Как вписать ребёнка в паспорт
Ежегодно в России рождается более миллиона детей. В качестве первого документа, удостоверяющего личность, новорождённые получают свидетельство. Родители также могут вписать ребёнка в паспорт — это необязательно, но может пригодиться в некоторых ситуациях.
Зачем вносить в паспорт данные о ребёнке
С 2021 года в паспорта родителей не вписывают данные о новорождённом. Такая необходимость исчезла, так как вся информация есть в свидетельстве о рождении — до 14 лет это основной документ, удостоверяющий личность гражданина.
Однако при желании родители могут подать заявление на внесение информации о ребёнке в свой паспорт. Это может потребоваться для:
- Подтверждения родства. Это скорее формальное требование, так как законодательство не обязывает вносить данные о детях в паспорта родителей. Но иногда сотрудники больниц, детских садов и других учреждений могут попросить подтвердить родство. Это также может пригодиться, если у вас с ребёнком разные фамилии.
- Получения некоторых льгот. Если вы забудете взять с собой свидетельство о рождении ребёнка в музей, театр, зоопарк или другие места, где нужно подтвердить возраст для льготы, вы можете показать свой паспорт.
- Выезда ребёнка до 14 лет за границу. Для путешествия в Абхазию, Белоруссию, Казахстан и Кыргызстан ребёнку нужно свидетельство с отметкой о гражданстве — её ставят не всегда. При отсутствии такой отметки на границе можно предоставить паспорт одного из родителей, если там есть запись о ребёнке.
- Получения загранпаспорта. Для путешествий по миру ребёнку понадобится загранпаспорт. Его оформят, если в свидетельстве о рождении есть отметка о гражданстве или если в паспорте родителя есть данные о ребёнке.
В остальных случаях свидетельства о рождении будет достаточно. Оно пригодится, например, для получения медицинской помощи по ОМС, путешествий по России и записи в детский сад и школу.
Перечень документов для внесения в паспорт информации о ребёнке
Чтобы вписать ребёнка до 14 лет в паспорт родителей, нужно подготовить следующие документы:
- Внутренний паспорт РФ. Одного родителя, обоих родителей или законного представителя.
- Документ, подтверждающий опекунство. Если услугу хочет получить законный представитель ребёнка.
- Оригинал свидетельства о рождении ребёнка.
- Заявление на внесение записи в паспорт. Его нужно будет составить по форме, которую вам выдаст сотрудник МВД при обращении.
- Свидетельство о браке или разводе. При наличии.
Важно! Если документ, удостоверяющий личность, был выдан ребёнку за пределами РФ, его нужно перевести и заверить у нотариуса.
Куда обратиться за получением услуги
Чтобы в паспорт внесли данные о ребёнке, нужно в рабочие часы посетить:
- Любое отделение МВД. Ребёнка в паспорт родителей впишут в день обращения. Чтобы сэкономить время, вы можете записаться на приём заранее через Госуслуги.
- Офис МФЦ, где принимает сотрудник МВД. Предварительно следует позвонить на горячую линию Центра государственных услуг вашего города и уточнить, по каким адресам можно внести данные о ребёнке в свой паспорт. После этого нужно посетить выбранный офис со всеми необходимыми документами. Информацию должны добавить в день обращения, но в некоторых случаях возможно увеличение сроков.
Возможные причины отказа
Ребёнка в паспорт родителей не впишут, если:
- вы не предоставили необходимые документы;
- вы допустили фактическую ошибку в заявлении;
- вы обратились в офис МФЦ, где не предоставляют такую услугу;
- если документ, удостоверяющий личность, был выдан ребёнку за пределами РФ, но вы его не перевели и не заверили у нотариуса;
- ребёнку исполнилось 14 лет и он получил собственный паспорт.
В случае отказа должны сообщить причину и объяснить, как можно поступить. За дополнительной информацией следует обратиться в информационный центр МВД.
Ответы на популярные вопросы
Можно ли вписать ребёнка онлайн?
Внести данные о ребёнке в паспорт родителей может только сотрудник МВД. Чтобы получить услугу, нужно лично подать заявление — отправить его онлайн на данный момент нельзя.
Нужно ли брать ребёнка на приём в МВД?
Чтобы вписать ребёнка в паспорт, достаточно взять на приём все необходимые документы, включая оригинал свидетельства о рождении. Присутствие самого ребёнка не нужно.
Что делать, если у родителя нет паспорта?
Внести данные о ребёнке в паспорт, если у вас его нет, невозможно. При утере документа вам сначала потребуется оформить новый паспорт. После этого можно будет вписать ребёнка.
В иных случаях будет достаточно свидетельства о рождении ребёнка со штампом о гражданстве. Если он не будет проставлен — обратитесь в любое отделение МВД или офис «Мои документы», где принимает сотрудник МВД. С собой нужно иметь:
- Паспорт хотя бы одного родителя или опекуна.
- Документ, подтверждающий права законного представителя, если услугу хочет получить опекун ребёнка.
- Свидетельство о рождении ребёнка, а также его нотариально заверенный перевод — если оригинал документа выдан на иностранном языке.
Штамп о гражданстве поставят в день обращения.
Как поставить штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении ребёнка