«Родственники ничего не подозревали»: что делать, если близкий попал в секту
В России насчитывают от 300 до 500 различных культов — чаще всего в подобные организации вступают люди от 18 до 27 лет. Вместе с экспертом разбираемся, что делать, если ваш близкий стал сектантом.
Что такое секта
Секта — это религиозное, философское или политическое сообщество, лидеры которого манипулируют сознанием остальных участников. В подобной группе действует жёсткая иерархия: есть предводители, продвигающие определённые идеи, и их последователи.
Изначально термин не нёс в себе негативного контекста — так называли любые ответвления от основного религиозного учения.
Какими бывают секты
Подобные организации всегда имеют под собой идею, которая объединяет их участников. Она вовсе не обязательно должна быть связана с верой в Бога. Современные секты могут маскироваться под тренинги личностного роста и бизнес-сообщества.
Религиозные
Собрание членов секты «Сознание Кришны», 1988 год
Последователи культов по-своему трактуют священные тексты и подчёркивают ложность главенствующего учения — например, христианства или индуизма. Лидеры сект нередко называют себя мессиями или пророками, рассказывают, что на них снисходили откровения.
Самый известный пример — «Свидетели Иеговы», деятельность которых запрещена в России. Они выступают против переливания крови, отрицают правительство и светские праздники. Жизнь последователей культа контролируют руководители общины.
Политические
Так называют оппозиционные объединения, которые продвигают утопические политические идеи. Как правило, учения основаны на искажении истории и теориях заговора. Последователи сект нередко разжигают ненависть к другим народам и национальностям.
Например, участники запрещённой в России организации «Граждане СССР» верят, что Советский Союз до сих пор существует. Они игнорируют законы РФ, выкидывают паспорта, не оплачивают штрафы и квитанции.
Медицинские
Последователи учения Порфирия Иванова обливаются холодной водой на улице, 1992 год
Подобные объединения связаны с культом здоровья или вечной жизни. Последователи учений любят нетрадиционную медицину: борются с болезнями с помощью медитаций и «космической энергии». Секта может строиться вокруг лидера-целителя или определённой лечебной практики.
В СССР была популярна группа Ивановцев, участники которой верили в «систему естественного оздоровления». Лидер сообщества Порфирий Иванов пропагандировал отказ от вредных привычек и воссоединение с природой (не носил одежду, ходил босиком). Сам он считал себя целителем.
Коммерческие
Некоторые секты маскируются под образовательные проекты, марафоны или сетевой бизнес. Такие сообщества выстраиваются вокруг идеи успеха. Людям продают курсы по исполнению желаний или саморазвитию. Многих участников втягивают в финансовые пирамиды.
Коммерческой сектой называют компанию Herbalife, которая продаёт пищевые добавки. Вокруг продукта складывается культ: сотрудники должны сами употреблять его и продавать другим. Руководители бренда используют жёсткие методы вербовки и психологическое давление.
Чем секты отличаются от других объединений
Далеко не все сетевые компании, движения за ЗОЖ и политические группы считаются сектантскими. Вот по каким признакам можно отличить опасное сообщество:
- Наличие харизматичного лидера. Он может называть себя целителем, вождём или гуру. Ему беспрекословно подчиняются остальные участники.
- Жёсткая иерархия. Нередко участников сект допускают до мистических обрядов только после посвящения. Чтобы получить особый статус, нужно внести пожертвование или пригласить других людей.
- Противопоставление внешнему миру. Некоторые сектанты считают себя избранными, потому что получают от предводителя «секретные знания», которые якобы недоступны окружающим.
- Стремление к замкнутости. Последователи культов нетерпимы к другим точкам зрения. Если друзья или родственники будут пытаться вытащить близкого из группы, он прекратит с ними общение.
- Избранничество. Участникам сообщества обещают просветление, вечную жизнь или богатство.
- Давление и манипуляции. Руководители культов контролируют жизнь своих подопечных: призывают бросить работу или перечислить деньги. Тех, кто сомневается в учении, стараются пристыдить.
Сектанты могут демонстрировать повышенную эмоциональную привязанность к лидеру, оправдывая его действия, даже если они противоречат здравому смыслу.
Ника БолзанПсихолог, эксперт-практик, автор собственных методик по работе с психологическими травмами
«Находил абитуриентов, разговаривал с ними и завлекал»: как людей заманивают в секты
Мы поговорили с Дарьей (фамилия и отчество скрыты по просьбе героини), чей знакомый попал в коммерческую секту. Девушка рассказала, как после этого изменилось их общение:
Миша (имя изменено по просьбе героини) занимался в нашем театре 10 лет. У него были друзья, первая любовь, много успешных работ. Некоторые зрители приходили посмотреть специально на него, потому что он был талантливым и трудолюбивым. Но всё это сошло на нет, когда он нашёл курсы для поступающих в театральные вузы. На тот момент Мише было 18 лет. С автором занятий он познакомился, когда пришёл в ГИТИС на студенческий показ. Взрослый мужчина, актёр, ходил по образовательным учреждениям, находил абитуриентов, разговаривал с ними и завлекал к себе. У него был паблик для поступающих и соответствующие курсы. Тренинги проходили исключительно по ночам, включали в себя участие гипнологов, сомнительные практики по типу «походите друг перед другом голыми». Ребят доводили до истерики и записывали это на камеру. Не обходилось и без выкачивания денег. Тогда у Миши был сложный жизненный период: проблемы в школе, развод родителей, расставание с первой любовью. Он закрылся, ни с кем не делился переживаниями. Ребята из театра пытались ему помочь, но он не особо шёл на контакт. После того как увлёкся курсами, он стал регулярно прогуливать репетиции без предупреждения. Приходил в неадекватном состоянии (из-за ночных тренингов он не высыпался). Через некоторое время он решил оставить нашу команду. Режиссёру сказал, что в театре его учили ложным вещам, а мы — «не его люди». У меня с ним разница в возрасте — семь лет. Мы не были друзьями в полном понимании этого слова, но увлечённо работали над спектаклем. Обсуждали наши роли, много разговаривали о литературе, кино. Он делился со мной переживаниями, и я к ним прислушивалась. Когда он пошёл на курсы, мне об этом не сказал. Но я почувствовала, как разладилась наша работа. Мишу больше ничего не интересовало. Он был зациклен на себе и на «поиске своего органичного состояния». Он бросил наш театр в январе 2025 года. В апреле мы должны были играть спектакль. Миша был моим партнёром. Мне пришлось репетировать роль с нуля с другим человеком. Про его уход я узнала от других людей. Я написала сообщение: «Почему?». Миша сказал: «Я больше не чувствую себя комфортно рядом с вами». После этого мы не общались два месяца. С курсов его забрали родители — наши педагоги сказали им, что это какая-то секта. С основателем той программы Миша всё ещё общается (сообщество продолжает существовать). Но в последнее время он стал приходить и смотреть наши спектакли. Держится как бы в стороне. Говорит, что у него всё хорошо, и он идёт по своему пути.
Как ведёт себя человек, попавший в секту
У сектанта в первую очередь меняется поведение. Он начинает отдаляться от социальной среды, терять контакт с друзьями и семьёй, посвящать всё своё время новому сообществу.
Вас должно насторожить, если знакомый или родственник:
- Замыкается в себе.
- Обрывает общение с близкими.
- Говорит о вещах, которые его раньше не интересовали, использует эзотерические термины, слова вроде «гуру», «учитель».
- Внедряет в свою жизнь новые ритуалы, использует странную символику.
- Всё меньше времени проводит дома.
- Бросает учёбу или работу без объяснения причин.
- Отказывается от хобби: перестаёт читать книги, слушать музыку, заниматься спортом.
Люди склонны искать в группах чувство принадлежности, что делает их уязвимыми к манипуляциям. Важно понимать, что необходимо не только разрушить психологический контроль со стороны, но и помочь близким восстановить внутренние ресурсы и уверенность в себе.
Как общаться с человеком, который попал в секту
- Не пытайтесь переубедить близкого. Давление и критика только отвернут его от вас.
- Сохраняйте доверительные отношения. Участники сект часто становятся закрытыми, даже попытку задать простой вопрос они воспринимают как угрозу.
- Собирайте информацию, чтобы потом подать заявление в полицию или прокуратуру. Проанализируйте, что привлекло вашего друга или родственника в группе, что для него стало важным в новом учении. Если вы в хороших отношениях, спрашивайте напрямую.
- Избегайте конфликтов. Не вступайте в споры, указывая на ошибки или изменения в поведении. Это может усложнить диалог.
Постарайтесь не давить на человека, но при этом предоставлять ему альтернативные точки зрения. Это не означает, что нужно критиковать его ценности, усвоенные в секте, но можно предложить информацию, которая пробудит сомнения.
Куда обращаться, если близкий попал в секту
Если вам становится сложно разговаривать с родственником или другом, звоните в экстренную службу психологической помощи — +7 (499) 216-50-50. Вас проконсультируют.
К решению проблемы также стоит подключить:
- Правоохранительные органы. В российском законодательстве слово «секта» не закреплено — так что подозрительные сообщества проверяют не всегда, особенно если формально они ничего не нарушают. Но смело пишите заявление в полицию или прокуратуру, когда близкого вербует запрещённая в России организация (как «Свидетели Иеговы»). Также этот вариант подойдёт, если родственника запугивают, заставляют бесплатно работать, обманывают на деньги, шантажируют.
- Территориальные отделы Министерства юстиции — они контролируют деятельность религиозных объединений.
- Психолога или психотерапевта, который работает с жертвами сект. Вашему родственнику, скорее всего, понадобится пройти терапию.
Бывшие сектанты испытывают трудности в социальной адаптации. Многие из них нуждаются в длительной реабилитации, чтобы восстановить чувство безопасности и уверенности. Выход из секты не ограничивается физическим расставанием с группой, он требует значительных усилий для восстановления нормальных социальных связей. Таким людям важно получить помощь на всех этапах выхода из секты.
Пропал человек — что делать? Узнали у поискового отряда «ЛизаАлерт»