Как я отсудил миллион рублей у УК при затоплении квартиры
При сильном затоплении квартиры ущерб может оказаться значительным. Но на практике получить компенсацию у виновного непросто, ведь не каждый готов признать свою ответственность. Давайте на примере личного опыта разберёмся, как доказать факт затопления в суде и сколько времени может занять весь процесс.
История из жизни: как действовать при затоплении
Алексей Корчагин, житель Москвы, рассказал, как в 2022 году его квартиру на 17-м этаже затопило по вине управляющей компании (УК).
Во время сильных ливней в июле 2022 года на техническом этаже, находившемся над моей квартирой, сливные трубы не выдержали нагрузки, из-за чего вся вода начала литься внутрь помещения. Ущерб был сильный: отклеились обои, лопнул натяжной потолок, треснул ламинат и местами отошли плинтусы. За подробные инциденты ответственность должна нести управляющая компания, обслуживающая дом. Однако, чтобы получить компенсацию, нужно было доказать их вину. Перед тем как зафиксировать факт затопления, я обесточил всю квартиру, чтобы нигде не произошло короткое замыкание. После я спустился и сообщил соседям, что технический этаж затопило и вода начинает литься ниже. В дальнейшем мне это сильно пригодилось, так как соседи подписали акт о затоплении.
Квартиру может затопить по разным причинам, например, если прорвёт трубу. В таком случае нужно обязательно перекрыть воду.
Порядок действий в случае затопления:
- Обесточьте помещение. Это можно сделать с помощью специального щитка, расположенного в квартире или на лестничной площадке.
- Перекройте воду. Если утечка в обычной трубе — перекройте воду с помощью вентиля. При прорванной батарее или канализации нужно незамедлительно звонить в аварийную службу, потому что перекрыть воду самостоятельно не получится.
- Сообщите соседям снизу о текущей ситуации. Так они будут готовы устранить ущерб, если вода зальёт их квартиру. Потенциально это может уменьшить размер компенсации, если вы виновник.
- Зафиксируйте факт затопления. Обязательно снимите несколько видео и сделайте фотографии, на которых видно, откуда льётся вода, — это пригодится при дальнейшем разбирательстве.
В тот день я фиксировал всё на камеру — снимал видео и делал фотографии, на которых в полной мере был виден ущерб. Уже в тот момент я подозревал, что меня ожидают разбирательства с УК. Как позднее выяснилось, все подтверждающие материалы мне очень пригодились.
Как вызвать аварийную службу
После того как предпримете основные шаги, незамедлительно звоните в аварийную службу, чтобы сообщить об инциденте и составить акт затопления. Учтите, что это нужно сделать в течение 12 часов после утечки воды.
Как вызвать специалистов из аварийной службы:
- Через единый диспетчерский центр. Позвоните по номеру +7 (495) 539-53-53.
- Через Госуслуги. Номер телефона аварийной службы есть на портале «Госуслуги Дом». Чтобы узнать его, введите свой адрес в поисковую строку и пролистайте вниз до блока «Управление домом» — необходимый номер указан с пометкой «Аварийная служба».
Я вызвал инженеров, которые зафиксировали факт прорыва трубы на техническом этаже и составили акт осмотра жилого и технического помещений через единый диспетчерский центр, — этот способ оказался самым удобным в критической ситуации. После я попросил соседей подписать акт. Свидетельские показания оказались крайне полезными в суде.
Какая информация должна быть в акте о затоплении
После того как специалисты составят акт, проверьте, чтобы в нём были следующие сведения:
- Наименования УК, Ф. И. О. руководителя, ИНН, а также подпись представителя.
- Сведения о квартире: точный адрес (включая этаж), количество комнат, размер жилплощади.
- Ф. И. О., паспортные данные и подпись собственника затопленной квартиры.
- Ф. И. О., паспортные данные и подпись собственника квартиры, из-за которой произошло затопление (если виновник — сосед).
- Точная дата и время происшествия.
- Обстоятельства протечки.
- Доскональное описание ущерба.
Важно! Если вы не согласны с информацией, изложенной в акте, попросите специалиста сделать соответствующую пометку и только потом ставьте свою подпись.
Как ещё можно подтвердить факт затопления
Если вы не доверяете результатам осмотра аварийной службы или предчувствуете возникновение споров, закажите независимую экспертизу у специалиста, имеющего необходимую лицензию. Эта услуга платная, но в дальнейшем вы можете взыскать расходы с виновника в суде. Главное — сохранить все платёжные документы.
Чтобы корректно оценить сумму ущерба, я обратился за экспертизой к независимому оценщику. В итоге за 25 000 рублей я получил заключение, в котором размер компенсации был выше, нежели оценили инженеры из аварийной службы.
Что делать, если виновник не готов возмещать ущерб
Изначально я намеревался решить ситуацию мирным путём и не планировал обращаться в суд. Представители УК, осознавшие свою вину, предложили провести ремонт помещения. Я готов был согласиться, но только при условии, что со мной согласуют стройматериалы. Разумеется, на это требование я получил отказ, так как УК хотела сильно сэкономить. Тогда вместо ущерба я решил попросить компенсацию и получил отказ.
При затоплении можно получить компенсацию:
- В добровольном порядке. В таком случае виновный соглашается выплатить компенсацию в установленном размере или провести ремонтные работы — обращаться в суд не нужно.
- В принудительном порядке. Если причастный не согласен с размером компенсации, придётся доказывать его вину в суде. В таком случае сначала нужно составить досудебную претензию. Отметим, что лучше всего отправить её заказным письмом с уведомлением о вручении — по почте или курьером.
Когда мне отказали в возмещении ущерба, я сразу составил досудебную претензию и отправил её на фактический адрес УК. В ней я указал свои данные (Ф. И. О., адрес проживания, контактную информацию), подробно изложил обстоятельства дела (дата, причина и объём повреждения имущества) и потребовал возмещения ущерба в соответствии с приложенным заключением эксперта. Если столкнётесь с похожей ситуацией, советую прилагать к претензии несколько копий всех документов, так как существует риск того, что они могут быть попросту утеряны.
Как подать исковое заявление в суд
Если досудебную претензию виновный проигнорирует, придётся обращаться в суд. Для этого нужно составить исковое заявление в свободной форме и подготовить следующие подтверждающие материалы:
- Копия досудебной претензии с отказом, если он имеется.
- Копия акта о затоплении.
- Выписка из ЕГРН или иной документ, подтверждающий право собственности.
- Фотографии и видео, на которых виден нанесённый ущерб.
- Отчёт эксперта и чек на оплату его услуг (при наличии).
- Чеки на покупку расходных материалов и квитанции на оплату услуг рабочих, если вы ранее начали делать ремонт самостоятельно.
Подать составленное исковое заявление и материалы по делу можно:
- Лично. Если размер ущерба больше 50 000 рублей, заявление нужно подать в районный суд, если меньше — в мировой.
- Через Госуслуги. Войдите в личный кабинет на портале и перейдите в раздел «Подача документов в суд в электронном виде». Нажмите «Начать». Выберите пункты «Гражданское судопроизводство» и «Исковое заявление». Отправьте иск.
- Через ГАС «Правосудие». Войдите на сайт через аккаунт на Госуслугах. Перейдите в блок «Подать обращение». Заполните заявление, выберите суд и прикрепите иск.
Я лично подавал заявление в районный суд общей юрисдикции по фактическому месту нахождения ответчика — моей УК, обслуживающей дом. Мне потребовалось уплатить госпошлину, размер который зависел от суммы заявленного ущерба, но в дальнейшем эти деньги я взыскал с виновного.
Сколько занимает судебное разбирательство
Судебное разбирательство по поводу взыскания компенсации при затоплении может затянуться на длительный срок — его продолжительность зависит от многих факторов. В среднем процедура занимает от нескольких месяцев до полутора лет и более.
В моём случае на вынесение окончательного решения потребовалось два с половиной года. За это время прошло несколько судебных заседаний, во время которых рассматривались представленные доказательства, показания свидетелей и заключения экспертов. Отмечу, что я не обращался за профессиональной помощью к юристам, поэтому приходилось лично присутствовать на всех судебных процессах. Расскажу, как они проходили. Уже на первом судебном заседании УК предписали выплатить мне компенсацию в размере 350 000 рублей, именно на такую сумму ущерб оценили во время первой экспертизы. Но представители компании отказались выплачивать деньги, ссылаясь на ошибки в ходе проверки. Поэтому потребовалась дополнительная экспертиза — её назначил сам суд. В ходе осмотра квартиры компенсацию повысили уже до 500 000 рублей. На втором заседании представители УК не согласились с заключением по экспертизе, назначенной судом, и попросили его обжаловать. На моё удивление, судья назначил ещё одну экспертизу. К тому моменту дело шло уже полтора года. Во время третьей экспертизы вновь провели полный осмотр квартиры и повысили размер ущерба до 750 000 рублей. Разумеется, представители УК в суде были категорически не согласны, поэтому подали апелляцию в областной суд. На последнем слушании в областном суде вызвали независимого эксперта. На основании его показаний суд постановил отказать УК в дальнейших апелляциях и таким образом обязал выплатить мне компенсацию за реальный ущерб, моральный вред, расходы на независимую экспертизу и судебные издержки. Общая сумма составила один миллион рублей. В тот момент я думал, что дело наконец завершилось, но, к сожалению, дальше меня ждало разбирательство с приставами, которое продлилось целых два месяца. Как оказалось, за время судебных разбирательств УК объединилась с другой компанией, в связи с чем поменялось название УК, и взыскать компенсацию не могли. Поэтому мне пришлось вновь обращаться в суд, чтобы он внёс изменения во все документы. В итоге сумма ущерба и моральная компенсация были выплачены мне в полном объёме, но весь процесс занял более двух с половиной лет. Разумеется, к тому времени я уже давно закончил ремонт, который оплатил самостоятельно. Но полученные деньги всё же компенсировали все убытки. Тем, кто сейчас проходит через подобное, советую запастись терпением и не отступать — при достаточном количестве подтверждающих документов закон будет на вашей стороне.