Сервиз XIX века, спрятанный за печкой, и перстень из клада Степана Разина. Истории россиян, которые нашли клад

В 2022 году 59% россиян признавались, что мечтают найти клад. И некоторые находят. Поговорили с экспертами, которые поделились личным опытом, как к ним обращались люди, обнаружившие сокровища. Среди них — перстень из «клада Степана Разина», деньги царских времён и утраченный серебряный сервиз XIX века. Разберёмся, что считается кладом, где его можно искать и что будет, если никому не сообщить об обнаруженной ценной находке.

Эксперты объяснили, что делать, если вы нашли клад
© vecstock/Freepik, Рамблер

Экспертная оценка и соблюдение закона: как работают с кладами профессионалы

Встретить человека, который действительно нашёл клад, — почти как самому наткнуться на сундук с золотом. Но нам повезло: мы поговорили с профессионалами, которые по долгу службы «сталкиваются с кладами».

Далеко не всё, что выглядит древним, можно считать кладом. Один мужчина как-то пришёл в наш ломбард с массивным перстнем, украшенным крупным «рубином», и заявил, что нашёл часть клада Степана Разина. По его словам, это было «царское золото». Мы, конечно, всё проверили: камень — стекло, металл — позолоченный сплав, клейм — никаких. Но мужчина был искренне убеждён, что сделал великое открытие. Человек, видимо, сам верил в свою легенду, но на деле — никаких следов подлинного клада.

Александр Портнов
Александр ПортновГенеральный директор сети ломбардов «Сияй»

Но бывают исключения: Александр Портнов рассказал, что время от времени действительно попадаются уникальные вещи, которые после оценки экспертов пополняют музейные фонды.

Несколько лет назад ко мне обратился клиент, который во время ремонта в старом доме под Смоленском обнаружил в стене железную шкатулку с золотыми монетами XIX века.

Юлия Иванова
Юлия ИвановаАдвокат, медиатор, арбитражный управляющий

Юлия Иванова вспомнила эпизоды из юридической практики, когда к ней и её коллегам обращались счастливчики, наткнувшиеся на сокровища. Одни действовали строго по закону, другие пытались провернуть «махинацию века» и продать найденное, обойдя правовые нормы. Последствиями таких попыток становились штрафы и уголовные дела. Закон строго регламентирует вопросы, связанные с кладами, и об этом важно помнить.

Клад — что это

В юридическом смысле определение «клад» чётко зафиксировано в Гражданском кодексе. Кладом признаются спрятанные деньги и другие ценные предметы, владелец которых неизвестен, или у него на них больше нет прав по закону.

То есть чтобы находка считалась именно кладом, а не случайно забытым имуществом, она должна соответствовать определённым критериям:

  1. Отсутствие владельца. Либо определить его нельзя, либо у владельца больше нет юридических прав на эти предметы (например, из-за давности событий).
  2. Намеренное сокрытие вещи предыдущим собственником. Ценности должны быть спрятаны осознанно. Например, это сундук, закопанный в саду, или драгоценности, замурованные в стене. Если вещь просто потеряли — это уже не клад, а находка с другим юридическим статусом.
  3. Культурно-историческая значимость. Чтобы это понять, потребуется профессиональная экспертиза. Если предмет представляет художественную или историческую ценность — например, это старинная икона, уникальная рукопись прошлых столетий или царское ювелирное украшение, — тогда речь идёт о важном культурном артефакте, который должен быть передан государству.
  4. Материальная ценность предметов. Найденные вещи должны обладать высокой стоимостью или же их конечную цену способны определить только специалисты. Это могут быть:
  • драгоценные металлы, камни;
  • редкие старинные монеты;
  • предметы искусства;
  • реликвии, принадлежавшие историческим личностям.
© Evguenii Matveev/globallookpress.com

Где можно искать клад

Находки чаще всего делают в старых домах, на участках с дореволюционной застройкой, в полуразрушенных погребах, печах, за стенами, — уточняет Александр Портнов.

Но важно помнить: искать сокровища можно только на той территории, которая вам официально принадлежит. Или же по предварительному согласию с собственником.

Клад можно искать на земельных участках, к которым лицо имеет право доступа в соответствии с требованиями действующего законодательства. Например, это собственный либо арендованный земельный участок. Также клад можно искать в стенах и других конструкциях зданий и сооружений, находящихся в пользовании либо собственности лица.

Юрий Александров
Юрий АлександровУчредитель юридической компании «А.Лигал»

Как оформить квартиру в собственность

Где искать клад запрещено

  • На территории памятников истории и культуры, в местах археологических раскопок.
  • На землях, охраняемых государством (даже если доступ к ним не ограничен).
  • На чужих частных участках без разрешения.

Если вы ведёте поиски на чужой земле или, что ещё хуже, на территории исторических и археологических памятников — это нарушение закона. Например, согласно пункту 2 статьи 243 УК РФ самовольные, без соответствующего разрешения, археологические работы в границах объекта культурного наследия могут трактоваться как изъятие культурных ценностей с повреждением исторического слоя. Это уже уголовное преступление, за которое предусмотрено наказание вплоть до 4 лет лишения свободы.

Определить, что вы находитесь на территории, представляющей культурную значимость, можно с помощью Единого госреестра объектов культурного наследия.

Нашли клад — кому он будет принадлежать

  • Клад целиком принадлежит вам, если найден на вашей земле и не представляет культурной ценности. Можно оставить его себе, продать или подарить — вы полноправный собственник.
Клиентка нашла в родительском доме коллекцию царских банкнот. Так как дом принадлежал ей, а банкноты не имели статуса культурных ценностей, она оформила их в собственность, — уточняет Юлия Иванова.
  • Находка обнаружена на вашей земле, но не вами. Если на вашем участке другой человек нашёл ценные предметы и они не представляют культурно-исторической значимости, стоимость делится поровну между вами и нашедшим, если предварительно не заключался договор на других условиях.
  • Клад найден на чужой земле без разрешения. Все права на находку принадлежат собственнику участка. По закону кладоискатель ничего не получает, а может быть ещё и привлечён к ответственности за самовольные раскопки.
Клад, найденный при осуществлении земляных работ, подлежит передаче собственнику земельного участка. При этом указанные лица не приобретают право на вознаграждение, — добавляет Юрий Александров.

То есть если клад нашли, например, строители во время выполнения своих рабочих обязанностей, их задача — зафиксировать находку, известить руководство, владельца земли и полицию, чтобы предметы передали на экспертизу. К примеру, в 2023 году на Большой Татарской улице в Москве рабочие на стройплощадке нового ЖК нашли монеты и предметы быта времён Василия III и Ивана Грозного. Уникальные артефакты впоследствии передали в Музей Москвы.

© Виталий Тимкив/РИА Новости

Важно! Любая находка, которая имеет культурную или историческую значимость, должна быть передана в собственность государству.

Как определить ценность клада

Сделать это самостоятельно практически невозможно. Даже если предмет кажется старинным, его стоимость и культурную значимость может определить только специализированная экспертиза. Поэтому лучше сразу передать находку в полицию — если ценности нет, вам её вернут, и вы сможете распоряжаться ею как захотите.

Если вы нашли предметы историко-культурного значения

После того как вы отдадите клад правоохранителям, экспертиза определит, можно ли считать найденную вещь предметом историко-культурного наследия, и оценит её стоимость.

Если находка признана ценной, вам полагается вознаграждение — 50% от её установленной стоимости. Далее предмет передаётся на хранение в государственный фонд.

Клиент принёс старинный серебряный подсвечник, найденный при разборке печи в доме, доставшемся ему по наследству. Предмет был замурован за кирпичной кладкой и завернут в холст. Наш эксперт сразу заподозрил, что это может быть часть утраченного сервиза конца XIX века. Подтвердилось: на основании были клеймо петербургского мастера и герб владельца. Мы направили клиента на экспертизу — в итоге предмет признали культурной ценностью и передали в музей, а мужчина получил официальное вознаграждение. Этот случай — пример того, как с находкой можно поступить грамотно и по закону, — отмечает Александр Портнов.

Налоги: нужно ли платить за клад

  • Не облагается налогом: если вы получили вознаграждение от государства за передачу клада, имеющего культурно-историческую ценность.
В силу п. 23 ст. 217 Налогового кодекса РФ вознаграждения, выплачиваемые за передачу в государственную собственность кладов, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц, — подчёркивает Юрий Александров.
  • Облагается налогом: если клад перешёл в вашу собственность и вы его впоследствии продали. В этом случае нужно задекларировать доход и уплатить налог.
Клиент, нашедший золотые монеты, передал их музею. Вознаграждение в 300 тысяч рублей он задекларировал и заплатил 39 000 тысяч налога, — рассказывает Юлия Иванова.

Уголовная ответственность: чем грозит сокрытие находки

Если найденный клад представляет историческую или культурную ценность, он подлежит передаче государству. Попытка скрыть такую находку или незаконно продать предметы, отнесённые к культурным ценностям, может повлечь уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Ломбард, как финансовая организация, не имеет права принимать такие предметы без документов, подтверждающих их происхождение, и в случае подозрений обязан фиксировать факт обращения и при необходимости сообщать в компетентные органы, — отмечает Александр Портнов.

Поэтому оставить ценную находку себе — соблазн, который может обернуться серьёзными последствиями.

В 2023 году житель Пскова не сообщил о найденной коллекции древнерусских икон. При попытке продажи его задержали. Суд назначил штраф 200 тысяч рублей и конфискацию ценностей, — рассказывает Юлия Иванова.

Закон строго регламентирует обращение с культурными ценностями. К примеру:

  • За несообщение о кладе, который содержит драгоценные металлы, камни и оценивается более чем в 3,5 миллиона рублей, предусмотрена ответственность по статье 192 УК РФ — вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет.
  • За уничтожение или повреждение объектов культурного значения предусмотрено наказание по статье 243 УК РФ — от 3 до 6 лет лишения свободы или штраф до 5 миллионов рублей.
  • Присвоение, хищение предметов, обладающих исторической или художественной ценностью, влечёт ответственность по статье 164 УК РФ — до 10 лет тюрьмы и штраф до 500 тысяч рублей.
Если клад найден лицом, выполняющим раскопки на профессиональной основе, то за несдачу государству клада, имеющего культурную ценность, предусмотрена административная ответственность по ст. 7.33 КоАП РФ при отсутствии крупного размера. Либо уголовная ответственность по ст. 243.3 УК РФ при наличии крупного размера, предусматривающая в качестве максимального наказания — лишение свободы на срок до 5 лет, — добавляет Юрий Александров.
Клады — это не просто удача, это ещё и зона ответственности. Некоторые действительно находят части утерянного наследия, как в истории с подсвечником, а кто-то приносит «золото Разина» из ювелирной палатки на рынке. В любом случае истина всегда выясняется, особенно если к делу подходят профессионально и по закону, — подчёркивает Александр Портнов.

Что делать, если нашли потерянную вещь

промо изображение