Как отключить радиоточку в квартире в 2025 году

Системы проводного вещания начали устанавливать при строительстве домов с 1964 года. Это требование действовало до 1 февраля 2020 года, но фактически многие застройщики перестали ему следовать ещё в 2000-е годы. При этом радиоточки ещё есть во многих квартирах. Рассказываем, как их отключить и сэкономить на ЖКУ.

Как отключить радиоточку в квартире в 2025 году
© Timacoch/iStock.com; Рамблер

Радиоточка — что это

Радиоточка — это проводное радиовещание, оставшееся в наследство от советских времён. Оно помогает оповещать о чрезвычайных ситуациях даже при отсутствии электроснабжения. Ещё через него можно слушать три радиостанции: «Радио России», «Маяк» и местную радиостанцию в зависимости от региона.

Зачем отключать радиоточку

  • Экономия. Ежегодное содержание радиоточки может обходиться в 2000 рублей. Например, в Москве услуга стоит 154,26 рубля в месяц, а в Санкт-Петербурге — 139,5 рубля.
  • Бесполезность. Сейчас получить доступ к радио проще через интернет или обычный радиоприёмник.

Куда обращаться для отключения

Управляющая компания (УК). Первым делом обратитесь в свои УК или ТСЖ, чтобы узнать, какая компания обслуживает радиоточку в вашем доме. В зависимости от региона услуги проводного радиовещания могут предоставлять разные операторы. Например:

  • Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Севастополь обслуживает ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО).
  • «Ростелеком» предоставляет услуги в 56 регионах России.

Контакты оператора можно узнать через УК или на официальном сайте организации.

МФЦ. В некоторых регионах заявление на отключение радиоточки можно подать в ближайшем МФЦ. Например, в Москве это возможно, если плата за радиоточку включена в единый платёжный документ (ЕПД). В этом случае потребуется приложить меньше документов, но процесс займёт больше времени.

Какие документы потребуются

Отказаться от услуги может только собственник жилья или его представитель с доверенностью. В случае, если вы обращаетесь в организацию, вам понадобятся:

  • Паспорт.
  • Документ, подтверждающий право собственности на жильё (свидетельство или выписка из ЕГРН).
  • Подтверждение отсутствия задолженности по оплате радио. Можно приложить справку из МФЦ или оплаченную квитанцию ЖКХ за предыдущий месяц. При обращении в МФЦ для отключения сотрудники сами оформят справку.

Москвичи могут получить её отдельно на сайте. Нажмите «Получить услугу», выберите квартиру, заполните данные, выберите «Справку о наличии/отсутствии задолженности/переплаты» и отправьте данные. Документ формируется в течение суток.

  • Оплаченная квитанция за отключение радиоточки (образец для Москвы). Её можно получить в МФЦ, а также в офисе или на сайте оператора. Оплата производится по QR-коду или в отделениях банков и «Почты России». Стоимость зависит от региона. Например, в Москве она составит 300 рублей, а в Санкт-Петербурге — 100 рублей.
  • Заявление об отключении радиоточки (образец для Москвы). В нём нужно указать личные данные, адрес квартиры, причину отключения и информацию об оплаченной квитанции. При обращении в МФЦ выдают бланк заявления и помогают его заполнить.

Сроки отключения

После подачи заявления и оплаты услуги процесс отключения обычно занимает от нескольких дней до двух месяцев.

Оператор перестаёт начислять плату за радиоточку сразу после приёма заявления на отключение. Для этого он выдаст справку, которую вам нужно передать в УК. В Москве ФГУП РСВО должно связаться с МФЦ и попросить убрать услугу из следующей платёжки.

Также в электронном письме или по почте сообщат дату, когда придёт электромонтёр и выполнит необходимые работы на лестничной площадке. Личное присутствие собственника квартиры в этот день не нужно.