В России за четыре года количество питомцев в приютах выросло со 144 до 170 тысяч. Мы поговорили с основательницей такой организации Еленой Ермолаевой и выяснили, что нужно знать перед тем, как забрать питомца из приюта.

«Подросткам и молодёжи не отдаю»: владелица приюта рассказала о требованиях для будущих хозяев
© Freepik; Рамблер

Как животные попадают в приюты

Волонтёры находят будущих подопечных на улицах — иногда питомцев приносят незнакомцы или подбрасывают бывшие хозяева. Один из частых случаев — отловы. Когда люди видят на улице бездомную собаку или кошку, угрожающую окружающим, они звонят в специальную службу. Животное стерилизуют, обследуют и отправляют в приют. Елена Ермолаева поделилась, как к ней попадают питомцы.

Мы забираем псов из пунктов временного содержания. Отдельная категория — те, кого мы изымаем у мучителей-разведенцев, которые в жутких условиях держат породистых собак только для того, чтобы те рожали. Люди наживаются на том, что продают щенков, как правило, больных. Недавно взяли у разведенки 28 той-терьеров с демодекозом (заболевание, поражающее кожу и внутренние органы).

Елена Ермолаева
Елена ЕрмолаеваОснователь и руководитель приюта для собак «Верный пёс»

Что происходит с питомцами в приюте

Волонтёры отвозят подопечного в ветеринарную клинику: там ему делают уколы и берут анализы. После он какое-то время сидит на карантине. Когда питомец начинает адаптироваться, ему назначают куратора, который и занимается поиском нового хозяина: оформляет объявление, делает фотографии, общается с кандидатами.

Как стать владельцем животного из приюта

Нужно пройти несколько этапов:

  • Выбрать питомца (из объявления или в самом приюте).
  • Прийти на собеседование или заполнить анкету.
  • Исполнить требования (например, купить определённый корм или заделать дырки в заборе).
© Алексей Сухоруков/РИА Новости

Для чего устраивают собеседование

Волонтёры не отдают питомцев, если есть риски. По результатам опроса Центра изучения питания и благополучия животных, треть владельцев собак и четверть владельцев кошек хотя бы раз отказывались от своих подопечных. Далеко не все люди готовы к ответственности, поэтому животные снова попадают в приют, а для них это огромный стресс.

Как проходит собеседование — рассказывает владелица приюта «Верный пёс»

Я долго и подробно беседую с человеком. Подросткам и молодёжи до 21–23 лет собак не отдаю, ещё не созрели. Спрашиваю кандидатов, готовы ли они ежегодно вакцинировать, каждые 3–6 месяцев обрабатывать от внутренних паразитов, если животное заболело, сразу везти в клинику. Я предупреждаю, что питомцы не отдаются просто так бегать по огороду с дырявым забором или на цепь. Не отдаю в сады. Не отдаю на предприятия. Не отдаю очень пожилым людям. Разрешаю забрать только с отчётом о проживании и возможностью моего приезда — ненавязчивого, но с контролем. Беседую долго о том, что животные болеют, стареют, как и люди. Мы с хозяевами на связи 24/7, когда питомцу нужна помощь с лечением, я открываю сбор. Объясняю про договор, который нам придётся заключить, что есть ответственность и штрафы. Рассказываю, как выгуливать собаку, сколько длится привыкание к новому человеку и что нельзя отпускать с поводка. Если пёс убежал, хозяин обязан в ближайшее 15 минут сообщить мне, иначе штраф по договору. После этого бросаю всё и ищу питомца: сразу начинаю писать посты, подключать сообщества волонтёров. Для кого-то звучит строго, но без этого теряется смысл нашей работы. Нужно ответственно относиться к животным — только тогда потеряшек станет меньше. Требования возникли не на пустом месте. Есть много случаев, когда люди брали собаку, а потом сами же выкидывали её на улицу.

Из-за чего могут отказать

  • Неподходящий возраст (питомцев не отдают подросткам и одиноким пожилым людям).
  • Аллергия на шерсть.
  • Отсутствие условий (съёмная квартира, нет сеток на окнах).
  • Маленькие дети.
  • Нежелание делать прививки или вкладываться в лечение.
  • Большое количество животных (особенно на маленькой площади).
  • Поиск питомца для подарка.
  • Нестабильное финансовое положение.
  • Отказ от выполнения условий (человек не поставил сетки по просьбе волонтёров).

Требования отличаются в разных приютах — лучше позвонить в конкретное учреждение и уточнить детали.

Как подготовиться к появлению питомца

Если вы не подходите по одному из параметров, вам всё равно могут отдать животное. Но придётся выполнить условия волонтёров. Например, владельцев котов часто просят поставить сетки на окна. Когда вы это сделаете, сотрудники приюта придут к вам домой и всё проверят (иногда достаточно отправить видео с подтверждением). Но так происходит не везде.

Необходимо, чтобы животное чувствовало себя комфортно. В первую очередь следует обустроить для питомца уютный уголок, где он сможет спрятаться и отдохнуть в период стресса. Это может быть укромное место с лежанкой и игрушками. Уделите внимание особенностям кормления: лучше начинать с той еды, к которой животное привыкло в приюте, плавно меняя рацион при необходимости.

Вера Митина
Вера МитинаПрезидент фонда помощи бездомным животным «Ника»

Как забрать питомца: история Юлии Новиковой

Мы с мужем полтора года назад переехали в свой дом. Долго думали, какого пса взять. Есть ребёнок, поэтому присматривали неагрессивную породу. В итоге выбрали ньюфа. Со временем поняли, что нам не хватает времени для удовлетворения его потребности в общении: он очень социальный. Решили, что нужен друг. На этот раз сделали сразу два добрых дела — для своей собаки и для другой — и взяли питомца из приюта. Владелицу я знала давно, по мере возможностей помогала. Поэтому сразу написала ей, попросила предложить варианты. Когда увидела пса Умыча, сразу поняла, что возьму его. В нашем случае собеседование было упрощённым — мы были знакомы с хозяйкой приюта, она нам доверяла. Нюансы обсуждали. Например, у нас на участке был вольер с одной будкой. Спустя месяц муж построил вторую «комнату» с плотной специальной шторкой на входе. Я сама спросила, какие есть прививки, когда ставились, когда ревакцинация. Основную сделали через неделю после того, как забрали питомца. Потом от клещей таблетки дали обеим собакам. Уточнили, какой корм ел Умыч в приюте. Купили такой же. Мы всё это понимали, так как не первая собака. Но для тех, кто заводит животное впервые, это может быть серьёзной нагрузкой.
© Из личного архива Юлии Новиковой

Что делать, если вам не отдают питомца

Волонтёры несут ответственность за спасённых животных, поэтому выбирают хозяев по своим предпочтениям. Не нужно принимать отказ близко к сердцу — питомца вам могут не отдать как по объективным причинам, так и нет. Остаётся только договориться с сотрудниками или найти другой приют.

Памятка: как правильно выгуливать собак