Как оплатить штраф за безбилетный проезд на Госуслугах
Ежегодно общественный транспорт в России перевозит более 10 миллиардов пассажиров. По закону проезд нужно оплачивать, в противном случае безбилетнику выпишут административный штраф. Разбираемся, в течение какого срока и как его можно оплатить.
Размер штрафа за безбилетный проезд
Проезд считается безбилетным, если пассажир:
- Не купил билет или не списал средства с проездного, карты или электронного кошелька.
- Не предъявил документ, подтверждающий право на льготный проезд (например, социальную карту). В некоторых регионах его обязательно нужно прикладывать к валидаторам или турникетам при входе в общественный транспорт.
- Проехал по чужим документам, подтверждающим право на льготный проезд.
- Предъявил недействительный, неисправный или поддельный билет.
- Не смог предъявить билет, так как он был утерян.
Во всех перечисленных случаях пассажиру выпишут штраф за административное правонарушение. Его размер регулируется региональным КоАП РФ — на федеральном уровне он не установлен. Например, в Москве за безбилетный проезд придётся заплатить 2000 рублей, а за использование чужой социальной карты или отсутствие документа, подтверждающего право на льготу, — 4000 рублей.
Отметим, что в некоторых субъектах РФ вроде Сахалинской и Магаданской областей штраф не предусмотрен региональным законодательством, поэтому выписать его не смогут. Однако проезд всё же следует оплачивать, чтобы вас не высадили.
Кто может выписать штраф за безбилетный проезд
Выписать штраф за безбилетный проезд и высадить из общественного транспорта могут только уполномоченные сотрудники организации-перевозчика или полицейские. Но они не вправе требовать уплаты штрафа на месте — это незаконно.
Важно! Закон запрещает принудительно высаживать из общественного транспорта пассажиров с инвалидностью I группы и детей до 16 лет, если они едут без сопровождения взрослых.
Нужно ли предъявлять паспорт в случае безбилетного проезда
Для оформления штрафа пассажиру нужно предъявить любой документ, удостоверяющий личность. В случае отказа или при отсутствии такого документа безбилетника передадут сотрудникам полиции.
После того как штраф выпишут, пассажиру согласно статье 29 КоАП РФ обязаны вручить постановление об административном правонарушении. Его нужно сохранить, чтобы в случае необходимости найти штраф по уникальному идентификатору начислений (УИН).
Инструкция: уплата штрафа через Госуслуги
- Войдите в личный кабинет.
- Перейдите в раздел «Платежи».
- Выберите нужный штраф и уплатите его.
- Если штраф не появится автоматически, введите в поисковую строку серию и номер паспорта или УИН — он указан на бланке постановления об административном правонарушении. Перед тем как уплатить штраф, обязательно проверьте информацию.
Если по какой-либо причине вы не можете уплатить штраф через Госуслуги, обратитесь в любое отделение банка с паспортом и постановлением, где указан номер УИН.
В течение какого срока нужно уплатить штраф
Уплатить штраф за безбилетный проезд следует в течение 60 календарных дней. Если не успеть это сделать в установленные сроки, информацию об административном правонарушении передадут судебным приставам. В таком случае вам придётся, помимо штрафа, уплатить ещё и исполнительский сбор — он составит по меньшей мере 1000 рублей.
Можно ли обжаловать штраф за безбилетный проезд
Пассажиры имеют право обжаловать выписанный штраф в течение 10 дней. Для этого нужно обратиться в районный суд или по адресу, указанному в постановлении. С собой нужно иметь:
- Паспорт.
- Постановление об административном правонарушении.
- Проездной билет или документ, подтверждающий право на льготный проезд, — при наличии.
Помимо прочего, потребуется предъявить доказательства своей невиновности — записи с видеокамер, транзакции на оплату или показания свидетелей. На практике штраф обычно отменяют только в двух случаях:
- Пассажир не мог оплатить проезд из-за технического сбоя или неисправности терминала.
- Пассажир с льготой на проезд не смог предъявить подтверждающие документы из-за того, что их не было с собой. Однако в суде он предоставил их в полном объёме.
В остальных случаях, чтобы сэкономить время, рекомендуем уплатить штраф, а в дальнейшем — оплачивать проезд.