Как оформить справку об отсутствии судимости через Госуслуги
Для трудоустройства в госучреждения, получения некоторых документов, а также ряда других случаев потребуется справка об отсутствии судимости. Разбираемся, что это за документ и как его оформить в 2025 году.
Для чего может потребоваться справка об отсутствии судимости
Справка об отсутствии судимости — это документ, который подтверждает, что гражданин не привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений.
Справка может потребоваться для:
- Трудоустройства на госслужбу. Обычно при приёме на работу в правоохранительные органы, суды, прокуратуру, образовательные учреждения и другие государственные структуры необходимо подтвердить отсутствие судимости.
- Работы в коммерческих организациях. Многие частные организации, связанные, например, с финансами и безопасностью, требуют от кандидата предоставления справки. При наличии судимости гражданина не возьмут на должность руководителя и главного бухгалтера застройщика, а также в качестве управленческого персонала в клиринговую компанию.
- Оформления опеки или попечительства. Потенциальные родители или опекуны обязаны предоставить этот документ, чтобы подтвердить, что они не представляют угрозы для детей.
- Получения ВНЖ, визы или гражданства другой страны. Отсутствие справки может стать причиной для отказа в получении иммиграционного документа.
- Оформления разрешения на оружие. Этот документ минимизирует риски попадания оружия к лицам, имеющим криминальное прошлое.
- Получения пенсии умершего родственника. В данном случае справка об отсутствии судимости важна для оценки юридической чистоты правопреемника.
Какие виды справок бывают
Справка об отсутствии судимости может быть:
- Электронная в формате PDF. Оформление — бесплатное, занимает до 30 календарных дней. Документ приходит в личный кабинет пользователя на Госуслугах с электронной подписью сотрудника МВД.
- Бумажная. Физический документ, оформление которого занимает до 32 календарных дней. Не требует оплаты госпошлин.
- Бумажная с апостилем. Действительна за границей. Срок оформления — до 35 календарных дней. Размер госпошлины составляет 2500 рублей.
Важно! Распечатывать электронную справку самостоятельно нельзя, иначе она утратит свою юридическую силу. Чтобы получить бумажную версию документа, нужно обратиться в офис «Мои документы».
Инструкция по оформлению на Госуслугах
- Войдите в личный кабинет и перейдите на страницу услуги «Справка об отсутствии судимости».
- Нажмите «Начать» и выберите вид справки: электронная, бумажная или бумажная с апостилем.
- Определите, на кого планируете оформить справку — на себя или другого человека. Во втором случае укажите, кем вы приходитесь получателю.
- Проверьте личную информацию — она подгрузится автоматически из личного кабинета, если оформляете документ на своё имя. В ином случае данные нужно заполнить самостоятельно.
- Проверьте или укажите номер телефона, адрес электронной почты и адрес постоянной регистрации.
- Сообщите, менялись ли Ф. И. О., кликнув на нужный ответ.
- Укажите, проживали ли вы (или получатель справки) в других регионах России.
- Загрузите фотографии разворотов из паспорта с личными данными (стр. 2–3), регистрацией (стр. 4–5 и 6–12) и семейным положением (стр. 14–15). Снимки должны быть сделаны в высоком разрешении и при хорошем освещении.
- Если оформляете электронную справку, оплатите госпошлину.
- При оформлении бумажной версии выберите, откуда будете забирать документ — из отделения МВД или офиса МФЦ.
- Отправьте заявление и дождитесь уведомление о готовности — оно придёт в личный кабинет в указанные сроки.
- Скачайте электронный документ из личного кабинета или заберите бумажную версию справки. Для этого с собой нужно будет взять паспорт.
Сколько действует справка об отсутствии судимости
Справка об отсутствии судимости в любом формате — бессрочная. Её можно получить один раз и предоставлять по мере необходимости, если не будет заявлено других требований.
Причины для отказа в оформлении справки
При наличии в базе данных информации о судимости документ не оформят. В выдаче справки также могут отказать, если:
- была допущена фактическая ошибка при оформлении;
- предоставленные сведения не были достоверными;
- приложенные фотографии разворотов паспорта были некачественные;
- отсутствует доверенность (при оформлении документа на другого человека);
- вы не оплатили госпошлину для справки с апостилем.
В случае отказа в личный кабинет направят решение с указанием причины. Вы можете его оспорить, подав заявление в информационный центр МВД, который прислал ответ. В нём нужно будет написать номер заявки и указать на ошибку, прикрепив копии подтверждающих документов.