Что делать, если уронили ключи в ливневый сток

Ключи, смартфон, документы и другие личные вещи, упавшие в ливневый сток, можно попытаться вернуть. Рассказываем подробнее, что нужно делать, чтобы достать предметы из канализации и избежать проблем с водоканальной службой.

Куда звонить, если личные вещи упали в ливневый сток
© johnandersonphoto/iStock.com

Куда попадает вода из ливневого стока

Устройство ливневой канализации различается в зависимости от города и возраста инженерных систем. Обычно дождевые воды, попадая в сток, стекают в дренажные колодцы или трубопроводную сеть, а затем их отводят в природный водоём или специальный водоприёмный коллектор. Если личные вещи упали в ливнёвку, их можно попытаться достать, пока они не успели «уплыть». Поэтому в подобных ситуациях важно сохранять спокойствие и действовать быстро.

Можно ли самостоятельно достать ключи или другие предметы из ливневого стока

Не стоит самостоятельно пытаться достать вещи из ливневого стока. Это небезопасно и неэффективно по нескольким причинам:

  • Повышенный риск травмирования. Решётки ливнёвок очень тяжёлые (в среднем они весят около 60 кг). При неудачной попытке поднять или сдвинуть их можно получить серьёзную травму. Кроме того, если рука застрянет в решётке, придётся вызывать сотрудников МЧС. Но, пока они будут вызволять руку, дождь смоет ваши вещи.
  • Лишняя трата времени. Даже если вы сможете сдвинуть решётку, течение может унести вещи дальше по трубе, пока вы будете пытаться их достать. В таком случае вернуть ключи, смартфон и другие предметы будет практически невозможно. В сухую погоду тоже есть риск, что упавшие предметы увязнут в грязи и их будет трудно найти.

Что категорически нельзя делать

Итак, если случайно уронили вещи в ливнёвку, не пытайтесь самостоятельно:

  1. Поднять решётку. Помните, что она очень тяжёлая и вы можете травмироваться.
  2. Спускаться в канализацию. Если решётки нет или вы смогли её снять, не пытайтесь пролезть в канализацию за вещами — это опасно, так как на дне могут быть острые предметы и металлические конструкции.
  3. Применять различные лайфхаки. Крюк из проволоки, магниты на верёвке и прочие способы из интернета обычно не работают на практике. Пока вы будете искать необходимый инвентарь, личные вещи может унести водой или затянуть в грязь.

Инструкция: что делать, если личные вещи упали в ливневый сток

Чтобы спасти вещи, упавшие в ливневый сток, следуйте этой инструкции:

  1. Определите точное местоположение решётки. Укажите, где именно она находится: например, между двумя подъездами, возле аптеки, выхода из метро или автобусной остановки.
  2. Звоните в ответственную организацию. Если ливнёвка находится на территории жилого комплекса — звоните в управляющую компанию (УК). Если на улице, проезжей части, в сквере или парке — по номеру 112 (экстренные службы) или на горячую линию Мосводоканала +7 (499) 763 34 34 (актуально для жителей столицы).
  3. Чётко сформулируйте проблему. Сообщите диспетчеру точное местоположение и свои контактные данные, а также назовите, что вы уронили в ливнёвку. Если это, например, единственные ключи от квартиры — обязательно упомяните это.
  4. Дождитесь приезда специалистов. Не уходите от решётки, в которую упали ваши вещи, и будьте готовы встретить мастеров.

Важно! При обращении в городскую службу водоснабжения или техническую службу УК услуга должна быть оказана бесплатно. При взимании оплаты за работу мастеров вас должны уведомить заранее.

Что делать, если ключи достать не удалось

Если уронили в ливневый сток единственные ключи от квартиры — обращайтесь в УК или к частным мастерам, чтобы вскрыть квартиру и сменить замки. При вызове придётся предъявить оригинал паспорта с пропиской или документы на квартиру. Для этой цели подойдут:

  • выписка из ЕГРН;
  • договор купли-продажи, мены или дарения;
  • акт приёма-передачи квартиры;
  • действующий договор аренды на квартиру и паспорт (но если снимаете квартиру, лучше обратиться к владельцу недвижимости за дубликатом ключей).

Что делать, если потеряли ключи

Если вы собственник квартиры, но документов при себе нет, получите бесплатную выписку из ЕГРН через портал «Госуслуги».

  1. Авторизуйтесь на портале «Госуслуги».
  2. Перейдите к услуге «Бесплатная онлайн-выписка о недвижимости» и нажмите «Заказать онлайн-выписку».
  3. Проверьте личную информацию и выберите, по какому объекту недвижимости потребуется выписка из ЕГРН.
  4. После заполнения всех данных онлайн-выписка сразу придёт в личный кабинет.

Чтобы подтвердить свою личность, предъявите мастеру не только онлайн-выписку, но и цифровой паспорт. Он есть в мобильном приложении «Госуслуги» в разделе «Документы».

Уронил деньги и бумажные документы — есть ли смысл их доставать

Если документы или деньги попали в ливнёвку в сухую погоду и видны на дне, их можно попытаться достать. Но, если вы уронили бумажные предметы в сток во время дождя, вернуть их в прежнем состоянии практически невозможно.

Что можно сделать с намокшими деньгами

Крупные купюры, если их не смыло водой, стоит попытаться достать. Даже если банкнота промокла, но сохранился серийный номер, её можно высушить и обменять в любом коммерческом банке.

Что делать, если порвались деньги

Что можно сделать с испорченными документами

Повреждённые документы придётся менять, так как любые дефекты (затёкшие чернила или подпись, а также слипшиеся или порванные страницы) сделают их недействительными.

Как заменить или восстановить паспорт

Обратите внимание: если паспорт или другие документы, удостоверяющие личность, не удалось достать, необходимо сразу обратиться в ближайшее отделение МВД и подать заявление об утере. Это защитит вас от возможных попыток мошенников оформить кредит, сим-карту или совершить другие незаконные действия от вашего имени.

  • При замене паспорта (вне зависимости от факта обращения в полицию) придётся уплатить госпошлину в размере 1500 рублей. Новый документ должны будут изготовить в течение пяти рабочих дней после подачи заявления, до этого времени вам выдадут временное удостоверение личности.
  • При замене водительского удостоверения госпошлина составит 4000 рублей. Лучше всего обращаться напрямую в ГИБДД, тогда новые права выдадут в день обращения.
  • При замене СНИЛС никакие пошлины или сборы не взимаются. Более того, этот документ можно не предъявлять в физическом виде, достаточно знать его номер — он указан на Госуслугах и на сайте Социального фонда России (СФР). При желании также можно обратиться в МФЦ, чтобы вам распечатали номер СНИЛС.
  • При замене военного билета могут назначить административный штраф до 5000 рублей или сделать устное замечание (решение выносит комиссия). Чтобы получить новый документ, нужно обращаться в военный комиссариат по месту жительства.

Что делать, если потеряли военный билет

Коротко о главном: что делать, если уронили личные вещи в ливневый сток

  • Вещи, упавшие в ливневый сток, можно попытаться вернуть. Для этого нужно позвонить в УК, в экстренные службы по номеру 112 или на горячую линию Мосводоканала +7 (499) 763 34 34 (актуально для жителей столицы).
  • Услугу обычно оказывают бесплатно. Если потребуется дополнительная оплата, вас должны предупредить.
  • Чтобы специалисты оперативно нашли место и успели достать ваши вещи, укажите точное расположение решётки. Адреса ближайшего дома недостаточно — нужно чётко обозначить точку, например: «решётка находится справа от входа в аптеку» или «между вторым и третьим подъездом».
  • Ожидайте прибытия специалистов и не отходите далеко от места происшествия, чтобы вас легко могли найти.
  • Самостоятельно доставать личные вещи из ливнёвки и пользоваться лайфхаками из интернета не стоит, так как это может привести к травмам и утере вещей.

Что делать, если вы провалились в люк

Видео по теме от RUTUBE