Как получить справку для водительского удостоверения в 2025 году
Согласно статистическим данным ГИБДД, в России зарегистрировано более 56 миллионов водительских удостоверений. Если вы планируете присоединиться к числу водителей, потребуется получить медицинскую справку. Разбираемся, как это сделать в 2025 году.
Когда потребуется медицинская справка
Для получения водительского удостоверения (ВУ) нужно оформить медицинскую справку по форме № 003-в/у. Она гарантирует, что кандидат в водители прошёл медицинскую комиссию, в ходе которой не были выявлены заболевания и противопоказания к управлению транспортным средством.
Медсправка по форме № 003-в/у потребуется:
- Для сдачи экзамена в ГИБДД и получения первого ВУ.
- При плановой замене ВУ раз в 10 лет.
- Для получения новой категории в ВУ.
- Для восстановления ВУ после лишения за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- При выявлении заболевания, которое согласно федеральному закону ограничивает или запрещает управлять транспортным средством.
Напомним, что профессиональные водители обязаны каждый год проходить медкомиссию, чтобы получить этот документ.
Какие документы нужны для получения справки
Оформить медицинскую справку для вождения могут совершеннолетние граждане, не имеющие алкогольной и наркотической зависимости, а также психических отклонений и заболеваний, запрещающих управлять транспортным средством.
Чтобы получить справку по форме № 003-в/у, следует подготовить следующие документы:
- внутренний паспорт РФ;
- полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — если планируете проходить медкомиссию в государственной клинике;
- медицинское заключение — если проходите медкомиссию по причине выявления ограничений к управлению транспортным средством;
- заключение о прохождении профосмотра — для профессиональных водителей.
Где можно пройти медкомиссию
Пройти необходимые обследования и получить медицинскую справку по форме № 003-в/у можно в государственной, муниципальной или частной организации, имеющей соответствующую лицензию. Однако во всех случаях потребуется посетить психиатра и нарколога для медицинского освидетельствования. Это можно сделать исключительно в государственных диспансерах по месту жительства или по месту пребывания.
Прохождение всех необходимых обследований и врачей в одном месте доступно только в рамках единого окна гражданам РФ с постоянной и временной регистрацией в Москве от трёх лет. Записаться на медкомиссию можно дистанционно на портале mos.ru, ЕМИАС или лично — по телефону или через регистратуру выбранного медучреждения. Такая услуга будет стоить 3300 рублей.
Важно! При прохождении медкомиссии в едином окне нужно подтвердить, что вы не стоите на учёте у психиатра и нарколога. Запрос в медучреждения могут отправить по месту оказания услуги, но в таком случае ответ придётся ждать до 30 дней. Чтобы уменьшить срок, нужно лично обратиться в диспансер по месту регистрации или проживания.
Через mos.ru
- Войдите в личный кабинет и перейдите к услуге «Запись на медкомиссию для получения справки в ГИБДД».
- Нажмите «Получить услугу».
- Проверьте личные данные — они подгрузятся автоматически из личного кабинета. В случае необходимости исправьте ошибку или дополните информацию.
- Поставьте галочку в графе «У меня есть регистрация по месту жительства (пребывания) в Москве» и нажмите «Продолжить».
- Кликните «Получение медсправки для ГИБДД» и выберите из перечня поликлиник подходящую. Появится расписание с доступными слотами для записи.
- Запишитесь на приём.
- Посетите поликлинику в назначенное время для прохождения медкомиссии. На приём возьмите паспорт и полис ОМС.
- Оплатите услугу и получите справку в случае отсутствия нарушений и противопоказаний.
Через ЕМИАС
- Войдите в личный кабинет и создайте новую запись.
- Нажмите на «Единое окно», затем — на «Справка в ГИБДД».
- Выберите из перечня поликлинику и время записи.
- Подтвердите, что имеете регистрацию в Москве, и нажмите «Записаться».
- Посетите выбранное медучреждение в назначенное время, взяв на приём паспорт и полис ОМС.
- Оплатите услугу и получите справку по форме № 003-в/у при отсутствии ограничений к управлению транспортным средством.
Этапы прохождения медкомиссии
Первый этап для получения медсправки — обследование в психоневрологическом и наркологическом диспансерах по месту жительства или месту пребывания. Обычно этот процесс не вызывает сложностей и заключается в простом анкетировании. Однако в некоторых случаях могут назначить дополнительные исследования вроде анализа крови или мочи.
Следующий этап заключается в прохождении медкомиссии, которая состоит из:
- Офтальмолога. Специалист проверит остроту зрения. Если в обычной жизни носите очки или контактные линзы, обязательно возьмите их на приём и регулярно используйте при управлении транспортным средством.
- Терапевта или врача общей практики. Он изучит заключение других врачей и в случае необходимости направит вас к неврологу. Если нарушений выявлено не будет, вам выдадут справку для вождения.
- Невролога — по решению терапевта или врача общей практики. Врач проведёт диагностику нервной системы. Для точности диагноза он может назначить электроэнцефалографию (ЭКГ).
Помимо прочего, водителям всех категорий С и D, а также Tm и Tb потребуется посетить:
- Оториноларинголога (лора). Специалист проверит остроту слуха и проведёт исследование вестибулярного аппарата.
- Невролога — в обязательном порядке. Врач убедится в отсутствии заболеваний нервной системы и при необходимости назначит электроэнцефалографию (ЭКГ).
Записаться на прохождение медкомиссии и приём в психоневрологическом и наркологическом диспансерах нужно через регистратуру или по номеру телефона медорганизации. Многие частные клиники также предоставляют возможность записи через официальный сайт.
Сроки получения справки
Получить справку для вождения можно сразу после прохождения всех врачей, включая нарколога и психолога. Документ будет действителен на протяжении 12 месяцев с даты выдачи, поэтому сдать экзамен в ГИБДД следует в течение этого срока, если не успеете — придётся заново проходить медкомиссию.
Стоимость медицинской справки
Независимо от того, где вы будете проходить медкомиссию, услугу придётся оплатить по тарифу, установленному выбранным медучреждением. В среднем её стоимость составляет:
- ~ 3300 рублей — для получения прав категорий А, А1, В, BE, B1, М;
- ~ 4200 рублей — для получения прав категорий С, СЕ, С1, С1Е, D1, DE, D1E, Тb, Тm.
По каким причинам могут отказать в выдаче справки
Справку не выдадут, если человек будет неспособен безопасно для себя и окружающих управлять транспортным средством. Это может произойти при наличии алкогольной или наркотической зависимости и таких заболеваний, как шизофрения, эпилепсия, полный дальтонизм, слепота обоих глаз и расстройство личности.
Полезные советы
Получение медицинской справки по форме № 003-в/у — несложный процесс, если соблюдать все правила и этапы прохождения медкомиссии. Чтобы оформить этот документ и получить водительские права в кратчайшие сроки, рекомендуем:
- Ознакомиться с перечнем необходимых документов для получения справки.
- Определиться с категорией прав, так как от этого зависит, каких врачей нужно посетить в рамках медкомиссии.
- Заранее записаться на приём в психоневрологический и наркологический диспансеры или получить подтверждение об отсутствии диспансерного наблюдения у психиатра и нарколога — если планируете проходить медкомиссию в едином окне.
- Во время приёма у нарколога и психиатра отвечать на вопросы по существу, не прибегая к иронии, юмору или сарказму.
- Не употреблять алкоголь в течение 72 часов до прохождения медкомиссии.
- При необходимости взять на приём к офтальмологу очки или контактные линзы, а к лору — слуховой аппарат.
- Пройти экзамен в ГИБДД в течение 12 месяцев после получения медицинской справки.