В первом квартале 2025 года средняя стоимость страхового полиса для путешественников снизилась на 2% и составила 2822 рубля. Рассказываем, почему важно оформить документ перед поездкой и что делать, если вам стало плохо во время отдыха за границей.

Заболели за границей? Как вылечиться и не попасть на деньги
© Freepik

Как подстраховаться на случай болезни

Лечение в другой стране стоит дорого, особенно если речь идёт о госпитализации. Чтобы не переплатить за услуги врачей, перед путешествием оформите ВЗР — страхование выезжающих за рубеж. Вам покроют расходы в пределах определённой суммы: анализы, обследования, проезд до больницы, телефонные разговоры с докторами.

Полис поможет минимизировать возможные риски, причём не только те, что касаются здоровья. Дополнительно получится застраховать багаж, документы, услуги юриста, гражданскую ответственность и расходы, связанные с внезапной отменой поездки, например когда рейс перенесли из-за ЧС.

Стоимость ВЗР можно проверить на примере СберСтрахования. Для этого выберите направление и дату. Так, полная страховка в Турции на неделю вам обойдётся минимум в 35 000 рублей.

Что делать, если заболели за границей

Инструкция поможет в ситуации, когда вы почувствовали недомогание или получили травму в другой стране. Но только при наличии страховки.

Оцените своё состояние

Чётко определите симптомы. На всякий случай посмотрите в переводчике, как их назвать на иностранном языке. Измерьте температуру, давление, чтобы вам точно рассчитали стоимость лечения. Если есть хронические заболевания, поищите в телефоне справки и заключения врачей — они могут пригодиться.

Ознакомьтесь с информацией из ВЗР и проверьте, относится ли ваш случай к страховым. В некоторых ситуациях компании не покрывают расходы на лечение.

В большинстве случаев договор не предусматривает оплату медицинской помощи, если травма возникла в результате занятий спортом. Когда планируете, например, прыгать с парашютом, следует оформить отдельный полис.

Екатерина Ноженко
Екатерина Ноженкоюрист Европейской Юридической Службы

Позвоните в страховую

Не нужно самостоятельно искать больницу и записываться к врачам. Позвоните на горячую линию страховщика или напишите в поддержку. Контакты должны быть указаны в полисе. В случае со СберСтрахованием можете воспользоваться онлайн-формой обратной связи.

При недомогании наберите сервисный центр страховой. Операторы подскажут, в какую клинику обратиться и как действовать.

Любовь Воронина
Любовь Воронинаруководитель международных проектов «Слетать.ру» и управляющий директор туроператора Let’s Fly

Вам выдадут направление в больницу или вызовут доктора. Расходы покроет страховая. Если лечение выйдет слишком дорогим, часть суммы придётся оплатить самостоятельно. Главное — не соглашайтесь сразу же на дорогостоящие процедуры и обсудите все нюансы с оператором.

Отправляйтесь в больницу

Если вы в тяжёлом состоянии, незамедлительно вызовите скорую или поезжайте в больницу. Из своего кармана оплатите анализы и консультации в медицинском центре, сохраните справки, чеки и заключения врачей. Потом напишите обращение в страховую и приложите собранные бумаги — вам компенсируют расходы.

Важно! Используйте метод только в крайних случаях. Сперва всегда звоните на горячую линию и договаривайтесь о лечении по страховке.

Предупредите близких

Когда решите формальные вопросы, расскажите родственникам о произошедшем. Вдруг вам потребуется помощь с деньгами или документами.

Подготовьтесь к госпитализации

Туристам с травмами или тяжёлыми заболеваниями придётся лечь в больницу. Бояться этого не стоит: если врач порекомендовал госпитализироваться, соглашайтесь. Только обсудите детали со страховой и уточните, какие именно услуги входят в полис. Проверьте, нужно ли за что-то доплачивать: при желании откажитесь от ненужных анализов и обследований.

Компенсируйте расходы на лекарства

До конца поездки сохраняйте рецепты врачей и чеки из аптек, чтобы страховая компенсировала расходы на покупку препаратов. В некоторых случаях вам могут вернуть деньги и за дополнительные траты: поездку до больницы, телефонные разговоры.

Что делать, если пропустили перелёт из-за болезни

Российские авиакомпании возвращают деньги за билеты, если вы не смогли лететь из-за болезни. Но нужно снять себя с рейса до окончания регистрации. В противном случае ваше обращение не примут.

Ещё подготовьте справку от врача. Если вам её не выдали, всё равно попробуйте договориться с перевозчиком. Возможно, вам разрешат отправить документы позже. Когда вы покупали билеты у агента, связываться нужно именно с ним — он уже разберётся с авиакомпанией.

Попробуйте оформить договор страхования от невыезда. Если вы заболеете до вылета, вам выплатят премию. Её размер равен стоимости туристической путёвки, — уточнила юрист Екатерина Ноженко.

Что делать, если нет страховки

В этой ситуации оплатите лечение из своих средств. Обычно полис начинает действовать через несколько дней после оплаты, поэтому купить его во время болезни не получится.

Советы: как лечиться за границей

Эти рекомендации помогут вам получить помощь быстро и эффективно:

  • Обязательно оформите ВЗР перед поездкой.
  • Если ситуация экстренная, вызовите врача сами — потом вам компенсируют расходы.
  • Сохраните рецепты, справки, выписки и чеки.
  • Всегда носите полис с собой.
  • Не бойтесь отказываться от услуг в клинике.
  • Если возникают вопросы, звоните в страховую.

Халат, тапочки, косметика: можно ли их забрать из отеля

Видео по теме от RUTUBE