Как получить разрешение на запуск фейерверков на mos.ru
В России принято запускать салюты и фейерверки на праздники. Однако на самостоятельное использование некоторых пиротехнических изделий требуется специальное разрешение. Рассказываем, как его получить.
Обязательно ли получать разрешение
В России все пиротехнические изделия поделены на пять классов в зависимости от уровня опасности и предназначения. Разрешение на запуск фейерверков потребуется, только если вы планируете использовать профессиональную пиротехнику IV–V класса — высотные фейерверки и большие салюты с радиусом опасной зоны свыше 20 метров.
Разрешение не нужно получать для:
- бенгальских огней, хлопушек и настольных фонтанов (I класс);
- наземных фейерверков и петард (II класс);
- римских свечей, фестивальных шаров, пиротехнических ракет и салютных батарей (III класс).
Важно! Китайские фонарики не относятся к пиротехническим изделиям и не требуют разрешения, но запускать их нельзя в городах, поселениях и ближе чем в 100 метрах от лесных массивов. За нарушение запрета в соответствии с требованиями пожарной безопасности гражданам могут выписать штраф в размере до 15 тысяч рублей.
Узнать, к какому классу относится пиротехническое изделие, можно несколькими способами.
- Изучите маркировку на упаковке. Информация о классе опасности должна присутствовать на каждом изделии.
- Прочитайте инструкцию по применению. Она будет содержать данные о классе изделия, радиусе опасной зоны и мерах предосторожности при запуске.
- Проверьте сертификат соответствия. Этот документ подтверждает соответствие продукции установленным стандартам безопасности и содержит информацию о классе изделия.
- Проконсультируйтесь с продавцом. Перед приобретением фейерверков и салютов уточните у консультанта, какой у пиротехники класс и где можно её использовать.
Перечень необходимых документов
Если ваше пиротехническое изделие относится к IV и V классам, нужно получить разрешение у Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы. Для этого заранее подготовьте следующие документы:
- Запрос, написанный по шаблону.
- Лицензию на право проведения фейерверочных показов.
- Удостоверение пиротехника.
- Схему места проведения фейерверочного показа с обозначением пусковой площадки и границ охранной зоны — в соответствии с радиусом опасной зоны пиротехнических изделий.
- Сертификаты пиротехнических изделий.
- Заключение ГУ МВД и Главного управления МЧС России о согласовании проведения фейерверочных показов. Вы можете предварительно записаться на приём в МВД через Госуслуги.
- Письменное разрешение ФСО России и правообладателей земельных участков — если место запуска салютов находится вблизи охраняемых объектов.
- Письменное разрешение Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу — если планируете запускать салюты вблизи объектов железнодорожного, водного и воздушного транспорта.
Инструкция по подаче заявления через mos.ru
- Войдите в личный кабинет и перейдите к услуге «Получение разрешения на проведение фейерверка».
- Нажмите «Получить услугу».
- Направьте запрос в формате PDF или ZIP. Нажмите «Продолжить».
- Добавьте необходимые документы. Для этого сначала выберите наименование из перечня, а затем прикрепите PDF или ZIP-файл.
- Проверьте данные и отправьте запрос.
- Дождитесь решения — оно придёт в личный кабинет пользователя в течение пяти календарных дней.
Стоимость услуги
Услуга предоставляется бесплатно. Оплачивать какие-либо взносы не потребуется.
Возможные причины отказа
Отказать в выдаче разрешения на проведение фейерверка могут, если:
- в запросе были допущены фактические ошибки;
- вы не предоставили необходимые документы;
- место или время не подходит для запуска салютов;
- по данному запросу не могут обеспечить надлежащую пожарную безопасность и охрану общественного порядка.
В таком случае вам обязаны направить решение об отказе с указанием причины. При желании его можно будет обжаловать, написав досудебную претензию в органы исполнительной власти через электронную приёмную Правительства Москвы.
В какое время можно запускать салюты
Запускать салюты можно только в рамках закона о тишине. Соответственно, в Москве это запрещено с 23:00 до 07:00, кроме исключительных случаев: Нового года, Рождества и официальных дат проведения празднования школьных выпускных. Нарушение правил влечёт за собой административную ответственность и штраф в размере 1500 рублей.
Где можно запускать салют
Запускать салюты и фейерверки любого класса разрешается только на открытых территориях, соответствующих размерам опасной зоны, указанным на упаковке изделия. В Москве также существует официальный перечень площадок, где использование пиротехники допустимо.
Запускать салюты категорически запрещено:
- в зданиях;
- на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов;
- на территории взрывоопасных и пожароопасных объектов;
- вблизи железных дорог;
- на сценах и стадионах;
- рядом с нефтепроводами, газопроводами и линиями электропередачи;
- на кладбищах;
- на территории национальных парков и заповедников;
- вблизи объектов культурного наследия народов РФ;
- рядом с памятниками объектов истории и культуры.
Помимо прочего, проведение фейерверков запрещается во время действия специального запрета, а также при организации митингов, шествий, демонстраций и пикетирований.