Как работает программа реновации в Москве

В 2017 году в Москве стартовала программа реновации, в которую вошли 5176 старых домов. На их месте построят современные жилые комплексы, в которых бесплатно получат новые квартиры около миллиона москвичей. Разберёмся, что из себя представляет реновация домов в Москве и как она организована, какие квартиры получат москвичи и какие онлайн-услуги помогут в этом.

Как работает программа реновации в Москве
© Konstantin Kokoshkin/www.globallookpress.com, Рамблер

Что такое реновация жилья

Реновация — это обновление жилого фонда города. Ветхие дома сносят, а на их месте строят новые современные здания. Она отличается от реконструкции тем, что жильцы получают не обновлённую версию своего старого дома, а абсолютно новую квартиру в другом доме.

Москва — не единственный город, в котором идёт реновация. В 2020 году был запущен проект «Комплексное развитие территорий» для регионов. Ветхое жильё сносят, например, в Новосибирске, Казани, Кемерове и Тюмени. Местные власти самостоятельно определяют, какие дома и районы нужно обновлять, а государство помогает с финансированием.

Программа реновации в Москве

Программа стартовала в 2017 году после принятия федерального закона № 141-ФЗ. Прежде чем включить дома в список на снос, власти провели подготовительную работу:

  • изучили техническое состояние зданий;
  • обсудили ситуацию с местными депутатами и старшими по домам;
  • провели телефонные опросы среди жителей.

В список претендентов на снос вошли ветхие многоквартирные дома, построенные по типовым проектам в эпоху первого периода индустриального домостроения (с 1957 по 1968 год). Ещё в него добавили здания, возведённые до 1957 года с аналогичными характеристиками, и некоторые девятиэтажки.

Здания, находящиеся в удовлетворительном состоянии, не вошли в программу реновации — их проблемы решаются в рамках капитального ремонта.

Следующим шагом стало голосование по реновации жилья в Москве среди жильцов. С 15 мая по 15 июня 2017 года они могли выразить своё мнение — согласны ли на включение дома в программу или нет. Ещё москвичи могли подать коллективную заявку, если их дом, наоборот, не вошёл в первоначальный список. В итоге программа реновации в Москве охватила 5176 домов.

Зачем нужна реновация жилья в Москве

Цель программы — улучшение качества жизни москвичей. В новых домах предусмотрена отделка комфорт-класса, а рядом появятся современные социальные объекты, благоустроенные дворы, зелёные зоны и удобная инфраструктура. Более 350 тысяч семей — это свыше миллиона человек — переедут в квартиры, соответствующие современным стандартам.

Можно ли добавить свой дом в программу реновации в 2025 году

Нет, включить дом в программу реновации уже нельзя. Список зданий, подлежащих сносу, был утверждён заранее, и новые объекты в него не добавляются. Сам процесс строительства новых домов и переселения жителей проходит в три этапа:

  • первый: 2020–2024 годы;
  • второй: 2025–2028 годы;
  • третий: 2029–2032 годы.

Но отказаться от участия в реновации домов в Москве можно.

Как отказаться от реновации жилья в Москве

Жители дома, попавшего в программу реновации, вправе выйти из неё в любой момент — вплоть до заключения договора обмена жилья. Для этого необходимо провести общее собрание собственников. Чтобы дом исключили из программы, за это решение должны проголосовать владельцы и наниматели по договору социального найма не менее чем одной трети помещений.

Где посмотреть список домов на реновацию

Вся информация о программе доступна на официальных ресурсах:

  • На сайте Фонда реновации. Здесь можно получить информацию на интерактивной карте. Введите адрес, и сайт покажет: дома, включённые в программу, здания, в которые идёт переселение, стартовые площадки и объекты квартальной застройки.
  • На mos.ru — аналогичная информация представлена на городском портале.

Можно получить информацию и по телефону:

  • Единой справочной службы Москвы: 8 (495) 777-77-77.
  • Московского фонда реновации жилой застройки: 8 (495) 651-07-97.
  • Контактного центра Комплекса градостроительной политики Москвы: 8 (499) 401-01-01.

Если хотите проконсультироваться лично, обратитесь в префектуру округа, управу района, администрацию поселения или специализированный информационный центр.

Куда переселяют по реновации

Новое жильё предоставляется в том же районе, где находился снесённый дом (исключение Зеленоград и ТиНАО — здесь переселение возможно в пределах административного округа). В большинстве случаев новые дома строят в тех же кварталах, в шаговой доступности от старых.

Переселение проходит по волновому принципу: сначала возводится стартовый дом на свободной площадке, туда переезжают жильцы одной-двух пятиэтажек, затем на месте их старых домов строят новые жилые комплексы по реновации для следующих переселенцев и так далее.

С 1 января 2025 года участники программы могут выбрать квартиру и в других районах Москвы, если там есть свободное жильё.

© Konstantin Kokoshkin/www.globallookpress.com

В какие дома и квартиры переселяют по программе реновации

Жители Москвы переезжают в новые, комфортные квартиры по программе реновации. При этом каждый получает равнозначное жильё.

Что это значит:

  • Количество комнат в новой квартире будет не меньше, чем в старой.
  • Жилая площадь будет как минимум такой же, как раньше.
  • Общая площадь увеличится за счёт просторных коридоров, кухни, санузлов и прихожей.

Основные требования к домам реновации

Новые дома соответствуют определённым стандартам. Это:

  • Современные материалы. Используются монолитные конструкции или панели нового поколения.
  • Удобные и просторные подъезды, беспрепятственный доступ для маломобильных граждан и родителей с колясками.
  • Застеклённые балконы и лоджии, а также специальные корзины для кондиционеров.
  • Разделение входов в дома. Входы в квартиры по программе реновации расположены со стороны двора, а в коммерческие помещения (магазины и кафе) — с улицы.
  • Улучшенные условия внутри квартир. Это высокие потолки, качественная звукоизоляция, современные инженерные системы.

Можно ли вместо квартиры по программе реновации получить денежную компенсацию

Да. Если хотите получить денежную компенсацию, а не переезжать в новое жильё, нужно подать соответствующее заявление в Департамент городского имущества.

Можно ли разменять одну квартиру на несколько

Нет, размен невозможен. За одну квартиру в старом доме предоставляется только одна равнозначная квартира в новом доме. Но можно докупить дополнительную площадь.

Как можно докупить дополнительные квадратные метры

Если вам нужно больше пространства, программа реновации в Москве позволяет докупить площадь. Есть два варианта:

  1. До подписания договора. Если вы ещё не подписали договор на равнозначную квартиру, у вас есть 30 дней с момента получения его проекта, чтобы подать письменное заявление в офис Фонда реновации.
  2. После оформления собственности. Если договор уже подписан и право собственности зарегистрировано, у вас есть два года, чтобы купить другую квартиру в любом районе, где уже построены дома по программе реновации, со скидкой 10%. Это возможно, если у Фонда реновации есть доступные квартиры. Приобрести можно только одну квартиру.

В обоих случаях общая площадь должна быть меньше 100 квадратных метров.

Что делать, если квартира в ипотеке

Если квартира находится в ипотеке, новое жильё перейдёт в залог банку. Учтите, что:

  • банк не может требовать досрочного погашения кредита или изменения условий;
  • размер ежемесячного платежа останется прежним;
  • процедура проходит автоматически, без необходимости пересматривать кредитный договор.

Что делать, если нужно продать квартиру в ипотеке

Как переселиться по программе реновации

Вот как проходит процесс переселения в новую квартиру по программе реновации:

  1. Получение письма с предложением новой квартиры. Когда дом, в который вас переселяют, будет готов, сотрудники Департамента городского имущества отправят вам официальное письмо с предложением новой квартиры. Вам его вручат лично или, если вас не окажется дома, оставят в почтовом ящике.
  2. Осмотр нового жилья. После получения письма вы должны осмотреть квартиру. Для это нужно будет посетить центр информирования по переселению вашего дома. Если она вам подходит, все собственники и зарегистрированные жильцы подписывают заявление о согласии.
  3. Подготовка документов. Взрослым жильцам потребуется подписать договор мены или социального найма. Для этого понадобятся: паспорта всех собственников и жильцов старше 14 лет, свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. После подписания документов и акта приёма-передачи вам передадут ключи. Регистрацией права собственности займётся Департамент городского имущества.
  4. Переезд. Вы можете переехать самостоятельно или воспользоваться бесплатной услугой организации переезда, которая входит в программу реновации. Грузчики помогут перевезти мебель, технику и вещи.
  5. Закрытие и открытие лицевых счетов. После переезда необходимо закрыть счета за коммунальные услуги по старому адресу, оплатить долги (если есть), а затем открыть новые счета для оплаты ЖКУ в новом доме.
  6. Регистрация по новому адресу. Для регистрации по месту жительства подайте заявление через МФЦ или портал «Госуслуги». Также при желании можно сменить детский сад, школу или поликлинику, но это необязательно — родители сами решают, оставить ребёнка в старом образовательном учреждении или перевести в новое.

Как зарегистрировать ребёнка в квартире

Услуги по реновации онлайн

Чтобы сэкономить время, некоторые услуги, связанные с переселением по реновации, можно получить онлайн — на сайте mos.ru. Для этого:

  1. Авторизуйтесь на mos.ru. Это можно сделать через учётную запись портала, с помощью Госуслуг, Яндекс ID, VK ID, Сбер ID, T-ID, ВТБ ID или Альфа ID.
  2. Перейдите в раздел «Услуги» → «Жильё, недвижимость, земля» → «Реновация».
  3. Выберите нужную услугу (обратите внимание, что для этого нужна полная учётная запись).
© mos.ru

Какие онлайн-услуги по реновации доступны

  • Загрузка документов. Отправьте личные и правоустанавливающие документы в электронном виде, чтобы сократить количество посещений центров информирования по переселению.
  • Запись на осмотр квартиры. Выберите удобные дату и время, чтобы посмотреть новое жильё.
  • Сообщение о строительных дефектах. Если в новой квартире обнаружены недочёты, можно подать онлайн-заявку на их устранение.
  • Запись к нотариусу. Если среди собственников есть несовершеннолетние или недееспособные граждане, можно заранее записаться на приём к нотариусу и отправить ему необходимые документы.
  • Запись на подписание договора. Сервис поможет выбрать удобное время, чтобы заключить договор на новую квартиру.
  • Организация переезда. Оформите заявку, и вам помогут с перевозкой мебели и вещей.

Как подать уведомление о начале строительства частного дома