили пивную или небольшой бар и посетители постоянно курят под вашими окнами, вызывайте полицию — номер телефона 102 или 112.

Могут ли выписать штраф за запах еды из квартиры

Шум

В каждом регионе установлены свои правила. Например, в Москве действует закон «О тишине», согласно которому нельзя шуметь в помещениях и под окнами с 23:00 до 7:00, а также с 13:00 до 15:00.

© StockPlanets/iStock.com

Если магазин постоянно отгружает товары ночью или проводит ремонтные работы, поговорите с администрацией. Когда разъяснения не помогают, вызовите полицию, чтобы владельцам бизнеса выписали штраф. Это самый быстрый способ решения проблемы.

Дополнительно можете пожаловаться на супермаркет в Роспотребнадзор. Но учтите, что проверку будут проводить около 30 дней.

Что делать, если шумят соседи

Захламление общей территории

Если сотрудники магазина оставляют во дворе мусор, напишите о происшествии управляющей организации или ТСЖ. Владельца нежилого помещения попросят убрать вещи с общей территории.

Грызуны и насекомые

Иногда после появления супермаркета в квартиры соседей начинают заползать крысы и тараканы. Это верный признак нарушения санитарных норм. Можете обратиться в управляющую организацию, чтобы в доме провели дезинфекцию.

Дополнительно направьте жалобу в Роспотребнадзор. Если проблема была в неправильном хранении продуктов, обработка территории не поможет — насекомые снова появятся через какое-то время.

Что делать, если в доме или во дворе завелись крысы

Свет от вывески

Вывеска магазина не должна светить вам в окна. Бороться с нарушением можно совместно с районной администрацией. Возможно, в дальнейшем вас перенаправят в другое ведомство. Например, в Москве вопросом может заняться Инспекция по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы.

© Belkin Alexey/news.ru/www.globallookpress.com

Незаконная перепланировка

Магазины обязаны согласовывать планировку с жильцами. Решение принимается голосованием на общем собрании собственников. Так, главное требование к торговым помещениям, расположенным в многоквартирных домах, — это отдельный вход.

Если вы заметили, что супермаркет не соблюдает правила, сначала обратитесь в управляющую компанию. Её сотрудники разберутся в ситуации. Потом можете писать в Жилинспекцию.

УК часто выступает посредником между жильцами и собственником нежилого помещения. Нам удаётся договориться о графике разгрузки, установке дополнительных фильтров на вентиляцию, переносе мусорных контейнеров.

Юлия Фёдорова
Юлия Фёдоровагенеральный директор управляющей компании «ТЕРРА»

Как повлиять на владельцев магазина

Теперь подробнее разберём, как должны выглядеть обращения и жалобы. Во всех случаях вам придётся предоставить доказательства: фото, видео, показания свидетелей, данные измерителей уровня шума и т. д.

Мы рекомендуем собственникам фиксировать нарушения и направлять коллективные обращения — это ускоряет реакцию контролирующих органов, — рассказала директор УК «ТЕРРА» Юлия Фёдорова.

Обращение к администрации

Попробуйте поговорить с руководством магазина или описать свои пожелания в Книге отзывов и предложений. Если диалог не сложится, советуем составить официальное письмо — лучше, если его подпишут как можно больше людей. В документе укажите:

  1. Свои Ф. И. О. и контактные данные.
  2. Официальное название, адрес, телефон и почту продавца.
  3. Описание проблемы.
  4. Требования (например, сменить вывеску или перестать шуметь).
  5. Дату составления.
  6. Подписи соседей.

Один экземпляр обращения оставьте себе, второй отправьте по почте на юридический адрес магазина (обычно эти данные указывают на сайте или на информационном стенде) с уведомлением о вручении.

Жалоба в Роспотребнадзор

Самый простой способ связаться с ведомством — отправить заявку через онлайн-приёмную. Чтобы это сделать:

  1. Перейдите на сайт Роспотребнадзора.
  2. Найдите блок «Написать обращение».
  3. Ознакомьтесь с информацией и нажмите «Продолжить».
  4. Авторизуйтесь через аккаунт Госуслуг.
  5. Опишите проблему и прикрепите доказательства.

Помните! Текст должен быть написан логично, перед отправкой обязательно проверьте его на ошибки.

Ваше заявление рассмотрят в течение 30 дней. Ведомство проведёт проверку и, если вы окажетесь правы, оштрафует магазин.

Заявление в Жилинспекцию

Отправьте официальное письмо по почте, через портал mos.ru (для жителей столицы) или с помощью ГИС ЖКХ. В последнем случае:

  1. Зайдите на сайт через аккаунт Госуслуг.
  2. Справа найдите раздел «Электронные сервисы».
  3. Нажмите «Написать обращение».
  4. Опишите проблему и прикрепите доказательства.

Заявку рассмотрят в течение 30 дней.

Что делать, если ничего не помогает

Жильцы могут подать коллективный иск, потребовать от ответчика исполнения требований, возмещения морального вреда и расходов на делопроизводство. В крайнем случае собственники имеют право попросить супермаркет переехать из многоквартирного дома.

Из-за неоднократных нарушений магазин в жилом доме могут закрыть. Среди причин: отсутствие разрешений от госорганов, отказ устранять выявленные недостатки, пренебрежение санитарными нормами и противопожарными правилами.

Ольга Степанова
Ольга Степановаадвокат, кандидат юридических наук, член Общественной палаты по правам ребёнка при Президенте РФ, эксперт Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Что делать, если соседи по коммуналке шумят, мусорят и не оплачивают ЖКУ

Видео по теме от RUTUBE