Путь длиною в 8 лет: как я получила звание «Почётный донор России»

По данным ВЦИОМа, около 40% россиян имели опыт единовременной сдачи крови или её компонентов. Однако систематически продолжают донации лишь 18% граждан. Поговорили с почётным донором России Майей Ребровой, чтобы на примере личного опыта выяснить, какой путь нужно пройти для получения заветного удостоверения и нагрудного знака.

Сколько крови нужно сдать, чтобы получить звание «Почётный донор России»
© AnnaStills/iStock.com, Рамблер

История Майи Ребровой: путь от первой кроводачи до почётного донора России

На протяжении нескольких лет я планировала стать донором крови и в 2014 году решилась на первую кроводачу. На тот момент это не было каким-то бескорыстным желанием помогать. Скорее я исходила из расчёта — хотела получить право на бесплатный проезд, как неловко в этом признаться. Но когда я первый раз сдала кровь и услышала искреннюю благодарность, я пересмотрела свои убеждения. Постепенно донорство стало частью моей жизни. Я регулярно сдавала плазму и иногда тромбоциты, цельную кровь — реже, потому что у меня был низкий гемоглобин. Однажды, во время очередной донации, я случайно узнала, что на Московской областной станции переливания крови берут кровь и её компоненты для онкобольных детей. Это глубоко тронуло меня, и я попросила поставить пометку, чтобы мои донации отдавали им. В начале 2022 года, спустя 60 донаций, я получила заветное удостоверение и нагрудный знак почётного донора России.

Кто может получить звание почётного донора России

Почётный донор России — звание, которое присуждается донорам, безвозмездно сдавшим цельную кровь и её компоненты определённое количество раз. Например, можно сдать:

  • 40 раз — цельную кровь;
  • 60 раз — плазму крови;
  • 25 раз — цельную кровь (обязательно), а также 15 раз — плазму крови или другие компоненты (на выбор);
  • от 1 до 24 раза — цельную кровь (обязательно), остальные компоненты на выбор — всего должно быть 60 донаций.

Важно! Сдача эритроцитов, тромбоцитов и гранулоцитов приравнивается к сдаче цельной крови.

Я сдавала кровь и её компоненты восемь лет, чтобы получить звание Почётного донора России. В октябре 2021 года у меня была 60-я донация: из них — 15 сдач цельной крови, пять — тромбоцитов и 40 сдач плазмы. Кстати, плазму и тромбоциты можно сдавать каждые две недели, что значительно сокращает время получения звания.

Какие есть льготы у почётных доноров России

Статья 23 Федерального закона «‎О донорстве крови и её компонентов» гласит, что федеральные меры социальной поддержки почётных доноров включают:

  1. Ежегодную денежную выплату. В 2025 году она составила 18 103 рубля. Для получения средств нужно подать заявление онлайн через Госуслуги или лично — это можно сделать в офисе МФЦ по месту жительства.
  2. Внеочерёдное оказание медицинской помощи по полису ОМС.
  3. Первоочерёдное предоставление льготных путёвок на санаторно-курортное лечение. Встать на учёт для получения путёвки можно на региональном портале госуслуг вроде mos.ru, а посмотреть своё место в очереди — на сайте Департамента труда и соцзащиты населения.
  4. Получение ежегодного оплачиваемого отпуска в любое удобное время.

При каждой сдаче крови или её компонентов почётным донорам также предоставляется компенсация на питание. Обычно она составляет 5% от суммы прожиточного минимума.

Кроме того, в некоторых регионах России существуют местные льготы. О них можно узнать в индивидуальном порядке на сайтах учреждений службы крови.

Я из Москвы и сдавала кровь на местной станции переливания крови, поэтому получила региональную привилегию — бесплатный проезд на наземном, электрическом и железнодорожном общественном транспорте.

Как стать донором

© Petrov Sergey/globallookpress.com

Стать донорами крови могут совершеннолетние граждане весом от 50 килограммов. Для первой донации необходимо с паспортом посетить удобный пункт сдачи крови. Там вам предложат заполнить анкету об образе жизни и сдать экспресс-анализ крови из пальца для определения группы, резус- и келл-факторов, а также возможных противопоказаний. После этого нужно пройти обследование у врача-трансфузиолога. Он осмотрит вас и примет решение о допуске к донации.

Список противопоказаний

Согласно приказу Минздрава № 1166н, сдавать кровь запрещено при наличии:

  • ВИЧ-инфекции;
  • сифилиса;
  • вирусного гепатита B и C;
  • туберкулёза;
  • любого заболевания крови;
  • бронхиальной астмы;
  • онкологического заболевания;
  • ишемической болезни сердца;
  • критически низкого гемоглобина (для женщин ниже 120 г/л и более, для мужчин — ниже 130 г/л и более);
  • гипертонической болезни II–III стадии.

При наличии других заболеваний решение о допуске к донации принимает врачебная комиссия.

Как часто можно сдавать кровь

Процедура сдачи крови и её компонентов строго регламентирована нормативными актами Минздрава России. Согласно приказу № 1166н вы можете сдавать:

  • Цельную кровь — один раз в 60 дней, но количество сдач не должно превышать для мужчин более пяти в год, а для женщин — четырёх.
  • Плазму и тромбоциты — один раз каждые две недели. Однако в год можно сдавать плазму только 20 раз, а тромбоциты — 10 раз.
  • Эритроциты — один раз в 60–180 дней. Интервал зависит от взятого объёма клеток крови.

Отметим, что в некоторых случаях врач-трансфузиолог может выдать дополнительные рекомендации для донора в зависимости от индивидуальных показателей здоровья.

Как понять, в какой группе крови нуждаются медучреждения

Я регулярно слежу за донорским светофором на сайте своей станции переливания крови. Он информирует о потребности медучреждений в компонентах крови определённой группы и резус-фактора. Красный цвет показывает острую необходимость, жёлтый — относительную, а зелёный указывает на то, что есть достаточные запасы определённой группы крови и её компонентов. Когда моя группа крови, а у меня вторая положительная, находится в жёлтом или красном секторе, я обязательно иду сдавать её.

Где сдавать кровь

© Petrov Sergey/globallookpress.com

Сдать кровь можно на станциях переливания крови или в донорском пункте. Полный список медучреждений в различных городах России доступен на официальном сайте Службы крови.

Как подготовиться к сдаче крови

Перед сдачей крови и её компонентов важно соблюсти ряд правил. За 72 часа нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. За 48 часов нужно воздержаться от употребления алкоголя, за 24 часа — от жирной, жареной и острой пищи, а за 1 час — от курения. Накануне важно выспаться и легко позавтракать, например можно съесть кашу на воде и выпить сладкий чай. Многие считают, что кровь нужно сдавать натощак, но это ошибочное убеждение. Главное — не есть с утра яйца, орехи, бананы, масло и молочные продукты — от них следует отказаться за 24 часа до процедуры.

Инструкция: как получить звание почётного донора России

После того как сдадите необходимое количество цельной крови и её компонентов, вы можете претендовать на звание почётного донора России.

Если сдавали кровь в одном учреждении службы крови, нужно написать заявление по форме на имя руководителя. Его должны рассмотреть в течение девяти рабочих дней, а затем — выдать удостоверение и нагрудный знак «Почётный донор России». Как правило, весь процесс занимает несколько месяцев.

Если сдавали кровь в разных учреждениях:

  1. Получите в каждом медучреждении справку по форме 448/у — она подтвердит количество кроводач и плазмодач.
  2. Принесите их на станцию переливания крови или в донорский пункт, где в последний раз сдавали кровь.
  3. По форме напишите заявление на имя руководителя учреждения службы крови — его рассмотрят в течение девяти дней. Затем, примерно через несколько месяцев, вам выдадут удостоверение и нагрудный знак «Почётный донор России».

Как поставить штамп о группе крови в паспорт

промо изображение