Какие документы нужно заменить через Госуслуги после свадьбы

Если после свадьбы один из молодожёнов сменил фамилию, ему необходимо заменить некоторые документы. Рассказываем, как это сделать с помощью Госуслуг.

Какие документы нужно заменить через Госуслуги после свадьбы
© Samantha Gades/Unsplash, Рамблер

В каких случаях нужно менять документы

При заключении брака каждый из молодожёнов может сохранить свою фамилию, выбрать общую (одного из супругов) или объединить, образовав двойную. Эти сведения будут указаны в записи акта о регистрации и в свидетельстве о браке.

Если фамилия изменилась, придётся актуализировать информацию во всех основных документах. При этом получать новые бумаги нужно не в каждом случае — где-то будет достаточно сообщить новые сведения.

Обязательной замене подлежат:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Загранпаспорт.
  • Военный билет.
  • Водительское удостоверение.

Не требуют замены:

  • СНИЛС

Замена самой карточки не требуется, однако об изменении фамилии нужно сообщить. Сделать это можно, обратившись лично в любой территориальный орган СФР или в МФЦ.

  • Полис ОМС.
  • Документы на имущество.

В этот перечень входят все документы, подтверждающие право собственности, например на недвижимость или автомобиль. Но если после смены фамилии захочется их продать, потребуются паспорт и свидетельство о браке.

  • Документы об образовании.

Дипломы, аттестаты, сертификаты и другие документы, подтверждающие квалификацию, останутся актуальными, но к ним также потребуется приложить свидетельство о браке.

  • ИНН.

При смене фамилии идентификационный номер налогоплательщика остаётся прежним, менять его необязательно. Но при желании можно получить новое свидетельство в налоговом органе.

  • Трудовая книжка.

Работодатель внесёт в бумажную трудовую запись о смене фамилии, а в электронной сведения обновятся автоматически.

Как заменить паспорт РФ

Самый первый документ, который нужно заменить после свадьбы, — это паспорт. В дальнейшем это сильно упростит дело при обращении в другие госорганы. Сделать это можно лично в офисе МФЦ, в подразделении МВД и наиболее удобным способом — онлайн через портал «Госуслуги».

Какие документы понадобятся для замены паспорта:

  • старый паспорт;
  • свидетельство о браке;
  • две фотографии размером 35 х 45 мм.

Алгоритм замены паспорта через Госуслуги

  1. В личном кабинете на Госуслугах зайдите в раздел «Выдача и замена паспорта гражданина РФ» и выберите необходимую услугу. Для этого понадобится подтверждённая учётная запись.
  2. Выберите причину, по которой меняете паспорт, и заполните заявление.
  3. Выберите подразделение по вопросам миграции МВД (для этого можно воспользоваться интерактивной картой) и отправьте заявление.
  4. После проверки заявления в МВД (обычно она занимает около пяти дней) уплатите госпошлину в размере 300 рублей. Уведомление придёт в личный кабинет на Госуслугах.
  5. Дождитесь приглашения и подайте оригиналы документов.
  6. Получите готовый паспорт.

Сроки замены паспорта

После регистрации брака и смены фамилии у молодожёнов есть 90 дней на замену паспорта, если они постоянно проживают на территории России, и 30 дней после прибытия, если брак регистрировался за рубежом.

Новый паспорт в среднем изготавливается пять рабочих дней, однако срок может увеличиться до 30 дней, если подавать заявление в отделение не по месту постоянной регистрации.

Штрафы за несвоевременную замену паспорта

Согласно «Кодексу об административных правонарушениях» «просрочка» замены паспорта приравнивается к проживанию на территории РФ без него или по поддельным документам. За это грозит штраф от 2000 до 3000 рублей в регионах и от 3000 до 5000 рублей — в Москве и Санкт-Петербурге. Его выпишет сотрудник отдела по вопросам миграции МВД, когда гражданин придёт получать новый документ.

© AnnaStills/iStock.com

Как заменить водительское удостоверение

После замены паспорта водительское удостоверение автоматически станет недействительным. За вождение с правами, в которых указаны неактуальные персональные данные, «Кодексом об административных правонарушениях» предусмотрен штраф — от 5000 до 15000 рублей.

Поэтому, получив новый паспорт, придётся заменить права, а также свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и паспорт автомобиля (ПТС). Оформить новые документы можно в МФЦ или через Госуслуги.

В первом случае права можно будет забрать в этом же отделении, а во втором — прийти в ГИБДД для получения нового удостоверения.

Какие документы понадобятся для замены водительского удостоверения:

  • паспорт;
  • медицинская справка;
  • свидетельство о браке;
  • старое водительское удостоверение.

Алгоритм замены водительских прав через Госуслуги

  1. На портале выберите услугу «Замена водительского удостоверения».
  2. Заполните электронное заявление, указав причины замены.
  3. Загрузите сканы необходимых документов.
  4. Уплатите госпошлину через портал.
  5. Запишитесь на приём в ГИБДД и придите в ведомство в назначенное время.
  6. Получите новые права.

После получения водительского удостоверения его обновлённые данные необходимо внести в паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

Полис страхования автомобиля (как ОСАГО, так и каско) менять не придётся, достаточно будет обратиться в страховую компанию и сообщить новые персональные сведения.

Сроки замены водительских прав

Срок замены водительского удостоверения составляет 10 дней с момента выдачи нового паспорта. После этого ездить с правами со старой фамилией запрещено.

Новую медицинскую справку для замены ВУ при смене фамилии оформлять необязательно, но с ней права выдадут сроком на 10 лет, а без неё — на срок действия старых.

Как заменить загранпаспорт с помощью Госуслуг

Согласно законодательству заграничный паспорт не подлежит обязательной замене при смене фамилии, если в ближайшее время вы не планируете им воспользоваться. Однако если в планах поездка за рубеж, то сделать это придётся.

Какие документы понадобятся для замены загранпаспорта:

  • паспорт гражданина РФ;
  • старый загранпаспорт,
  • свидетельство о браке.

Алгоритм замены загранпаспорта через Госуслуги

  1. На портале выберите услугу «Оформление заграничного паспорта».
  2. Прикрепите фотографии и копии документов.
  3. Уплатите госпошлину.
  4. Запишитесь на приём в МВД или МФЦ.
  5. Посетите ведомство для сдачи биометрических данных и получения нового паспорта.

Сроки замены загранпаспорта

Загранпаспорт действует в течение шести месяцев после смены фамилии, после чего считается недействительным. Если в течение этого времени планируется поездка за границу, заняться получением нового документа стоит быстрее.

Штрафы за несвоевременную замену загранпаспорта

Как таковые штрафы за несвоевременную замену загранпаспорта не предусмотрены, однако согласно Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» пересекать государственную границу можно только по действительным документам.

Загранпаспорт со старой фамилией будет считаться недействительным, сотрудники погранслужбы могут не пропустить через государственную границу и изъять недействительный документ.

Как узнать свой ИНН по паспорту